82

Первоуральск поучаствует в конкурсе на «Самый благоустроенный город области»

Незадолго до объявления конкурса в Первоуральске проредили аллею на проспекте Ильича. По словам директора экологического фонда Владимира Плюснина, сделали это самым варварским образом — в период сокотечения у акаций, когда кусты не то, что вырубать нельзя, а даже подрезать. Вырастет ли что-либо на месте этих пеньков, экологи затрудняются ответить. Добавит ли подобное отношение к зеленым насаждениям «плюсов» нашему городу при подведении итогов конкурса — покажет время.

Cтартовал конкурс «Самое благоустроенное муниципальное образование в Свердловской области в 2010 году». Организатором этого конкурса является министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. По мнению министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, необходимо сделать все, чтобы участие населенных пунктов области не свелось к формальному представлению текущих показателей, а стало хорошим стимулом к качественным сдвигам в обеспечении комфортной среды обитания жителей Свердловской области.

Выберут «героя» и «антигероя»

Для того, чтобы обеспечить объективность при подведении итогов, муниципальные образования разделены на три категории: городские поселения (городские округа) с населением от 100 тысяч человек и более; городские поселения (городские округа) с населением от 40 до 100 тысяч жителей и городские поселения (городские округа) с населением менее 40 тысяч жителей, сообщают в пресс-службе министерства.

В ходе проведения конкурса по пятибалльной шкале будет оцениваться работа органов местного самоуправления по таким факторам, как:

— Обеспеченность детскими игровыми площадками;

— Озеленение территорий муниципальных образований;

— Доля обеспечения улично-дорожной сети ливневой канализацией;

— Средний коэффициент использования парка коммунальных машин;

— Внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов;

— Ликвидация мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов;

— Наличие договоров на вывоз мусора с садово-огородническими товариществами и гаражными кооперативами;

— Соответствие полигона твердых бытовых отходов природоохранному законодательству;

— Наличие схемы санитарной очистки населенного пункта;

— Наличие принятых постановлений, распоряжений, муниципальных программ, правил: по благоустройству, озеленению, содержанию домашних животных, вывозу мусора.

Муниципальное образование, набравшее в своей группе наибольшее количество баллов, станет победителем конкурса. Также будет предусмотрено несколько специальных номинаций. Кроме того, город, набравший наименьшее количество баллов, будет назван самым неблагоустроенным.

Конкурсные материалы должны быть представлены в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области до 1 сентября 2010 года. Комиссия подведет итоги до 1 октября 2010 года. В каждой категории участников будет определен 1 победитель и один «антигерой».

Победителям конкурса перечислят межбюджетные трансферты на приобретение коммунальной специализированной техники отечественного производства. Призовой фонд составит 5 миллионов рублей. Комиссия будет оценивать не только предоставленную конкурсную документацию, но и выезжать в города, претендующие на призовые места (равно как и в города, претендующие на лидерство в антирейтинге).

В состав конкурсной комиссии войдут представители МО, федеральных и областных ведомств по защите прав потребителей и благополучия человека, Министерства природных ресурсов, Государственной жилищной инспекции.

Аналогичные конкурсы министерство рекомендовало провести мэрам на муниципальном уровне в целях обеспечения лучших показателей благоустройства.

С чего все началось?

Напомним, что впервые идею проводить данный конкурс озвучил на апрельской видео конференции с мэрами губернатор Александр Мишарин. После поездки в составе делегации, которую возглавлял Президент, в Братиславу, Александр Сергеевич всерьез задумался — возможно ли из уральских городов сделать полноценные европейские?

— Мы все говорим, что хотим жить в европейских городах, и правильно говорим, — считает губернатор. — Европейские города — это, прежде всего, города, где хранят историю и это чистые города. В европейских городах не выбрасывают окурки из машины, не оставляют пивные бутылки на скамейках или где попало. Там это просто неприлично. А если кто-то и оставляет, то всегда есть тот, кто их своевременно убирает. И есть тот, кто следит за этим, для того, чтобы вовремя оштрафовать. У нас много славных городов, которые должны и могут гордиться своей историей. Если оглянуться на много лет назад, то была одна идеология и один подход к жизни. Почему он у нас изменился? Почему мы начали проходить спокойно мимо перекошенных, разрушенных заборов. Я понимаю, что требуются средства и краска, наверное, дорогая, и материалы стоят дорого, но выправить-то можно… Не дать падать — можно? Потому что все это потом стоит гораздо дороже.

Александр Мишарин поставил в пример местным мэрам Хабаровск, который третий год подряд становится «Самым благоустроенным городом России». Почему данное звание не может получить какой-нибудь город Свердловской области, задался вопросом Александр Сергеевич и тут же предложил проводить ежегодный конкурс на «Самый благоустроенный город».

— Я не знаю, должны ли мы вводить анти-премию — на «Самый грязный город», может быть и да, — добавил Александр Мишарин еще одно предложение. — Чтобы сразу оценить вклад всех, кто живет в этом городе. Думаю, в этот список не будет особо желающих попасть…

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.