79

Почему власть не любит Хромпик?

Юрий Жильцов, депутат шестого избирательного округа, главный инженер ЗАО «Русский хром 1915»:

— Одним из первых пунктов моей предвыборной кампании было: каждому избирательному округу равные возможности в развитии, бюджет города должен работать на благо всех жителей. Это значит, что центр, заводской поселок, село — везде должен быть порядок, каждый уголок должен нести людям радость. Но на практике добиться равноправия оказывается невозможно. Я всегда отстаивал интересы жителей микрорайона Хромпик, а последние два года представляю их уже в качестве депутата. Однако сказать, что что-то изменилось, сдвинулось с мертвой точки, не могу, — все мои действия, попытки что-то предпринять упираются в стену. Власти, к слову сказать, район Хромпика зачастую именуют поселком. Почему к нам такое отношение, я сам до сих пор понять не могу!

Завод «Русский хром 1915» никогда не отказывался помогать городу. Мы уже давно взяли на себя обязанность поддерживать парк клуба имени Ленина. И ежегодно рабочие в ущерб своим основным обязанностям выходят на уборку, подметают улицы, подрезают деревья. Весной этого года было вывезено 20 КАМАЗов мусора. Это на нашей ответственности, от которой мы не намерены отказываться и впредь. У города я прошу лишь какого-то соучастия. Но меня как не слышат.

Вспомнить ту же эпопею с субботниками. Губернатор объявил конкурс на самый чистый город области. Глава Максим Федоров сразу же спросил меня, намерены ли мы проводить уборку территории микрорайона. В скором времени на предприятие приехал замглавы Александр Волкоморов поинтересоваться, каким образом мы будем проводить субботники, в какие сроки. После него о проведении уборки узнавал другой замглавы — Константин Болышев, отвечающий в администрации за благоустройство города. То есть все хотели показать губернатору, что Первоуральск активно приводит территорию в порядок после зимы. И мы добросовестно выполняли свои обязанности. В течение месяца, начиная с 19 апреля, человек 20 ежедневно выходили на улицы. Не отказали мы администрации в просьбе облагородить бесхозный участок в районе мечети. Тогда я об одном лишь попросил: мобилизуйте на субботники жителей района. Ведь они с удовольствием выйдут навести порядок у своих подъездов. И надо-то для этого малость: развесить объявления, указать разумное время, выдать инструмент и проследить. «Все будет» — пообещал Михаил Лиходумов, директор управляющей компании «ПервоуральскРемСервис». Ситуацию я контролировал лично, — ничего из того, о чем мы договаривались с ним, сделано не было, людям не выдали даже уборочный инвентарь.

Дальше — больше: тот мусор, что горожане все-таки собрали в кучи, до сих пор лежит. Его не вывезли не только к 1 или 9 мая, как заявлялось, но ни к какому другому мая вообще. Подобным образом «радует» глаз и свалка у переезда в районе Первомайки. Не единожды я обращался к замглавы по ЖКХ Александру Черных по вопросу ее вывоза, однако воз и ныне там. Как тут не опустятся руки? Мы ведь не альтруисты и не можем бесконечно тянуть на себе все ЖКХ района.

Не менее больной вопрос — дороги. Что такое зимняя очистка и ремонт хромпиковских дорог не знают ни администрация, ни УЖКХ. Это завод выводит свою технику. Это директор магнитского рудника, депутат Владислав Черданцев дает щебень для отсыпки улиц. Городские же власти, озаботиться проблемой не хотят уже 20-ый год. Для сведения, последний раз дорожное покрытие улицы Комсомольская ремонтировали в 1990 году. А ведь это одна из оживленных улиц города, по ней ходит общественный транспорт.

Удивляет меня и отношение к нашим проблемам председателя комитета городской думы по градообразующей политике Юрия Попова. На заре своей депутатской деятельности, в 2008 году, я первым делом написал ему обращение организовать выездное заседание комитета в районе Хромпик, чтобы обрисовать ситуацию, как она есть. Поскольку я живу здесь уже 47 лет, то знаю, какие проблемы существуют, какую работу необходимо провести в первую очередь. Ответа на то письмо я жду до сих пор.

Не понятно для меня и то, что в список улиц, которые в этом году подлежат ремонту, не было включено ни одной дороги Хромпика и Первомайки. Мы опять оказались в стороне. И это притом, что я неоднократно обращался к Константину Болышеву, предоставлял списки дорог, объяснял проблему. Как говорят в мэрии, «денежное одеяло» маленькое, — на всех не хватит, и тянуть его только на наш микрорайон не надо. При этом даже зацепиться за это «одеяло» нам не дают. И что значит выражение Максима Федорова «у нас не один Хромпик»? Для того чтобы так говорить, надо хоть что-то сделать для упомянутого района!

Пусть у нас потеряно 20 лет, но ведь надо вместе что-то менять. Это крик души. Почему бы постепенно не начать коронировать деревья, которые падают и рвут линии электропередач, не включать ежегодно в плановый ремонт по одной дороге Хромпика, пока они еще не совсем развалились?! Поднятый на последнем заседании городской думы вопрос по дорогам отложился с надеждой на полугодовой профицит бюджета. Но на него также планировалось строительство детского сада в Новоалексеевке и другие мероприятия. Возникает вопрос, сколько этого профицита у нас должно быть? От своего же предложения я не отказываюсь: средства, заложенные на покупку оргтехники и ремонт кабинетов в администрации (более 2 млн рублей), более разумно направить на ремонт дорожного покрытия. А косметические работы, соответственно, оставить на профицит. Этот шаг позволил бы привести в порядок ту же улицу Карбышева, которую не первый год разрушают 30-тонные грузовые фуры таможни.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.