166

Министр сельского хозяйства пообещал заступаться за первоуральских фермеров

На встречу с министром сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильей Бондаревым съехались фермеры со всего Западного управленческого округа — собралось около тридцати человек. За два часа успели в этот раз обсудить все наболевшие проблемы за последние полгода — прошлая встреча с министром была еще зимой. Начинающих сельскохозяйственных производителей беспокоит халатное отношение местных властей к их проблемам. Те, кто сейчас запускают свое производство, советуются, как развить бизнес и быстрее поставить его «на ноги».

Трудно начинать

— Есть проект промышленного садоводства, — говорит Сергей Смолкин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, село Тюльгаш, Нижне-Сергинского района. — Основная его суть — создать сто хозяйств и обслуживать каждый участок отдельной семьей. Пока удалось оформить документы только на мои 4 гектара земли. Я оформлял документы примерно полтора года. Это еще достаточно быстро.

Теперь земля находится в аренде. По словам Сергея Владимировича, там уже начали разбивать сад. Прошлой осенью было посажено порядка 150 деревьев: яблони, груши, вишни. И, несмотря на суровую зиму, саженцы перезимовали достаточно хорошо. Это виды, выведенные кафедрой садоводства, которые еще не поступали в продажу — их посадку можно считать частным опытом. Цель Смолкина — достичь на каждом участке будущего крестьянско-фермерского хозяйства видового и сортового разнообразия.

У Александра Куртина, директора ЗАО «Сафари», проблемы аналогичные: с 2007 года фермер пытается добиться от местных властей выделения земельных участков на территории поселка Староуткинск. Там имеется порядка 1800 гектаров свободных земель, которые на 80% находятся в запустении.

— Там раньше было предприятие, которое перемалывало муку, сейчас от него ничего не осталось, — говорит Александр Михайлович. — Я сделал лабораторные исследования каждого поля. Заявку подал, бизнес-план составил. Были разговоры о том, чтобы мне выделили земельные участки, но с тех пор прошло уже три года. Мне дали только 2 гектара земли, на которых я уже посадил 1500 саженцев смородины. Сейчас строится двухэтажное здание — предприятие по разливу столовой минеральной воды. Там же, на втором этаже, будет производиться сушка ягод. Я не прошу никакой помощи. Мне просто нужно выделить землю. Потому что я прихожу в банк, мне говорят: земля есть? Нет. На два гектара земли мне никто кредит не даст.

На сегодняшний день Александр Куртин просит дать ему хотя бы 50 гектаров земли для выращивания садово-ягодных культур. Фермер сетует, что пока он просто «стоит на месте»: мертвым грузом «висят» два трактора — нет возможности ни пахать, ни сеять.

Будут выращивать индюшек

— На сегодняшний день разработан ряд программ, — говорит министр Илья Бондарев. — Это развитие молочного животноводства, мясного скотоводства, птицеводства (в том числе, индюководства), комбикорной промышленности, свиноводства. Имеются отдельные программы по рыболовству и строительству сельскохозяйственных угодий.

По словам Ильи Бондарева, для Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, разведение индюшек — важное направление, и его развитие нужно поддерживать.

— Речь идет об имиджевом проекте для Свердловской области, — говорит Вячеслав Акушев, коммерческий директор ООО «Уральское подворье». — чистая прибыль от него исчисляется в миллионах евро — это возможно уже через два года. При этом средняя стоимость готового продукта — на уровне 100 рублей.

По словам Вячеслава Ивановича, этот проект со всех сторон хорош. Например, один только цех по переработке индюшачьего мяса даст рабочие места 180 людям, с заработной платой около 20 тысяч рублей.

Располагаться индюшачья ферма будет на территории Артинского района. Создается пять комплексов фермерских хозяйств, каждый из них состоит из 6 фирм. Таким образом, выращиванием индейки будут заниматься тридцать индивидуальных фермеров. Возможности реализации будущего продукта уже просчитана.

— Этот проект не нов, здесь мы не открываем Америки, — говорит Вячеслав Акишев, — Весь мир через это прошел. Свое производство индюшачьего мяса — это то, что без сомнения поднимет сельское хозяйство Свердловской области. К тому же, здесь речь идет и о здоровом питании.

Инициативы нужно поддерживать

— На территории Западного управленческого округа работает свыше 250 предприятий и сельхозпроизводителей, — рассказывает Анна Каблинова, управляющая Западным управленческим округом, — Общая площадь земель сельскохозяйственных назначений — 742 тысячи гектаров земли, из них 327 тысяч — это сельхозугодия. Доля фактически используемых земель составляет всего лишь 71%. В Первоуральске этот процент приближен к 95. Самые низкие показатели — в Староуткинске: всего 10%. Эти цифры мы начали отслеживать с 2007 года. Тенденция такова, что за последние годы к увеличению они не стремятся, а в некоторых муниципальных образованиях даже уменьшаются.

За первый квартал 2010 года во всех хозяйствах произведено 249 тонн молока, что составляет 29% планируемого годового показателя. Так что, квартальный план выполнили. В живом весе скота и птицы получено 5018 тонн — это составляет 22%. Одним из лидеров по производству скота и птицы являются хозяйства городского округа Первоуральск. Хотя, к сожалению, идет тенденция по уменьшению численности крупнорогатого скота. Одна из причин — очень высокая стоимость кормов.

К фактам, сдерживающим развитие сельского хозяйства, относятся также и такие, как низкая закупочная цена молока и мяса, недостаток специализированных рынков сбыта сельхозпродукции (в том числе зерна), изменение условий субсидирования по технике и молоку. Кроме того, инициативу сельхозпроизводителей неоправданно сдерживают административные барьеры.

— Есть примеры безобразного отношения муниципальных чиновников к решению вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения, — говорит Анна Дмитриевна. — Чиновник не условия должен ставить, а помогать реализовывать эти идеи. «Любая инициатива должна быть поддержана» — со стороны чиновников и местного уровня, и областного, и уровня Российской Федерации — это слова и министра сельского хозяйства, и губернатора Свердловской области. Такова политика государства. А некоторые чиновники, к сожалению, рассуждают: «предоставьте нам научное обоснование» и так далее… Если человек идет на землю, то он уже определился, и он, наверное, не глупый человек — хочет работать — он все уже просчитал и взвесил. И даже если у него груши и яблоки там не вырастут, в крайнем случае — картошкой засадит. Но земля будет обрабатываться, и приносить доход этому человеку.

МНЕНИЕ

— Население Свердловской области обеспечено собственными ягодами и фруктами только на 20%. Промышленное садоводство практически не развито, потому что нет переработки конечного продукта. Половина, а то и больше, выращенного сельхозпродукта пропадает из-за того, что для него нет упаковки. Расфасовка, упаковка и выпуск конечных продуктов остается самым главным процессом.

Сергей Акимов, координатор проекта «Алюмагро»

— Сельское хозяйство — это отрасль экономики. И законы тут — экономические.

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области

 

 

 

Автор: Марина МОДЕНКО

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.