78

В первоуральской библиотеке можно увидеть вязаные пельмени

Работы Анны Боковец — наглядный пример того, что получается, если следовать инструкциям в журналах и книгах по рукоделию. Особенно таких изданий много для девочек школьного возраста

— Ой, да это же минутное дело! — махнула рукой Анна Боковец, библиотекарь читального зала. — Я эти пельмешки крючком быстро связала. Идею подсмотрела по телевизору: в одной из программ по рукоделию показывали мастер-класс. Я решила развить тему, пустила в ход фантазию и разнообразила выставку еще и другой связанной вручную «едой».

Анна Боковец связала из ярких ниток еще и овощи (капусту, морковь, свеклу), фрукты (апельсин, яблоки), ягоды (клубнику, вишню, сливу). Признается, что «в этот раз человечков вязать не стала»: хотелось сделать упор на простоту и креативность. Ведь яичницу-глазунью с кетчупом — связанную вручную — не каждый догадается сделать.

— Здесь приятно то, что быстро видишь результат своего творчества, — говорит рукодельница. — В сумку кинул крючок да нитки, пока до сада на электричке едешь, свяжешь.

Вязание для Анны Михайловны — это хобби. Но интерес здесь скорее профессиональный — готовые вязаные работы используются в качестве экспонатов для проходящих выставок. Экспозиции в читальном зале библиотеки №6 появляются каждый месяц: иногда здесь проходит даже не одна, а две-три разных выставки одновременно. Когда собрали эту — люди сразу обратили на нее внимание. Постоянные читатели, увлекающиеся вязанием крючком, стали тоже приносить свои работы. Таким образом, у выставки стал уже не один автор, а целых пять. Количество экспонатов увеличилось до семидесяти.

— Кто варежки, кто кошельки вяжет, — изучает глазами вязаные экспонаты Анна Боковец. — Есть у нас и цветы здесь, и грибы, и птицы — наседки, цыплята, лебеди. Животные есть. Например, зайцы и собаки — в ассортименте просто! Каких только цветов не связано. Целых две полки отвели под сказочных героев — вот у нас русалочка — красавица стоит, Снегурочка, Элли и Тотошка… В качестве подставок под вязаные фигурки выступили ажурные салфетки, также связанные крючком. 

Анна Михайловна говорит, что это творчество доступно каждому: все экспонаты связаны одним простым способом — «столбик без накида и с накидом». Даже ребенок сможет это сделать. Были бы только нитки и время. И желание.

Подивиться мастерству здешних библиотекарей можно в филиале №6 ЦБС по адресу Трубников, 46 до конца лета.

На то, чтобы связать пару десятков сделать овощей, фруктов и блюд у Анны Боковец ушло в целом недели три: вязала крючком почти все время, пока была на зимних каникулах.

Автор: Марина МОДЕНКО

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.