159

В Первоуральске ремонтируют храм Петра и Павла

На кресты и купола нанесут нитро-титановое покрытие

«Бог даст — отремонтируем»

Священники надеются постепенно привести церковь Петра и Павла в должный вид. Первые работы в этом направлении начали вести еще в прошлом году: на территории храма появилась уличная тротуарная плитка. Зимой внутри церкви и в крестильном доме заменили систему теплоснабжения, начали роспись стен. А этой весной начали реконструировать купола, чего за 20-летнюю жизнь храма еще не случалось.

Правда, пока удалось сменить только одну маковку — главку луковичной формы: раньше она была из оцинковки, покрашенной под золото, сейчас — позолоченная с нитро-титановым покрытием. По словам отца Виктора, настоятеля храма Петра и Павла, это — хороший, качественный, долговечный материал. Кресты на куполах оставят прежние, только «завернут» их в тот же материал, из которого сделана главка. По словам священников, разница будет заметна — они станут красивее.

— Намечена дальнейшая реконструкция всех куполов, — говорит отец Виктор. — Хотелось бы обновить все главки, придать храму благородный вид. Да и крыша не совсем качественно сделана: слишком близко находится к бетонному основанию. Выявлено множество дефектов, несоответствий в строительстве храма. Некачественные материалы, например. Постепенно будем менять все. Там уж как Бог даст. Без конца можно ремонтировать. Сколько живем, столько работаем.

Материал для реконструкций священнослужители находят сами — справляются с ремонтными работами своими силами. Расписать планируют все внутренние стены храма. Работа движется медленно. Это кропотливый труд — расписать нужно каждый сантиметр. Иконописцы уже закончили работу над ликами страстотерпцев, доделали арку, и все силы сосредоточили на росписи потолка храма.

Автор: Марина МОДЕНКО

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.