83

Ревдинских пенсионеров нагло дурачат. Первоуральск на очереди?

По данным  милиции, за последние дни трое пенсионеров стали фактически против собственной воли «счастливыми» обладателями лечебных аппаратов «Лотос-АМ-114». Некие напористые молодые люди продали — точнее бы сказать навязали обманом — старикам эти приборы, причем не один, а по несколько каждому, по 4900 рублей за штуку. Хотя, как утверждают на собственном опыте многочисленные участники форумов в Интернете из разных городов страны, красная цена этой пластмассовой коробке с несколькими проводками триста рублей максимум, а «лечебной»пользы ровно ноль. Коммивояжеры, представлявшиеся то сотрудниками Пенсионного фонда, то социальной защиты, действовали нагло, доходя до откровенного запугивания своей потенциальной жертвы.

На последний путь деньги лежали…

— 4 июня к нам постучался молодой человек, лет 19-ти. Не знаю уж, кто открыл ему подъездную дверь. Попросил зайти через 10 минут во второй подъезд на собрание от Пенсионного фонда, — рассказывает 79-летний Павел Петрович, ветеран сталепроволочного цеха РММЗ, проживающий на Спартака, 9. — Но когда я вышел из подъезда, он уже бежал мне навстречу, мол, никто не собрался, пойдемте, говорит, я хоть вам объясню новый федеральный закон о пенсионерах.

Оказавшись в квартире, «представитель Пенсионного фонда» и присоединившийся к ним на улице «доктор-терапевт» рассказали, что по новому закону всем пенсионерам назначены специальные аппараты, а «если откажетесь от прибора, то будете лишены на шесть месяцев пенсии». Павел Петрович сразу отказался, но его супруга Галина Андреевна испугалась.

Заметив это, молодые люди постарались разделить супругов, «терапевт» отозвал хозяина в другую комнату, пока его коллега плотно занялся хозяйкой. Пожилая женщина опомниться не успела, как ее уже привезли в машине в Сбербанк.

— Они еще вернулись за ее паспортом, — говорит Павел Петрович. — Ключи от комода, где наши паспорта лежат, куда-то делись, так парень ловко открыл ящик отверткой!

В банке Галина Андреевна сняла и со слезами отдала «благодетелям» 19 тысяч рублей. Те клятвенно обещали старушке, что уже в понедельник заплаченную сумму вернут.

— На последний путь деньги лежали, — вздыхает старушка. Она труженик тыла, 32 года проработала воспитателем в детском садике.

Еще 600 рублей, недостающих для покупки четырех (!) приборов, пенсионеры насобирали дома… А сразу после ухода гостей кинулись в Пенсионный фонд. Оттуда — в милицию.

— Почему целых четыре прибора нам нужно было купить, не знаем, не спросили, — говорят супруги. — Мы в такой растерянности были, что пакет-то с коробками нашли уже после того, как из милиции вернулись, там у нас про них спросили… Мы даже не можем пользоваться этими аппаратам, они же сложные, нам не разобраться!

Приборы оказались совершенно одинаковые.

Они сами в шкафу шарились

Тамару Сергеевну приобретением трех аппаратов «Лотос» за 14700 рублей «порадовал» муж, когда она вернулась из сада. 69-летнего Михаила Тимофеевича, недавно перенесшего инсульт, ловкие коммивояжеры «поймали» на лавочке около подъезда их дома Ковельская, 19, где он набирался сил перед подъемом на пятый этаж после укола.

— Наобещали, и пенсию добавят, и все, айда, мол, с нами, он и пошел с ними домой, — сокрушается Тамара Сергеевна. — А у меня 15 тысяч в шкафу лежали, компенсацию за потерянные сбережения только получили. Так они сами в шкафу шарились! Он все и отдал им, расписался в какой-то бумажке. 300 рублей сдачи дали. Говорят, подарок вашей бабушке!

Три «чудо-прибора» приобрел супруг Тамары Сергеевны, недавно  перенесший инсульт, в ее отсутствие, отдав за них отложенные на зубы  14700 рублей. Пенсионерка утверждает, что аппараты еще и нерабочие

Три «чудо-прибора» приобрел супруг Тамары Сергеевны, недавно перенесший инсульт, в ее отсутствие, отдав за них отложенные на зубы 14700 рублей. Пенсионерка утверждает, что аппараты еще и нерабочие

Как потом выяснилось из разговора с соседками, юноши сперва попробовали «поработать» с бабушками, сидевшими около подъездов, затем ходили по квартирам. Но «повезло» им, похоже, только в одной.

Отчаявшись дозвониться по указанному в гарантийном талоне телефону, Тамара Сергеевна поехала в Екатеринбург по адресу фирмы — Титова, 68 — и обнаружила, что улица заканчивается 60-ым домом.

— Еще 150 рублей прокатала! — переживает пенсионерка. — Да хоть бы один рабочий прибор, может, я и не стала бы жаловаться. А то еле-еле чувствуется, я лучше руками помассажирую!

Уши развесил, лапшу и навешали

Жителей дома Ковельская, 5 собрали на собрание около подъезда. Показывали аппараты, говорили, что надо опасаться подделок. Затем переписали всех собравшихся и — отправились по квартирам, на индивидуальную обработку.

С Михаилом Калистратовичем коммивояжеры потерпели фиаско: 84-летний труженик тыла после угрозы, что «с него снимут льготы», если он не купит три прибора, решительно указал «консультантам» на дверь.

Сосед Михаила Калистрато-вича Алексей Иванович, приобретший «назначенные» ему три прибора, заявление в милицию писать не стал.

— Сам развесил уши, они мне лапшу и навешали, — смеется пожилой мужчина, сохраняющий, в отличие от своей расстроенной супруги, оптимизм. — Еще на соседку взять предлагали. Подарю, может быть, кому-нибудь. Инструкцию вот изучу.

С точки зрения Уголовного кодекса, предъявить продавцам «Лотоса» и подобных «чудо-приборов», «волшебных ковриков» и прочей псевдолечебной ерунды, каких разгуливает по стране целая орда, нечего: люди заплатили деньги, получили товар, имеющий, как правило, надлежащие документы. Милиции в подобных случаях приходится (хоть и стиснув зубы) отпускать представителей подъездного маркетинга с миром, отказывая в возбуждении уголовного дела потерпевшим.

Ну, а методы продажи… остаются на совести распространителей. Даром что она у них, видимо, отсутствует. Вот и у продавцов «Лотоса», при проверке в ОВД, документация оказалась в порядке. Однако проверка продолжается.

Продавцов «Лотоса» спугнули сотрудники соцзащиты

С начальником Управления социальной защиты населения Ревды Ольгой Тучевой продавцы «Лотоса» связываться не пожелали. Ольга Владимировна со своими коллегами, узнав о проводимом в доме на Спартака, 3 «собрании жильцов», немедленно отправились туда. Двое молодых людей, по всей видимости, только начали свою «политинформацию» с группой собравшихся у подъездов пенсионеров.

— Я попросила старшего предъявить документы, он мне показал договор с корпорацией «Здоровье», зарегистрированной в Екатеринбурге, на имя Нечкина Ивана Васильевича, — рассказала Ольга Владимировна. — Второй, понаглее, начал было требовать документы у нас, но потом они увидели нашу машину, черную «Волгу», ну и, видимо, поняли, что в нашем присутствии у них номер не пройдет. Объявили, что собрания не будет, так как мало народу, прыгнули в машину и уехали.

Они повсюду!

По запросу «Лотос» в Интернете оказалась масса ссылок. И все — о случаях продажи «Лотоса» теми же методами, что и в Ревде. Следы деятельности компании «Партнер» (которой, согласно заявлению на официальном сайте производителя — ООО НПФ «Невотон», принадлежат эксклюзивные права на продажу прибора) обнаружены в Великом Новгороде, Пензе, Рязани, Твери, Челябинске, Самаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, Тольятти… И везде распространителям прибора удалось выйти сухими из воды.
Вот что сообщают наши иногородние коллеги по перу.

«Аппарат «Лотос ММ114» относится к разряду запрещенных. «…Изъять из обращения на территории Российской Федерации незарегистрированное изделие медицинского назначения — «Массажер многофункциональный «Лотос» модель ММ114», производства ООО «НПФ «Невотон», Санкт-Петербург», — говорится в письме Росздравнадзора от 7 декабря 2007 года. Но изменена только начальная буква и по документам другой прибор — АМ-114».

«Как нам рассказали изготовители — фирма «Невотон», аппарат вообще никогда не распространялся через аптеки. Его эксклюзивным продавцом является ООО «Компания Партнер», которому «Невотон» сбывает свою продукцию по заводским ценам».

«Стоимость этого товара можно узнать только у эксклюзивного поставщика».

«Противопоказания к применению аппарата «Лотос»: онкологические заболевания, системные заболевания крови, склонность к кровотечениям, беременность, острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, тяжелые заболевания внутренних органов с признаками недостаточности (легочной, сердечной, печеночной, почечной), острое воспаление в зоне воздействия; тромбофлебит, имплантированный кардиостимулятор, вибрационная болезнь, индивидуальная непереносимость низкочастотной вибрации».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.