98

Мы везем с собой …

Рекомендации по выбору и эксплуатации автомобильных багажников

Автобагажник закрытого типа, запирающийся на замок, способен не только защитить от влаги и загрязнения, но и повышает степень безопастности хранения груза

Прежде, чем приобрести автобагажник на крышу, следует решить для себя, какие грузы придется возить и сколько. Одно дело, если вы будете ездить в супермаркет за продуктами, и совсем другое, если автобагажник нужен для поездок на дачу. Совсем иной мотив выбора автобагажника на крышу, если вы предполагаете использовать его для дальних и долгих поездок к морю или в горы. Некоторые называют такой багажник «третьей полкой автомобиля». Выбирать автобагажник на крышу машины надо по принципу — каждому грузу свой багажник.

Наиболее распространены автомобильные багажники со штатными местами, автобагажники с водостоками и специальные багажники, предназначенные для автомобилей с рейлингами. Некоторые виды багажников идут в комплектации с индивидуальным крепежом, что значительно сужает область их применения. Однако можно приобрести унифицированные автобагажники, которые прекрасно подходят огромному количеству самых различных моделей авто. Лидером универсальных автобагажников можно смело назвать платформу.

Привет из СССР

Платформа родилась еще в Советские времена, однако простота конструкции, легкость в эксплуатации, надежность и многофункциональность и сегодня ставят ее на первое место среди такого большого количества разновидностей автобагажников. Но и у платформы имеются свои недостатки.

При перевозке крупногабаритных вещей, не обладающих значительным весом, перевозимый груз крайне сложно закрепить, и в большинстве случаев, он будет свисать с разных сторон. В этом случае вам нужно будет приобрести несколько дополнительных креплений, при помощи которых крупногабаритный груз можно надежно установить в области фаркопа или на запаску автомобиля (этот вариант наиболее приемлем для внедорожников).

Однако если вы не являетесь счастливым обладателем внедорожника, проблема с закреплением объемных грузов, таких как велосипеды и байдарки, также легко разрешима. Ведущие мировые производители подошли к этой проблеме очень серьезно, в результате чего на свет появилась специальное приспособление — профили.

Благодаря этому нововведению вы сможете в одиночку закрепить на крыше своего автомобиля необходимые предметы.

Но для достижения наиболее комфортных условий передвижения и перевозки грузов на личном автомобиле, был разработан специальный автобагажник закрытого типа. Такой автобагажник представляет собой съемный закрытый бокс, способный запираться на замок. Это не только предотвращает попадание влаги и загрязнений внутрь, но и повышает степень безопасности хранения каких-либо вещей.

К чему крепить?

Появление автобагажников дало возможность перевозить самые различные грузы, при этом испытывая удобство и комфорт. Важным моментом является выбор крепления багажника.  Именно от правильного выбора крепления зависит целостность перевозимого груза и общая безопасность.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды крепления автобагажников. Наиболее традиционным способом крепления автомобильного багажника является крепление к желобу водостока. Этот способ наиболее актуален для автомобилей отечественного производства. Если на вашем авто есть специальные технологические отверстия — вы с легкостью можете использовать штатный крепеж. Но ведь существуют и автомобили с гладкой крышей — в этом случае не остается ничего, кроме крепления за проем автомобильной двери. Для импортных автомобилей зачастую используется крепеж с использованием специальных направляющих. Приобретая и устанавливая автобагажник, следует учитывать не только марку и способ крепления, но и соответствие дизайну авто, его размерам.

Безопасность, прежде всего!

Выбирая автобагажник, следует огромное внимание уделить его грузоподъемности.  Требование максимально ограничить грузоподъемность автомобильного багажника предъявляют почти все ведущие компании-производители. Даже, если в инструкции написано, что автобагажник способен выдержать груз до 100 кг, то нет никакой гарантии, что такую нагрузку выдержит крыша автомобиля. Оптимально будет уменьшить указанный вес в два раза. Также не стоит забывать и об ограничении скорости. Если у вас установлен автобагажник, то не стоит превышать скорость в 120 км/ч. На сегодняшний день многие лидирующие производители готовы предложить вам приобрести автобагажники с максимально улучшенным аэродинамическим профилем, но при этом также не советуем передвигаться на высокой скорости. Приобретая автобагажник, следует очень внимательно ознакомиться с рекомендациями и инструкциями по его закреплению и эксплуатации. Только правильное и добросовестное выполнение всех рекомендаций от производителя может гарантировать вам беспроблемную эксплуатацию такого прекрасного дополнения к автомобилю как автобагажник.

Если у вас возникла потребность загнать автомобиль на автоматическую мойку, лучше всего демонтировать багажник. Аналогичным образом рекомендуется поступить и в том случае, если в поездке багажник не будет востребован. Без него автомобиль будет потреблять заметно меньше топлива, а его динамические характеристики заметно возрастут. Сняв, наконец, багажник, необходимо проверить и подтянуть все его ослабшие резьбовые соединения.

Подготовлено по материалам: WWW.AVTOBAGAZNIKI.RU, WWW.AUTO-VIN.COM, WWW.BAGAZNIKI.RU

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.