176

Один из районов Первоуральска больше месяца был без горячей воды

Жители Н-Талицы, воду греют большими ведрами несколько раз на дню

Холодный закон

Ситуация повторяется из года в год: кран с горячей водой высыхает в мае, и вода появляется порой только к осени. В последний раз воду отключили 17 мая, пообещав включить 24 июня. В поисках управы на «властелинов труб и кранов», жителям микрорайона удалось добиться результата: воду дали 12 июня, но не всем домам.

— Объявление на дверях наших подъездов гласит, что горячего водоснабжения не будет с 17 мая до 24 июня, — говорит таличанка Ольга Зимина. — Это 40 дней. По закону, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток, при проведении сложных ремонтных работ — 21 день. При этом в своем отчете (см. «ГВ» №22 от 3.06.2010 — ред.) Аркадий Спевак (директор первоуральского отделения компании «СТК» — ред.) оценивает свою работу на «хорошо», а при перечислении мест, где запланированы ремонтные работы, он даже не упоминает ни Талицу, ни Магнитку. Получается, что никакие работы не ведутся, а горячей воды население лишено больше, чем на месяц. Вывод напрашивается один: «СТК» в очередной раз пытается решить свои проблемы за наш счет. Невыгодно почему-то компании снабжать Талицу горячей водой.

Три года назад в микрорайоне проводился капитальный ремонт внутриквартальных сетей от бойлера №63, на балансе которого находится 32 многоквартирных дома, поэтому в целом теплотрассы в Талице в удовлетворительном состоянии. По мнению жителей, для столь долгого отключения горячего водоснабжения оснований у «СТК» нет. Они уверяют: если бы в районе проводились хоть какие-то работы, то жители бы об этом знали, поскольку территория небольшая. Однако даже видимости работы со стороны коммунальщиков не было.

— Нам умышленно затягивают подачу горячей воды на 1,5-2 месяца, — говорит Ирина Сенченко, житель микрорайона. — При этом прояснить ситуацию на городском уровне практически невозможно. В Екатеринбурге в ОАО «ТГК №9» мне сообщили, что от Спевака имеется официальное письмо о том, что в Талице горячее водоснабжение приостановлено до 12 июня. Однако диспетчера «СТК» об этом не знали: «Кто воду вам обещал, тот пусть и дает!», «Ждите, надейтесь и верьте». И даже после того, когда информацию о том, что вода будет включена 12 июня, подтвердили уже в городской администрации, в «СТК» нас припугнули, — мол, вы же понимаете, что раньше времени начнутся порывы, и мы опять все отключим.

Накануне обещанного подключения мы позвонили Аркадию Спеваку. Он уверил: работы ведутся, и грядущий День России жители Талицы встретят уже с горячей водой. 12 июня вода, действительно, побежала, но… не у всех. Жители улиц Цветочная, Сакко и Ванцетти, Зои Космодемьянской продолжали ждать и верить. После выходных Аркадий Спевак повторил свои слова о том, что все работы проведены, вода в поселке есть. Но почему Талица была подключена к горячему водоснабжению не полностью, он не уточнил. Причину нам удалось выяснить после нескольких звонков в «СТК», — в одном из двух бойлеров Талицы запала задвижка:

— Ведутся ремонтные работы на бойлере 63, в среду будут подключены все дома, — сообщила Валентина Еремина, начальник района №1 ОАО «СТК».

Жители не сомневаются, что устранить проблему с задвижкой можно было раньше в рамках профилактических работ, которые должны были начаться с момента отключения воды.

— Еще с 11 мая во многих домах и в школе №28 снизили давление горячей воды с полным ее отсутствием в квартирах четвертых и пятых этажей, — отмечает Ольга Зимина. — И мы с этим вопросом обращались к коммунальщикам. Однако ничего не предпринималось.

Отчаявшись ждать шагов навстречу со стороны городских ведомств и администрации, жители вышли к властям с предложением: если ОАО «СТК» не справляется со своими обязанностями, надо рассмотреть иные варианты. Один из них они озвучили.

— Теоретически, возможность подавать горячую воду в Талицу есть у ЗАО «Трубпром», — говорит Ольга Зимина. — Дело стоит за согласованием в мэрии и утверждением тарифов.

Сегодня в Талице радуются горячей воде (еe включили 16 июня, около полудня), но радуются «осторожно». Уверенности в том, что это надолго, нет.

КОММЕНТАРИИ

Аркадий Спевак, директор первоуральского отделения компании «СТК»:

— Талицу мы подключили. Как мне сообщили, температура воды на выходе из бойлера 65 градусов. Если кто-то по квартирам не получает горячей воды, то причина в недоделках управляющей компании. С моей стороны сделано все.

Елена Казанко, замдиректора по развитию УК «Уют»:

— В день подключения Талицы, то есть 12 июня, я была на работе. Наши бригады в этот день проверили все сети, вентили. С нашей стороны никаких препятствий к подключению нет. Когда часть домов к горячему водоснабжению подключить не удалось, я сразу созвонилась с диспетчером ОАО «СТК», и мне сообщили, что в бойлере №63 запала задвижка. Нашей  вины тут нет.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.