135

Первоуральцы против строительства автопарковок в своих дворах

Таличанка Екатерина Кочеткова считает, что если здесь построят стоянку, гулять с детьми в микрорайоне будет вообще негде

«Давайте устроим негритянское гетто»

— Информацию о планирующемся строительстве случайно обнаружил мой муж в газете «Вечерний Первоуральск» от 18 мая, — рассказывает Елена Стахеева, житель дома №58 по улице Трубников. — Между моим домом и домом соседним хотят сделать пристрой и организовать там небольшую парковку на семь мест. Я сразу же написала письмо в комитет архитектуры с требованием учесть мнение жителей и стройку запретить. Наш дом и без того расположен близко к проезжей части, и мы спим в дальней комнате, потому что утром стоит невозможный гул. Двор у нас тихий, но боюсь, что строительство нарушит спокойствие и там.

По словам Елены, не так давно в этом районе между домами №№56 и 58 уже был построен копицентр «А4». Скорость, с которой коммерческие организации захватывают жилую территорию, заставляет насторожиться жителей.

— У меня возникает вопрос, какую сумму нужно заплатить для того, чтобы на пятачке два на два построить автопарковку и пристрой между домами? — не скрывает возмущения Елена. — Неужели в городе нет строительных площадок? У нас ведь и так район в плане благоустройства убогий. Давайте вообще устроим негритянское гетто?!

«Нарушаются и нормы, и наши права»

В Талице борьба местных жителей с предпринимателем, решившим организовать во дворе жилых домов автостоянку, длится уже не первый год. На территорию в 1300 кв.м по улице Зои Космодемьянской претендует предприниматель Сергей Дунаев — еще в 2007 году он хотел строить здесь парковку на 50 машиномест. Однако три года назад территорию удалось отстоять — были организованы и проведены общественные слушания. Официальный ответ бережно хранят горожане, ведь в нем говорится, что на основании обсуждений застройщику в строительстве отказано.

— А 13 мая этого года в газете «Вечерний Первоуральск» вновь появилась информация о планируемой в данном дворе стройке, — говорит Ирина Сенченко, житель Талицы. — Непонятно, почему вопрос «освоения» нашей придомовой территории всплыл снова? Я и все, кто живет здесь, категорически против стоянки. Земля под нашими домами и вся придомовая территория — это наша собственность, и наши интересы должны быть учтены в первую очередь. Мнение собственников должно лежать в основе, но нас никто не удосужился спросить.

Вместе с тем, неравнодушные жители готовы привести весомые аргументы против строительства автостоянки. Они не поленились и сами измерили территорию, при этом обнаружив существенное нарушение СНиП. По словам жильцов, расстояние от участка до ближайшего дома — 18 метров, однако размещение 50 автомобилей требует удаление границ стоянки не на 18, а 25 метров. Для выполнения этого условия застройщику придется либо перекрыть единственный проезд к домам и повредить тополиную рощу (при расширении на восток), либо ликвидировать игровые конструкции на детской площадке (при расширении на север).

Опасаются жители поселка и за свою безопасность. На придомовой территории в 2004-2005 годах по неустановленной причине сгорели сараи. А строительство автостоянки тем более пожароопасно, что дома, непосредственно примыкающие к данной территории, выполнены из деревянного бруса.

— По благоустройству двора у нас много идей, — рассказывает таличанка Лидия Южанина. — Ведь территория хорошая, можно здесь организовать спортивную площадку для подростков, высадить деревья. И мы готовы принять участие в благоустройстве. С таким предложением мы обязательно выйдем к Мелику Мори (исполнительный директор ПНТЗ — ред.), который еще в 2007 году в связи со строительством сталеплавильного комплекса говорил об озеленении и облагораживании поселка.

— С точки зрения экологии, Талица находится в санитарно-защитной зоне завода «Русский хром 1915», — добавляет жительница Талицы Ольга Зимина. — Мы окружены промышленными предприятиями. И если администрация не пойдет навстречу и во дворе начнется стройка автостоянки, которая только добавит нагрузку на экологию, то мы пойдем в прокуратуру. Но отстаивать свои интересы и права мы будем до конца.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Дунаев, ндивидуальный предприниматель:

— Какие комментарии я могу тут дать? Да, я оформлял документы на данный участок, но ничего строить пока не собираюсь — в раздумьях. Жители ведут себя странно: рядом во всех дворах стоят сотни машин, а стоянка им не нужна. Но в любом случае я уже думаю о том, чтобы поменять целевое направление, но на что — не знаю. Не факт, что буду строить. С одной стороны, все документы уже оформлены и отступать вроде как некуда, а с другой — прогореть тоже не охота. Я готов пойти навстречу жителям, и если они хотят оборудовать спортивную площадку, то ради бога. Только затраты, которые я понес на оформление участка, мне должны возместить.

Наталья Воробьева, депутат городской думы по округу №4:

— Я против предоставления помещений для коммерческих целей в жилых домах. Будь это магазин, салон красоты или что-то иное — это всегда дополнительный шум, грязь, подъезжающие машины. Очень много недовольств возникает у жителей домов, на первых этажах которых размещены магазины. На улице Трубников двор маленький и тесный, поэтому я буду поддерживать горожан, которые сегодня выступают против строительства там коммерческого здания и автопарковки.

Ответ из комитета архитектуры и градостроительства на обращение о несогласии размещения автопарковки по улице Трубников:

«Участок, расположенный между домами №№58 и 60 по улице Трубников предоставлен в аренду в 2006 году под строительство объекта торговли и бытового обслуживания ООО «Деловой центр». Согласно эскизному предложению, данный объект будет представлять из себя здание-вставку между существующими жилыми домами, этажность не выше существующих зданий. К проектируемому зданию предполагается организовать автопарковку на семь мест вдоль проезжей части улицы. В настоящее время застройщиком готовится рабочий проект, который необходимо будет предоставить в комитет архитектуры и градостроительства. Разрешение на строительство объекта еще не выдавалось».

Комментарий по поводу строительства стоянки в Талице у главного архитектора Андрея Саднова мы возьмем, как только он вернется из отпуска.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.