115

Транспортной сфере Первоуральска поставили «неуд»

Сюжет о проблемах дорожно-транспортной инфраструктуры найти в городе несложно: участок на проспекте Ильича сложно назвать пешеходным переходом — знак недоступен взгляду, а по дорожному покрытию трудно идти из-за выбоин на дорожном покрытии

«Вы же знаете, какие у вас дороги»

Транспортную инфраструктуру Первоуральска проверили — выдано восемь рекомендаций

По словам пресс-секретаря администрации Татьяны Ткачевой, визита представителей Уральского управления госавтонадзора в мэрии не ожидали, а тем более с проверкой. Ряд запланированных дел даже пришлось отложить.

Первоуральск — не первый город в списке проверяемых территорий. Цель выезда дорожных инспекторов — проанализировать ситуацию изнутри с учетом условий перевозки людей, состояния дорожной инфраструктуры и транспортного парка. В итоге, увиденное не удовлетворило проверяющих.

— В первую очередь, мы проверили все документы, поскольку от наличия или отсутствия нормативной базы зависит очень многое, — говорит заместитель начальника Уральского управления государственного автодорожного надзора Сергей Назаров. — Выяснилось, что как такого основополагающего документа по организации транспортного обслуживания в мэрии нет. То есть правила игры в этой сфере деятельности не установлены. Нет четко прописанных условий осуществления пассажирских перевозок, в том числе и детей, условий открытия и изменения маршрутов, требований, предъявляемых к перевозчикам. В городе действует комиссия по проверке выполнения правил перевозки, но самих правил нет.

Навести порядок в нормативных документах, разработать недостающие положения и установить муниципальный контроль за данной сферой деятельности — первая и основная рекомендация надзорного органа. Всего по результатам проверки выписано восемь рекомендаций.

Большинство выявленных проблем хорошо знакомы первоуральцам по собственному опыту. Это то, с чем жители сталкиваются ежедневно: не на каждом автобусе номер маршрута помимо лобового стекла обозначен еще и сзади, нет четкого расписания движения рейсов, схемы проезда. А человеку неместному вообще сложно догадаться, на какой автобус сесть, чтоб доехать, например, из центра до Динаса. Хотя таблички с номерами маршрутов, их начальным и конечным пунктами, интервалом движения должны быть установлены на каждом остановочном пункте.

— Есть нарекания и по дорожной инфраструктуре, — говорит Сергей Назаров. — Например, установлен знак пешеходного перехода, а идти человеку невозможно — можно поскользнуться, споткнуться, угодить в яму. Вы из Первоуральска и знаете, какие у вас дороги. На сегодняшний день областное министерство транспорта и дорожного хозяйства готово предоставить денежные средства на ремонт дорожного покрытия. Со стороны муниципалитета для этого необходимо лишь подготовить обоснованный запрос.

В рамках визита дорожных инспекторов проверили автомобили, которые возят главу, его замов, должностных лиц администрации. Без нарушений не обошлось и тут — выданы предписания. По словам Сергея Назарова, со всеми рекомендациями мэрия была ознакомлена, акт проверки подписал Максим Федоров. В течение двух месяцев администрация должна принять меры и направить в управление автонадзора отчет.

— Проблемы примерно одинаковые во всех городах, — отмечает Сергей Назаров. — Другое дело, что одно руководство изыскивает возможности для их решения, а иное — категорически не хочет этим заниматься. Как поведет себя Первоуральск, мне сказать пока сложно. Если власти проявят заинтересованность и выполнят наши рекомендации, это будет замечательно.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.