75

В Первоуральске разразился спор о безопасности прохожих

Несмотря на споры вокруг того, кто должен устанавливать защитные конструкции, ремонтные работы уже начались

Пока Новотрубный завод за свой счет ремонтирует фасады домов в центре города, предприниматели спорят с управляющей компанией, кто должен платить за безопасность прохожих.

«Почему мы должны за это платить?»

В редакцию газеты «Городские вести» обратились частные предприниматели, чьи офисы располагаются на первом этаже одного из жилых домов по проспекту Ильича. На днях каждому из них поступили официальные письма от руководства ООО «Первоуральская жилищная компания» с требованием установить специальные защитные конструкции у входа в их торговые помещения. Дело в том, что с 7 июня здесь проводится ремонт фасада здания, в связи с чем пешеходные части тротуаров будут закрыты для прохода пешеходов. Для того, чтобы обезопасить движение горожан, от частников и требуют установки специальных защитных конструкций. В противном случае, предприниматели должны будут приостановить деятельность своих магазинов и компаний вплоть до окончания реставрационных работ.

— В письме указана дата, до которой должны быть возведены эти защитные конструкции — 11 июня 2010 года, а письма в офисы нам всем принесли только 10 июня этого года, — рассказывает Аркадий Костицын, директор ООО «Экопласт». — Каким образом мы должны были успеть сделать это в срок? Тем более если мы сами не можем установить эту конструкцию, ООО «ПЖК» предлагает свои услуги в этом вопросе — с ними нужно заключить договор, по которому стоимость выполнения заказа составляет 3,5 тысячи рублей за один погонный метр! Мы посчитали, сколько в таком случае будем должны… Получилась какая-то совершенно нереальная сумма.

По словам Сергея Доронина, генерального директора ООО «ПЖК», счета за установку защитных конструкций вполне реальные — около 12 тысяч рублей. И укрепить ее над входной группой просто необходимо — это обеспечение безопасности покупателей и клиентов данных предприятий.

— По техническим нормам, территория, где ведутся реставрационные работы, должна быть огорожена на 5,5 метров, потому что с такого расстояния летит строительный мусор, — говорит Сергей Доронин. — Железные навесы — крышу для каждого входного «кармана» — мы делаем за свой счет. Все ремонтные работы оплачивает Новотрубный завод. Он ремонтирует фасад здания, хочет сделать праздник людям… Ну, как им еще это объяснить?

Предприниматели, чьи офисы располагаются в доме №21 по проспекту Ильича, открыто недоумевают, почему они должны платить деньги за установку защитных конструкций.

— Я позвонил в эту жилищную компанию, представился, — рассказывает Аркадий Костицын. — Объяснил, что мы занимаемся установкой пластиковых окон, сказал, что собираемся в одном из их домов скоро менять окна, и старые рамы будем выбрасывать на улицу. Предложили им обезопасить движение пешеходов на тротуаре в том месте, где мы будем вести работы. Нам отказали: «А почему это мы должны? Вы же с этого деньги имеете!». То есть получается, наоборот ситуация им не нравится. А мы не собираемся никакие защитные конструкции устанавливать. Мы даже не знаем, как они выглядят. Вокруг здания пока висит только желто-черная лента «Проход запрещен». За это, что ли, мы должны платить?

КОММЕТАРИЙ

Ксения Крамарь, начальник группы по связям с общественностью ОАО «ПНТЗ»

— До конца июля Первоуральский новотрубный завод отремонтирует фасады восьми домов, находящихся в периметре площади Победы: дома №38, 39, 42, 43, 44, 45 по улице Ватутина, один — №10а — по улице 1 мая, и №21 по проспекту Ильича. Для реставрации будет использоваться яркая солнечная гамма цветов, чтобы в центре города стало уютнее и светлее. Кроме того, к празднованию Дня металлурга силами ПНТЗ будет облагорожена территория самой площади, предприятие обязательно повторит серию массовых субботников, продолжит работы по благоустройству городских остановок.

Автор: Марина МОДЕНКО

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.