101

Горадминистрация определила главных первоуральских свинов

Директор "Экофонда" Владимир Плюснин порвал на глазах у всех шесть дипломов, но еще десять наград нашли своих обладателей.

За что наградили городских грязнуль?

В первоуральской администрации подвели итоги конкурса «Первоуральский свин». Конкурс проводился в девяти номинациях, в каждой из которых присутствовало, как минимум по два-три претендента — городских предприятий различных форм собственности, от коммерческих до муниципальных. Все они в той или иной степени либо нарушили природоохранное законодательство, либо не соблюдали санитарные нормы по содержанию прилегающей территории.

Городской свин экономит бюджет

Конкурсу «Первоуральский свин» в этом году исполнилось четыре года, то есть уже не в новинку, что ежегодно горадминистрация совместно с «Экофондом» оценивает городские предприятия и организации на предмет чистоты. Основными критериями оценки являются внешний вид и содержание прилегающей территории. Главная его цель — задействование рычагов управления в наведении порядка в городе.

Как признается главный идейный вдохновитель и реализатор конкурса директор «Экофонда» Владимир Плюснин, идею вручения этой премии горячо поддержали в области, в частности в министерстве природных ресурсов, потому что «свин уже шагает по планете». Опыт проведения конкурса на звание «городского свина» имеется уже во многих муниципалитетах Свердловской области.

По словам директора «Экофонда», с появлением премии многие потенциальные номинанты стали в экстренном порядке приводить свои организации и предприятия в надлежащий порядок. Тут же Владимир Серафимович привел и цифры экономической целесообразности введения данной премии. Согласно его данным, ежегодная экономия составляет порядка полумиллиона бюджетных рублей.

Ежегодно в ходе плановых проверок выполнения правил обращения с отходами и правил благоустройства на эту премию номинируется порядка ста претендентов. В этом году число кандидатов на получение премии было в три раза меньше — всего набралось тридцать, причем шестерым из них не суждено было получить грязную отметку на своей репутации в силу оперативного исправления недостатков. Дипломы, предназначавшиеся для этих номинантов, Владимир Плюснин порвал на глазах у всех присутствовавших на вручении. Оставшихся же 24 претендентов распределили по девяти номинациям.

«Впечатление сельпо»

В первой номинации «Висящие трусы» (автор выражения главный архитектор Свердловской области, славящийся своей нелюбовью к рекламным растяжкам) из четырех кандидатов на награду победил торговый центр «Пассаж». По словам замглавы Константина Болышева, современное здание супермаркета сильнее других аналогичных строений обезображено размещенными на его фасаде рекламными растяжками.

— Вся размещенная реклама производит впечатление сельпо. Под растяжками абсолютно теряется весь архитектурный облик зданий. Соответственно, это сказывается и на общем виде города, — пояснил выбор «дипломанта» Константин Болышев.

Вторая номинация — «Горестроитель». Здесь премии был удостоен неизвестный строитель, возводящий на самом въезде в город по адресу ул. Талица, 74 здание, внешне похожее на автомастерскую. Вокруг стройки, еще не доведенной до конца, уже скопилось огромное количество различного мусора, убирать который частник видимо пока не собирается.

В третьей номинации «Очумелые ручки» победу одержал еще один частник, но уже по адресу Гагарина, 53. По словам замглавы Болышева, там располагается несанкционированная автомастерская, которая функционирует, несмотря на отсутствие разрешений на работу, централизованной канализации и присутствие рядом жилых домов, что является прямым нарушением санитарных норм.

Четвертая номинация стала самой многочисленной по числу претендентов на премию. В ней приняли участие «Самые безобразные торгово-остановочные комплексы», в числе которых оказались: «Космос» на перекрестке Ватутина-Герцена, остановки «Чайка» с обеих сторон улицы Ленина, «Филиал ПНТЗ» в направлении Шайтанки. Организаторы конкурса хотели бы наградить премией все перечисленные остановочные комплексы, но в итоге был выбран один — остановка «Водная» на Ленина.

— Владельцу данного остановочного комплекса грозит встреча с представителями комитета по управлению имуществом, которые в свою очередь, скорее всего, попросят освободить землю от сооружения, — предположил дальнейшую судьбу остановки Константин Болышев.

«Невиноватые мы»

После остановок к раздаче дипломов приступил Владимир Плюснин, который при озвучивании каждой последующей номинации не скупился на слова. Так от него досталось торговому центру «Мегаполис», рядом с которым его сотрудники организовали свалку с нарушением санитарных норм.

— Установленные там баки — страшнее их можно найти, но сложно. Кроме того, там, вместо ограждения стоит подпорная стенка, что претит, как санитарным нормам, так и правилам благоустройства города, — описал нарушения Владимир Серафимович.

Почти такие же нарушения, по словам директора «Экофонда», и у еще неоткрывшегося торгового центра «Марс». Только вот, если в случае с «Мегаполисом» мусор дальше баков никуда не девается, то из контейнеров возле «Марса» он разлетается по всей прилегающей территории в виду отсутствия ветрового ограждения. Поэтому пальма первенства в номинации «Авгиевы конюшни» досталась ТЦ «Марс».

Что касается двух следующих номинаций «Мисс свалка» и «Невиноватые мы», то на них экофондовец задерживаться особо не стал. Лишь назвал обладателей дипломов — это жители улицы Серова, организовавшие несанкционированную свалку и «невиноватый» магазин «Пятерочка» на проспекте Космонавтов. Руководство последнего, при проведении «Экофондом» проверки, заявило, что к загрязнению прилегающей территории магазин отношения не имеет, якобы, весь мусор сюда «просто надуло».

А вот на последней конкурсной номинации «Пипл хавает» Владимир Плюснин заострил особое внимание. Связано это было с тем, что сюда попал абсолютно новый для Первоуральска магазин «Красное и белое» на улице Герцена. Главной причиной негодования экофондовца стали ежедневные жалобы жильцов дома, где расположен алкомаркет, на безобразное состояние территории, прилегающей к магазину. Все дело в том, что мусор из магазина просто складируется возле запасного выхода и эта куча с каждым днем становится больше. Соответственно, это и повлияло на то, что данному алкомаркету был присужден позорный диплом.

Вручать-то некому

Что же до абсолютного победителя конкурса, то «почетное» звание «Первоуральского свина» завоевал недобросовестный ассенизатор, индивидуальный предприниматель со звучной фамилией Хрущев. Он, производя откачку жидких бытовых отходов из частного сектора, не удосуживался вывозить их на городские очистные, а сливал где-нибудь, в укромном месте, прямо на землю, чем и заслужил себе дурную славу.

То, что участие в данном конкурсе не отражается положительно на репутации его участников понятно, как говорится, и ежу. Поэтому для получения дипломов в администрацию не явился ни один из 24 номинантов. Но, как заверил всех присутствующих на церемонии директор «Экофонда» Владимир Плюснин, все позорные грамоты найдут своих владельцев.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.