Брат семьи

Mitsubishi Outlander XL 2.4 — семейный универсал за приемлемые деньги

Встречи с этим автомобилем я ждал, признаться честно, с особым чувством. И вот почему. Во-первых, в моем понимании, автомобили такого класса, как Mitsubishi Outlander XL — это уже не городские проныры-кроссоверы, так как они обладают внушительными габаритами. Во-вторых, как мне казалось, в его техническом арсенале должны присутствовать какие-то более серьезные фишки, нежели рядный четырехцилиндровый движок объемом 2.4 литра вкупе с вариатором.

Валуев, литры и килограммы

Но тут не стоит забывать о том,  что в производственной линейке компании Mitsubishi присутствуют более навороченные в техническом плане вседорожники Pajero и Pajero Sport, соответственно, и позиционируется данная модель, как их младший брат, способный иногда съезжать с асфальта. Для этого он имеет полный привод с блокируемой межосевой муфтой, благодаря чему он может уехать дальше, чем подавляющее большинство четырехколесных собратьев.

То, что он большой — понятно сразу, но реально его габариты начинаешь ощущать, только сев за руль. Внутри места очень много — как спереди, так и сзади. Задний диван легко вмещает трех взрослых пассажиров. Если там разместятся только двое, то они еще смогут и подстроить сиденья под себя по наклону и поперечной длине — диван разделен в соотношении 60:40. Что же касается потолка, то головой до него с заднего сиденья достанет, пожалуй, лишь Николай Валуев, среднестатистическому же россиянину эту высоту вряд ли взять. Довольно интересен и механизм складывания задних сидений. Если потянуть за два рычажка, расположенных в багажнике, сиденья сложатся сами собой, а вот чтобы их вернуть в первоначальное положение, потребуется приложить руки, но и эта операция проделывается довольно легко.

В багажном отделении легко поместятся еще два дополнительных галерочных кресла.

Багажное отделение в XL заслуживает отдельного внимания. Пол здесь не имеет потайной ниши для запаски — она прикреплена снизу под бампером, кстати, полноразмерная, восемнадцатого радиуса. Такое решение, на мой взгляд, довольно спорное. Во-первых, висящая снизу запаска значительно увеличивает задний свес, а во-вторых, при замене колеса в непогоду есть риск просто испачкаться.

На фото запаска находится в самом нижнем положении. Еще пара оборотов специального болта, головка которого торчит из пола багажника, и колесо можно будет снимать.

Что же до самого багажника, то он обладает довольно внушительной вместимостью: 541 литр при стандартном положении задних кресел и 1691 литр — в сложенном состоянии. Вызвала улыбку и двустворчатая задняя калитка. Ее основная часть, непосредственно сама дверь, открывается классически вверх, но при необходимости можно откинуть еще и нижний борт, который на природе вполне сгодится на роль лавочки, выдерживающей нагрузку в 300 кг.

Откидывающийся нижний борт легко выдерживает вес двух взрослых человек, а также, при необходимости, уменьшает погрузочную высоту багажника.

Маленький секрет

Двери у «Аутлендера» сделаны «для людей», в отличие от некоторых одноклассников. Все четыре боковушки распахиваются на приличный градус, что очень удобно при посадке-высадке, а вот на тесной парковке следует быть осторожным, дабы не задеть соседнюю машину. Открываются и запираются двери без ключа. Центральный замок реагирует на приближение или удаление хозяина, в кармане которого лежит специальный брелок.

Ключ извлекается из брелока, при нажатии неприметной кнопочки над значком Mitsubishi.

 Снаружи он похож на обыкновенный пульт управления сигнализацией, но в нем есть маленький секрет — если батарейка в брелоке подсела, и машина не распознала вас при приближении, можно нажать неприметную кнопочку и извлечь из брелока спрятанный там ключ, которым и откроется автомобиль. Для запуска двигателя ключ уже не понадобится, так как для этого достаточно повернуть расположенную справа под рулем специальную рукоятку.

 Итак, двигатель завели, надо и рабочее место водителя осмотреть. Само по себе кресло пилота не представляет собой ничего из ряда вон выходящего, кроме присутствия на нем электрических регулировок во всевозможных направлениях. Подгонка кресла под себя заняла считанные минуты. А вот переднему пассажиру придется немного хуже, его сидушка регулируется механически, но и этих настроек вполне достаточно, чтобы устроиться с комфортом.

А вот рулевая колонка в этом автомобиле — явная ложка дегтя. Несмотря на то, что руль обшит кожей, снабжен магниевыми подрулевыми переключателями передач и с него можно управлять некоторыми системами автомобиля, есть и один существенный недостаток — отсутствие регулировки по вылету, и это в машине стоимостью за миллион. Кто не понял — разъясняю. Гораздо проще настроить руль, чем подгонять под него кресло.

Традиционный перегруз

Что же касается самой передней панели и приборной доски, то здесь все традиционно. Привыкать ни к чему не надо, все показатели жизнедеятельности автомобиля читаются с первого взгляда, а вот во второстепенные обозначения приходится всматриваться. Экран бортового компьютера, расположенный между спидометром и тахометром, чрезмерно перегружен. Если перед поездкой внимательно не изучить инструкцию по эксплуатации, то многие показатели будут просто не понятны. Традиционно, по-японски, функционально перегружены и рычажки управления светом и стеклоочистителями. Последние, кстати, в состоянии покоя подогреваются, что весьма актуально в условиях суровой и снежной уральской зимы.

Салон изобилует различными нишами, тайниками, кармашками и подстаканниками, а один из бардачков на передней панели -- охлаждаемый

На привычном месте расположился и рычаг КПП, точнее, вариатора INVECS-III Sports Mode, имеющего шесть виртуальных передач, которые можно переключать самостоятельно, как самим рычагом КПП, так и подрулевыми лепестками.

Чуть ниже на центральном тоннеле расположился переключатель режимов трансмиссии. Их аж целых три: передний 2WD — для экономичного передвижения, полный 4 WD и LOCK — полный привод с блокировкой межосевой муфты. Все режимы можно без ущерба для трансмиссии переключать прямо на ходу. Испытываемый автомобиль также был оснащен и различными системами безопасности, как то динамическая система курсовой устойчивости (ASC), антиблокировочная система тормозов (ABS) и система распределения тормозных усилий (EBD). Все выше перечисленное работает очень слажено и лишний раз без надобности о своем существовании не напоминает, в чем я и убедился в процессе ходовых испытаний.

Вира по газу

— «Итак, как же едет новый XL? Да вы знаете, очень даже неплохо», — проговаривал я, выруливая на прямую Сибирского тракта.

Многие владельцы более крупных автомобилей могут, конечно, меня упрекнуть тем, что «Аутлендер» совсем не здоровяк. Но мне он сначала показался этаким небольшим бегемотиком, который довольно резво разгоняется и неплохо останавливается. Реакции на нажатие акселератора незамедлительные, вариатор в режиме «D» отлично справляется со своей работой, не вызывая лишних нареканий. При переведении его в ручной режим езда вообще превращается в сплошное удовольствие. Имитация механики — полная и, самое главное, честная, то есть даже при максимальных оборотах сохраняется выбранная передача.

С тормозами у XL тоже полный порядок — педаль прозрачна, а торможение предсказуемо. Что же касается рулевого управления, то ему можно поставить «четверку с минусом». Реакции на руль довольно четкие, но из-за того, что в «Аутлендере» стоит гидравлический усилитель, баранка кажется немного тяжеловатой. Не удалось почувствовать и четкого нуля, он вроде есть, но и небольшой люфт все-таки ощущается. Особенно это проявилось, когда я ехал по залитому дождем Сибирскому тракту, изобилующему колеями. Чтобы выпрыгнуть из такой ловушки, легкого покачивания рулем было недостаточно, приходилось поворачивать руль почти на четверть оборота и газом вытаскивать машину из колеи. Но при этом никаких намеков на сносы не наблюдалось, «бегемотик» XL послушно выполнял задуманное мною действие. И это при том, что включен был только передний привод.

Порадовала работа подвески. Попадавшиеся на дорожном покрытии ямы лишь немного раскачивали кузов. Ни о каких пробоях речи не шло, но и излишней информативностью подвеска не грешит. А вот со звукоизоляцией в XL беда. Каждое преодоление лужи отчетливо слышалось через арки автомобиля. Да и звук двигателя в салоне тоже присутствовал, особенно когда его раскручиваешь тысяч до пяти.

Подлокотник между передними сиденьями оборудован двенадцативольтовой розеткой и раъемами для подключения дополнительных устройств.

Но если ехать по сухому асфальту, то в этой машине можно насладиться и другими звуками — издаваемыми аудиосистемой. В нашей машине это была система, сопряженная в одном блоке с навигацией. Управлять всем этим мультимедийным хозяйством можно буквально на интуитивном уровне — пару раз пробежишься по клавишам, и все становится понятно. То же самое касается и климатической установки, алгоритм ее работы — классика чистой воды: три регулировочных кругляша отвечают за интенсивность, температуру и направление обдува.

Из болота тащить бегемота

Обнаружился существенный минус в обзорности. Несмотря на то, что сидишь высоко и глядишь далеко, при вхождении в левый поворот из обзора выпадает довольно большой сектор, его перекрывает массивная левая стойка. При прохождении правых поворотов такого не возникает. Не помешал бы этому автомобилю и передний парктроник, так как передний габарит чувствуется очень плохо, что опять же может сыграть злую шутку на парковке. А вот при езде задним ходом автолюбителю на помощь придет камера заднего вида, которая проецирует изображение на экран на передней панели.

В день проведения тест-драйва шел проливной дождь, что внесло жесткие коррективы в планы. Так, мне не удалось загнать Outlander XL хоть в маломальскую грязь из-за риска засадить там «бегемотика» надолго. Ведь, даже несмотря на заявленные 215 мм  дорожного просвета, этот автомобиль больше дорожный, чем вседорожный. Не способствовали тому и обыкновенные асфальтовые шины, да и вообще, если сначала подумать, а потом сделать, то приходит трезвая мысль, что стоит только диагонально вывесить Outlander XL, как он сразу же окажется беспомощен. Отсюда напрашивается вывод, что покорение бездорожья стоит оставить старшим братьям — Pajero и Pajero Sport, — а младшему XL доверить не менее важную миссию — доставку семьи до места отдыха на дачу или берег водоема, что, в принципе, ему по плечу.