102

Первоуральцы вспомнили начало Великой Отечественной войны

Некоторые первоуральцы пришли на митинг с фотографиями своих родственников, погибших в ВОВ

22 июня в день начала Великой Отечественной войны в первоуральском парке культуры и отдыха состоялся митинг. В нем приняли участие ветераны войны, первоуральцы, чьи отцы и деды ушли на фронт и не вернулись с полей сражения, воспитанники городских военно-патриотических клубов.

Открыл митинг первоуральский военком Виталий Жасан, который провел для присутствующих небольшой исторический экскурс по событиям тех далеких дней. Во время вступительной речи военкома, на глаза многих присутствовавших ветеранов навернулись слезы.

— Я не могу вспоминать те времена без слез, — говорит ветеран Павел Григорьевич Ефремов. — Нам тогда тяжко приходилось. Сначала на войну забрали отца, потом брата, и из мужчин в семье я остался один, мне тогда было всего двенадцать лет. Спустя некоторое время я узнал, что отец с братом погибли — горе было большое. Мне, чтобы прокормить семью, приходилось работать за троих. Представьте, что такое двенадцатилетнему пацану таскать мешки весом по 80 килограмм. Через пару лет после начала войны я попал в школу фронтовых резервов, — на этом Павел Григорьевич оборвал свою речь, на него нахлынули воспоминания, и он уже не смог продолжить разговор.

Следом за военкомом со словами благодарности, следуя протоколу, выступили депутат гордумы Владимир Кучерюк и замглавы по социальной сфере Владимр Попов. Сам глава Первоуральска Максим Федоров мероприятие не посетил.

 В завершении митинга перед присутствующими с песней «Журавли» выступил вокальный ансамбль лицея № 21 «Мэдли». Финальной же точкой мероприятия стало традиционное возложение цветов и траурных гирлянд к памятнику героям фронта и тыла.   

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.