90

В Первоуральске стартуют дорожные ремонты

Первоуральские дороги обновят за месяц, а Талицкий мост не закроют

Замглавы по благоустройству и строительству Константин Болышев дает оптимистичный прогноз — ремонт дорог будет. Пока же из намеченного только плотина Нижнего пруда приведена в порядок, на очереди — улицы Ленина, Ватутина, Строителей, проспект Космонавтов. Перемены до сих пор не коснулись дороги на улице Вайнера, но замглавы обещает, что и они не за горами.

Комсомольскую тоже «вылечат»

Старт ремонтам будет дан 28 июня. Именно на эту дату запланировано заключение двух контрактов: один предусматривает текущий ремонт городских дорог, другой — капитальный ремонт дорожного покрытия улицы Вайнера, вернее, той ее части, которая относится к областной собственности.

— Стоимость же ремонта муниципальной части ориентировочно составит 9 млн рублей, — отметил Константин Викторович. — Хотя не исключено, что в ходе проведения тендера эта сумма изменится. Конкурс будет объявлен в ближайшие дни, через месяц определится победитель. Скорее всего, что подрядчик будет один: и первая, и вторая части улицы будут ремонтироваться по одной технологии.

Что касается остальных дорог города, то победитель подряда уже известен. Предприятие «Жасмин» должно будет в течение месяца привести в надлежащий вид основные улицы Первоуральска: Ленина, Ватутина, Строителей, Космонавтов. В администрации пообещали, что этими объектами список не ограничится. В УЖКХиС уже готовится заявка на распределение средств по итогам полугодия.

— А это дополнительные 6 млн рублей, — говорит замглавы.— Их планируется направить на улицы Чкалова, Комсомольская и 3-го Интернационала. Будет рассмотрен вопрос и по ремонту улицы Гагарина, поскольку ее состояние также достаточно плачевное.

Пока стоит мост

После оценки Талицкого моста больших замечаний нет. «Результат обследования показал примерно то, на что мы и рассчитывали», — отметил Болышев, а затем расшифровал: требуется капитальный ремонт путепровода, но необходимости закрывать его сейчас нет.

— Ближайшая задача — провести ряд мероприятий, которые обеспечат безопасную эксплуатацию моста, — говорит замглавы. — Это установка аншлагов, разработка проекта ремонта подпорных стенок, замена барьерного ограждения и подготовка технического задания по капитальному ремонту.

В перспективе работа предстоит большая. Сегодня путепровод передается в хозяйственное ведение ЖКХ, фиксируется его состояние. По словам Константина Болышева, «финансы будут достаточно тяжелые», — при проведении капитального ремонта мост все-таки придется закрыть, и, соответственно, встанет вопрос ремонта объездных путей, через путепровод потребуется ограничить движение большегрузных автомобилей.

Почему вырублена аллея и не работает фонтан?

Будет ли построена парковка в жилой зоне поселка Талица? («Городские вести» № 24 от 17 июня) Об этом мы спросили Константина Болышева в завершении разговора о дорогах.

— Вопрос парковки по улице Зои Космодемьянской — неоднозначный, — признался замглавы. — Есть заявка от предпринимателя, достаточно большая территория, но с другой стороны — существуют протесты населения. Их возражения обязательно будут учтены и всесторонне рассмотрены. Хотя тут надо оговориться: упорядочивать стоянки автотранспорта также нужно, и у нас есть обращения от жителей тех же домов, которые жалуются, что на их газонах стоят машины. Окончательного решения пока нет. Мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в вопросе. Если действительно нарушаются какие-то права или нормы, тогда эти протесты необходимо учитывать и идти им на встречу. Если нарушений нет, тогда мнение жильцов — это просто пожелания. На сегодняшний день земельный участок согласован и с Роспотребнадзором, и с экологическими службами, как возможный для размещения автопарковки.

Видимо, разрешение строить стоянку под окнами жилых домов регламентируется той же логикой, что и вырубка кустов на аллее по проспекту Ильича: «психологически дышать становится легче».

— Кусты вырублены по просьбе администрации, — говорит Константин Болы-шев. — Сделано это абсолютно правильно, поскольку ни эстетической, ни защитной функции это озеленение не несло. То, что здесь росло, кустами назвать было сложно. А на переходе к 32-ой школе они мешали обзору. Мы следуем опыту Екатеринбурга, где активно избавляются от ненужных зелёных насаждений, улицы становятся шире, и дышится там легче… психологически.

К слову, дышать летом в городе, действительно, тяжело. От духоты не спасает и единственный фонтан, — в конце прошлой недели он так и не начал работать. Как выяснилось, струям воды мешают «бюрократические рогатки».

— Для того, чтобы фонтан начал работать, необходимо разместить заказ на его содержание, — пояснил Болышев. — Раньше сделать это было невозможно, поскольку средств в начале года не было, а без подтвержденного финансирования размещать заказ запрещено. Такие бюрократические рогатки вызывают некоторые накладки и казусы. Будем с ними бороться, и скоро фонтан заработает.

О ремонте фасадов

Константин Болышев, заместитель главы по благоустройству:

— Тема фасадов, которые сегодня ремонтируют на средства ПНТЗ, в какой-то степени больная. С одной стороны, дело это, бесспорно, благое, и дареному коню в зубы не смотрят, но с другой — не сказать о минусах тоже неправильно. Проблема в том, что фасадами есть смысл заниматься, когда отремонтирована кровля. Если крыша в плохом состоянии, то и косметический ремонт нецелесообразен. То, что делается сегодня, можно делать каждые 2-3 года, — держаться долго не будет. Пока же вопрос с ремонтом кровли, к сожалению, не решен — нет достаточных средств.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.