564

Девятнадцатилетняя первоуралочка держит дома экзотических животных

Этому чилийскому розовому птицееду — уже два года. Живут самцы пауков — до пяти лет, а самки — до тридцати пяти! Кто живет у Миланы, она еще не знает: говорит, определить пол паука по их эндоскелету может далеко не каждый.

«Развела тут зоопарк!»

Зная, каких чудных зверей держит у себя дома студентка матмеха УрГУ Милана Иванова, к ней в квартиру я зашла с некоторым опасением. Почти на пороге меня встретили трое представителей семейства кошачьих: об ноги терся котенок «дворовой» породы, чинно прошелся рядом здоровый «сибиряк», а дымчатая «британка» гордо осталась сидеть в стороне. А вот в спальне у девушки меня ждали более экзотичные «творения» матушки-природы.

Мама в шоке

На первый взгляд в небольшой спальне Миланы нет ничего особенного. Но только начинаешь приглядываться к интерьеру, тут же замечаешь, что на полу в клетке живет крыса, чуть выше — шахматные мышки, на тумбочке стоит аквариум, в котором в гордом одиночестве плавает крупная рыбка — цихлозома, а вокруг него стоят террариумы, где живет улитка, многоножка, паук-птицеед и скорпион. На антресолях стоит клетка с тропическими птичками амадинками.

— Мама, конечно, в шоке, — признается хозяйка этого домашнего зоопарка, — Говорит: «Развела тут зоопарк». Она в мою комнату отказывается заходить. Всех своих питомцев я завела совсем недавно. За последние полгода новый зверек появлялся один-два раза в месяц. Как зарплату получаю — так еду за новым любимцем. Многие моего увлечения не понимают, но когда я начала приносить некоторых из них на пары, показывать однокурсникам, многие из них тоже захотели завести у себя паучка, улитку или скорпиончика. Они ведь такие милые!

Соло на троих

Одними из первых экзотических питомцев у Миланы появились тропические птички амадины — полгода назад. Они не певчие, но чирикают довольно активно и громко. Кормить их нужно специальным кормом для амадинов.

— Я их из Екатеринбурга привезла, — вспоминает девушка. — Увидела в Интернете объявление, что отдают амадинок вместе с клеткой. Они не ручные — их, как волнистых попугайчиков,  в руки не возьмешь, не погладишь. Из клетки полетать — вообще выпускать нельзя: потом не поймаешь. Но так даже интереснее!

В одной клетке живут втроем: два самца и самочка. Оба за ней ухаживают, дерутся — один из самцов даже без хвоста остался. Но дама выбрала другого, и с ним строит теперь семейные отношения: уже начали гнездо вить! На всякий случай Милана купила отдельную клетку — ждет пополнения. Надеется, что оно скоро будет. Разводить заморских птичек не боится — говорит, они справятся с потомством сами, их, главное, не трогать.

Не пугайте многоножку

— А это что такое? — я осторожно заглядываю в небольшой открытый сверху террариум. — Похоже на шланг для кальяна… Ой, оно шевелится!

— Это кивсяк, — поясняет хозяйка многоножки, — Он ко мне добирался из Крыма. Сначала его  по моего заказу поймали на воле и привезли в Тюмень, оттуда — доставили в Челябинск, а затем — в Екатеринбург.

В Крыму к таким вот существам все уже давно привыкли — они там вроде «наших» дождевых червей. А вот в Первоуральске питомиц Миланы —  единственный — больше ни у кого такого нет. Окрестила она его Тинтаклем.

Многоножки кивсяки питаются тем же, что и все травоядные: сырым картофелем, яблоками, грушами, капустой. Обожает грунт: как дождевой червяк ест землю, пропуская ее через себя. Получается хорошее удобрение: за считанные месяцы на переработанной Тинтаклем земле маленький клочок моха разросся до приличного по размеру кустика.

Кивсяки вырастают до 30 см в длину, этот — средний «экземпляр»: под 25 вымахал в свои два с половиной года. Живут кивсяки до 5 лет.

— Кивсяки любят сырость, — говорит Милана. — В террариуме у него должна быть влажность до 80-90%. По характеру они очень пугливые. Когда ему страшно, он выделяет через поры плотного панциря особую кислоту, которая оставляет на коже желтые пятна. Затронешь если или потрешь рукой — начинает сильно пахнуть геранью. «Аромат» довольно стойкий, и пятна потом сложно отмыть и запах от них стойкий. На слизистую вообще нельзя, чтобы эта кислота попадала — сразу пойдет раздражение, вполне возможна аллергическая реакция. Но он к хозяину привыкает и потом его уже не боится. Просто не нужно совершать при кивсяке резких движений, не брать его грубо в руки, не сжимать в ладонях.

Назвала улитку Голиафом

Вместе с Тинтаклем в одном террариуме живет улитка по кличке Голиаф. Ахатина фулика — это такая разновидность гигантской африканской сухопутной улитки. Существо очень тихое, мирное, спокойное. Хозяина узнает, а если кто чужой руку протянет — сразу спрячется в панцирь. Ест то же самое, что и многоножка — на моих глазах обе одновременно, с двух сторон, мирно поедают кусок сырой картофелины. Любит салат, любую траву (щавель особенно), а также бананы, киви, огурцы. По сути, ахатины — бесполые существа: могут «выбрать» для себя любой пол. Живут улитки до пяти лет. Любимице Миланы — пока всего три месяца.

Высокая влажность, хорошее питание и — такая малютка может вырасти раковиной до 20 см! Улитки ахатины могут прожить у заботливого хозяина до пяти лет

— Это уже не первая моя улитка, — рассказывает девушка, — Я когда-то еще ее родителей маленькими взяла, вырастила, потомство развела. Раздала всех, одна вот только осталась.

Именем библейского героя-исполина улитку девушка назвала неслучайно: такие малютки могут вырастать до 20 см при высокой влажности и хорошем питании. У заботливого хозяина ахатина может прожить до пяти лет.

Драчливые соседи

В отличие от ахатины и кивсяка, мирно живущих вместе, скорпиона и чилийского розового паука-птицееда, по словам Миланы, держать в одном террариуме нельзя: еще чего доброго, подерутся. Хотя рацион у них одинаковый — питаются мраморными тараканами, которых Милана специально выращивает для прокорма своих членистоногих питомцев. Паук может съедать до двух тараканов в неделю, скорпион — чуть больше. Он же еще совсем маленький, хотя ему уже полтора года.

Пандиусу кавиманусу уже полтора года, а он еще совсем маленький на вид: до восьми лет скорпионы вообще считаются молодыми особями. Беременность у самки длится около года. Живут скорпионы до 20 лет.

То, что она держит у себя ядовитых существ, Милану не пугает: говорит, скорпион пытался пару раз ужалить, да не получилось — маленький еще. А паук вот кусал — и что? Ничего особенного.

— Периодически пауки сбрасывают свою кожу — получается эндоскелет, — девушка показывает мне точную копию ее паука, засушенную на полочке в шкафу. — По нему можно определить, какого пола паук. Но я этого делать не умею. Поэтому не знаю, кто у меня живет. Ему уже два года. Да, по сути, не важно, кто это: сколько дано, столько и проживет. Я давно мечтала о пауке и скорпионе. Пусть живут…

Люблю животных

Но и это еще не предел: Милана хочет завести попозже паука посерьезнее, да поядовитее. Мечтает о богомолах-палочниках (это такие насекомые, имитирующие своим видом сухие веточки), и полозе. Говорит, что он очень красивый: с черными, белыми и красными пятнами и полосками. Это небольшая змея, 30-40 см в длину, тонкая, не ядовитая. Для полоза необходимо будет приобрести специально оборудованный  горизонтальный террариум с ультрафиолетовой лампой. Пока финансовое положение сделать это не позволяет, но Милана на свою чешуйчатую мечту старательно копит деньги, и надеется уже через пару месяцев завести нового питомца.

Автор: Марина МОДЕНКО

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.