111

«Подсели» на сладенькое?

Урок 7: врачи советуют отказаться от чрезмерного потребления сахара и переедания

Предпоследнее занятие в школе похудения практически целиком посвящено вопросу о вреде переедания и избытка сахара в организме. Надежда Калинина, руководитель городского Центра здоровья, советует отказаться от потребления десертов, а также заменить вредные напитки водой или травяными чаями, отказаться от жирной пищи в пользу здоровой, богатой протеином, а вместо просмотра телевизора пойти гулять или почитать книжку. Ведь тот образ жизни и питания, который ведет человек, накладывает отпечаток на здоровье его организма.

Сладкая «обманка»

А вы знаете о том, что в жестяной баночке газированной воды содержится 10-12 чайных ложек сахара? Чтобы человек мог выпить за раз такой невыносимо приторный напиток, в «газировку» добавляют ортофосфорную кислоту для подавления центра рвоты.

Одномоментное поступление с пищей большого количества сладости резко повышает уровень сахара в крови. Ощущаешь прилив сил, улучшение самочувствия. Но это ненастоящая, искусственная «бодрость». Организм человека тщательно следит за уровнем сахара в крови, и как только норма оказывается превышенной, вырабатывается инсулин, который расщепляет сахар в крови и снижает его уровень ниже нормы. Резкое колебание уровня сахара в крови приводит к некой «зависимости»: с каждым разом все сложнее отказаться от стакана газированной воды, шоколадки, мороженого…

Сахар, поступивший в организм человека, быстро расщепляется. Кровь разносит его по различным уголкам, потому как в определенном, допустимом количестве сахар необходим всем тканям нашего организма, особенно мышечным. Если уровень содержания сахара в крови у человека низкий, то он может испытывать чувство тревоги, раздражительности, напряжения, даже не подозревая о том, в чем причина этого эмоционального дискомфорта.

Действует, как наркотик

Что делает сахар с питательными веществами? Он вымывает из крови множество витаминов и минералов, например: селен, кальций, магний, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12.

Сахар способствует возникновению кариеса, снижает иммунитет человека, ослабляет способность белых клеток уничтожать бактерии: чем больше сахара в крови, тем сложнее клеткам захватывать чужеродные бактерии — возбудителей различных заболеваний.

От переизбытка сахара в организме получают свое развитие восемь видов раковых заболеваний.

Отказаться от сладкого можно в пользу сухофруктов: они богаты клетчаткой, за счет которой содержащийся в сухофруктах сахар медленнее всасывается в кровь.

В одной столовой ложке сахара содержится только 46 калорий — и ничего больше, тогда как в аналогичном количестве пчелиного меда, двух финиках и двух столовых ложках изюма содержится еще некоторое количество важных для организма человека веществ: кальций, железо, калий, витамины В1 и В2.

Исследования Джона Хобеля из Принстонского университета показали, что если в обычный рацион подопытных крыс ввести на 25% больше сахара, а потом через несколько дней снизить его до прежней нормы, то у грызунов появляются необычные симптомы: внезапный страх, дрожь всего тела, стук зубов…

В наше время особых перемен, когда мы ускоряем темп нашей программы, большое количество сахара на столах присутствовать не должно.

Когда много — тоже плохо

Переедать вредно. Употребление пищи, излишне богатой жирами и сахаром, может привести к определенным изменениям, после которых человеку становится трудно отказаться от данных продуктов.  

Избыток жиров в организме приводит к гормональным изменениям, требуя от организма все больше и больше жиров. Достигнутый эффект нарушения гормональных процессов происходит не под воздействием сахаров или жиров, а в результате того, что эти продукты богаты калориями.

Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, вызывают переедание и приводят в действие высвобождение эндорфинов и энкефалинов, естественных опиатов мозга, которые стимулируют появление дофамина в мозговой структуре.

Дофамин — это вещество, которое начинает вырабатываться в организме при поступлении в него алкоголя, никотина или наркотиков. Тот самый «кайф», как его именуют в простонародье, который воздействует на центр удовольствия. Мозг становится зависимым от собственных опиоидов точно так же, как это происходит в случае использования морфина или героина. 

Переедание может привести к нашим неудачам, неблагоприятным последствиям, к ожирению. Выводы этого урока гласят, что нам необходимо:

— исключить десерты из своего рациона;

— осознать значимость рассмотрения вопроса об излишнем потреблении сахара;

— начать или продолжить выполнять физические упражнения для поддержания мышечной ткани;

— понять принципы нашей зависимости от той пищи, которую мы принимаем.

Что делает сахар с питательными веществами? Он вымывает из крови множество витаминов и минералов, например: селен, кальций, магний, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12

При избытке сахара в крови:

идет потеря минералов и витаминов;

дети становятся гиперактивными;

начинается нервное истощение;

ослабляется иммунная система;

теряется жизненная энергия;

увеличивается кислотность в организме;

поджелудочная железа терпит нагрузку;

развивается кариес;

увеличивается уровень холестерина;

повышается артериальное давление

Когда можно переесть?

Если вы любите вечерние застолья в кругу семьи, во время которых часто не ведется счет выпитым чашкам чая с сахаром и съеденным блюдам и сладостям;

При просмотре телевизора: имеется ввиду, то самое желание «что-нибудь пожевать», да еще и не глядя;

Если вы по долгу службы или образу жизни часто бываете на каких-либо общественных мероприятиях, торжествах, праздничных вечерах, где столы обычно «ломятся» от различных видов пищи;

Если у вас есть привычка баловать себя сладостями или любым другим любимым блюдом, особенно если такая «традиция» ведется с детства;

Если у вас есть возможность частенько посещать заведения общественного питания, где готовят высококалорийную пищу (фаст-фуды, пиццерии и т.п.);

Если вы потребляете пищу быстро — центр насыщения едой начинает работать только через 20 минут после приема пищи. Чем медленнее вы кушаете, тщательно пережевываете еду, тем быстрее вы насытитесь и не переедите;

Если вы — любитель перекусить перед основным приемом пищи. Запомните: перекусы вредны для организма.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.