Первоуральское дело о камнях обрастает новыми подробностями

Игра без правил

Вопросов у внешнего управляющего и исполнительного директора ФГУП «Центрально-Уральское» больше, чем ответов. Главный из них — почему правила игры, установленные единым для всех законом, игнорируют не только бывший директор геологоразведки Сергей Кривоносенко, но и сотрудники Управления Росохранкультуры, городской прокуратуры и УВД?

 

«Коллекцию списали на переработку»

— Разобраться в ситуации — и наша цель тоже, — говорит Алексей Панькив, исполнительный директор ФГУП «Центрально-Уральское». — Только вся информация, которую мы предоставляем, почему-то искажается.

Как только арбитражный суд в сентябре прошлого года подтвердил банкротство предприятия, внешним управляющим был назначен пермяк Вадим Трусов. Приняв на себя весь груз ответственности за имущество предприятия, ключи у прежнего руководства он забрал и установил в геологоразведке охрану. Тогда же, осенью, началась инвентаризация. Но завершенной ее до сих пор назвать нельзя, поскольку ряд вопросов так и не удалось прояснить. Нет реестра камней, представленных на выставке, в документах — бардак, а прежнего руководства и след простыл.

— Нам был представлен акт с указанием всего 30 минералов! — говорит исполнительный директор. — Но почему так мало, где остальные? Никаких документальных свидетельств больше мы не получили. Уже потом, в процессе осмотра выставки работниками уголовного розыска и ОБЭП, был найден список, датированный 1991 годом, где значилось 1660 образцов! Сегодня господин Кривоносенко всем показывает список, датированный уже 2007 годом, — там 890 наименований. Опять вопрос: «Где?» При этом заметьте, что его неоднократно приглашали на инвентаризацию, высылали уведомления, но он не являлся.

Поиски привели новое руководство к документу от 31 августа 2009 года (канун банкротства предприятия).

— Это был акт списания — коллекция минералов списывалась на переработку, — говорит Вадим Трусов. — Большой перечень минералов и подпись бывшего хранителя музея Александра Дедяева. Куда? На каком основании? По чьему приказу? В этом должны разбираться правоохранительные органы. Сергей Кривоносенко, наверно, надеялся, что эти документы к нам не попадут или он успеет их забрать, поскольку хранились они даже не в бухгалтерии. Нашли мы их случайно, в ящике стола.

Сомнений у Вадима Трусова и Алексей Панькива нет: коллекцию растаскивали на куски еще до назначения внешнего управляющего. А вся скандальная ситуация — инициатива прежнего директора, попытка свои незаконные деяния прикрыть, а нынешнее руководство в глазах общественности очернить.

 

«Прокурор приказал изъять»

Напомним, что тревожный сигнал поступил от частного коллекционера Владимира Пелепенко («Городские вести» № 23 от 10 июня). Он обратился в Управление Росохранкультуры и сообщил о том, что из помещения Новоалексеевского музея похищена большая часть ценной минералогической коллекции.

— И опять у нас возникают вопросы, — говорит Алексей Панькив. — Если Росохранкультура уверяет, что камни из коллекции предприятия — это культурная ценность, то почему их до сих пор нет в реестре? Почему их никто никогда не оценивал, не прово

проведенной проверки по заявлению Пелепенко выходит постановление о возбуждении уголовного дела. Однако тут же этот частный предприниматель дает объяснение правоохранительным органам: о том, пропало ли что-то с выставки, сам он точно не знает. В возбуждении уголовного дела отказывают.

 

Начинаются проверки

— В постановлении прокуратуры от 30 апреля значится: провести осмотр места происшествия и образцы минералов изъять, — говорит Вадим Трусов. — Меня это весьма насторожило, поскольку минералогическая коллекция — это собственность предприятия, и изымать ее может только суд. Так говорит закон. Почему это не учитывает прокурор города — неясно. Отсюда и наша реакция — не пускать. Отвечать ведь, если что, мне.

Сегодня в геологоразведке относительное благополучие: ежедневно отгружается, как минимум, 40 тонн продукции, есть крупные заказы, возможность расширять штат и платить сотрудникам хорошую зарплату. Новое руководство предприятия опасается, что если начнется следствие по уголовному делу, это может помешать дальнейшему выправлению ситуации

На запросы внешнего управляющего в городскую прокуратуру предъявить законные основания для проведения проверки ответа не поступило. В рамках закона не удалось выстроить и разговор со специалистами Росохранкультуры.

— Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, была подготовлена жалоба в Генеральную прокуратуру с изложением всех действий Росохранкультуры, прокуратуры и УВД Первоуральска, — говорит внешний управляющий. — Заместитель генерального прокурора Юрий Золотов счел, приведенные доводы серьeзными, и поручил прокурору Свердловской области организовать срочную проверку на предмет незаконных действий всех перечисленных инстанций.

 

«Все с ног на голову!»

По словам руководства, 27 мая, когда к очередной проверке были привлечены не только сотрудники правоохранительных органов, специалисты Росохранкультуры, но и средства массовой информации, ситуация запуталась еще больше.

— Журналисты все перевернули с ног на голову! — говорит Алексей Панькив. — Везде прозвучала только точка зрения Владимира Пелепенко и Сергея Кривоносенко. Наши же слова и действия были просто искажены. В частности, по всем каналам прозвучало: «следователи в сейфе обнаружили ограненные драгоценные камни!» Но это не следователи обнаружили, а внешний управляющий, узнав о том, что в сейфе у хранителя музея есть полудрагоценные ограненные минералы, и они не находятся на выставке, все изъял и опечатал. Затем мы добровольно предъявили все сотрудникам ОБЭП при первой проверке. Категорично в СМИ прозвучала и информация о взломе. Но Вадим Трусов заранее предупреждал прокуратуру о том, что будет в командировке и с ключами сможет подъехать в Новоалексеевку только 3 июня. Но, даже взломав все замки, протокол осмотра не подписывает ни господин Кривоносенко, ни прокуратура, которая явилась главным инициатором проверки. Весьма странно.

Сегодня много звучит негодований со стороны геологов, которые подтверждают факт пропажи ценных камней из коллекции. Все они пальцем указывают опять-таки на нового управляющего. Однако, по словам руководства, такие эмоции ничего не говорят по существу, поскольку большинство ценителей камня не были в музее уже очень давно. А речь идет не столько о факте, сколько о том, что именно, когда и в связи с чем пропало из музея.

Официальный комментарий от прокуратуры города мы так и не получили. Как утверждает помощник прокурора Юрий Козивкин, ответ на информационный запрос редакции газеты «Городские вести» подготовлен, но прокурор города не успел его утвердить к моменту сдачи номера.

 

«Коллекция — собственность государства»

Татьяна Бондарь, заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по УрФО:

— Со стороны нового руководства предприятия «Центрально-Уральское» поступила жалоба на правомочность действий Росохранкультуры. В течение трех часов в прокуратуре области нам задавали вопросы, мы на них отвечали. Со своей стороны мы выложили все документы, все законы, на основании которых мы выступаем в защиту коллекции, являющейся культурным наследием РФ.

Нынешний директор ссылается на закон о банкротстве, и по их мнению, все имущество, в том числе и минералогические породы, собиравшиеся в течение долгих лет, является собственностью предприятия. Но есть и другой закон, по которому культурные ценности России не попадают в категорию имущества предприятия. Статья 44 основ законодательства о культуре говорит о том, что даже в случае приватизации организации, ценные коллекции остаются в государственной собственности.

То, что минералогическая коллекция никогда не оценивалась экспертами и в общепринятом статусе музея никогда не существовала, это, к сожалению, характерная особенность ведомственных музеев нашей страны.

Сегодня мы еще только подступаем к документальному оформлению музейного фонда РФ в целом, с учетом культурных ценностей ведомственных музеев. Но вместе с тем музей считается музеем, когда он исполняет свои основные задачи: комплектует коллекции, хранит, экспонирует и использует накопившийся материал. Это в Новоалексеевке все было.

Сегодня очевидно — исчезли лучшие экспонаты данного музея. Кто и когда это сделал — разбираться должны уже правоохранительные органы. И дело это не сиюминутное. Перед Росохранкультурой встает другая задача: выработка алгоритма действий в отношении оставшихся экспонатов, которые должны храниться надежно.

Ольга Останина, пресс-секретарь УВД города Первоуральск

— По указанию областной прокуратуры Управлением внутренних дел города Первоуральск на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК «Кража чужого имущества» в отношении неизвестного лица.

 

«Мы пришли предприятие сохранить»

Алексей Панькив, исполнительный директор ФГУП «Центрально-Уральское»:

— Поначалу мы не знали с чего начать. В бухгалтерии был полный бардак! Мы запрашивали документы для проведения финансового анализа, но ничего не предоставлялось, приходилось действовать через суд. Наша цель одна — вывести предприятие из кризиса, рассчитаться с кредиторами. И мы в этом направлении работаем. Мы пришли предприятие сохранить, и все это видят, что мы делаем сейчас реально. У нас погашается задолженность по заработной плате (была 1,5 млн, осталась около 200 тыс. руб.) С момента внешнего управления зарплата платится всегда вовремя, объемы производства начали увеличиваться, идет техническое перевооружение, то есть реконструкция и закуп нового оборудования.

 

«Стабильность вновь хотят разрушить»

Алексей Сухинин, начальник производственно-технического отдела ФГУП «Центрально-Уральское»:

— Выставочный комплекс на предприятии собирался годами. Но о ценности никогда не говорили. Доступ к этой выставке был только у директора. Если кто-то приезжал с экскурсией, то попасть в комнату музея можно было только с разрешения директора. Все перемещения минералов — только с его разрешения. Бывало, что камни куда-то увозили, привозили — мы только слышали об этом. Возвращались они или нет, я не знаю. Никто это не отслеживал. Что там было и куда исчезло — я, честное слово, не знаю. Я не могу судить, но такое ощущение, что все действия Сергея Кривоносенко направлены на то, чтобы новому руководству испортить работу в налаживании работы предприятия. Я здесь с 1975 года, и так стабильно, как сегодня, мы не работали уже давно: есть заказы, регулярно выплачивается зарплата, люди довольны.

 

«Рейдерский захват»

Владимир Гончаров, владелец ЧОП

— Мы осуществляем охрану предприятия, и, на мой взгляд, то, что происходит сегодня, является рейдерским захватом с помощью прокуратуры города. При этом в ОБЭП нам говорят — мы, якобы, понимаем, что наши действия незаконны, но прокурор нас контролирует еженедельно. Письменные указания он им не дает, дает устные. Этот момент вызывает обеспокоенность.