86

В Первоуральске появились злоумышленники, торгующие «Лотосом»

Ревдинские пенсионеры уже пострадали от рук злоумышленников: Павел Петрович и Галина Андреевна купили четыре одинаковых прибора, отдав за них почти 20000 рублей. Теперь не знают, что с этими аппаратами делать

 В редакцию обратилась взволнованная жительница Первоуральска Эра Кротова. Она рассказала, что 23 июля ее и соседей собрали во дворе неизвестные девушки, представившиеся «сотрудниками «Информационного центра»». По словам пенсионерки, девушки пообещали им прибавку к пенсии, качественный отдых в санаториях и улучшение жилищных условий.

Отношение с «пониманием»

В Интернете все чаще появляются сообщения о том, что наглые продавцы в разных городах области проводят сомнительные собрания и с помощью хитрых уловок пытаются выманить у стариков последние деньги. Чаще всего от действий злоумышленников страдают пожилые люди, которые не могут постоять за себя. В июне этого года они объявились в Ревде, а на днях добрались и до нашего города.

Эра Кротова, жительница дома №9 по улице Космонавтов, рассказывает, что на собрании, которое с ними провели 23 июля две молодые девушки, она единственная решилась задать вопрос.

— Но мне ответили: «Все вопросы потом, скажите номер своей квартиры, мы к вам зайдем после собрания, мы ведь видим, что вы активная», — рассказывает Эра Михайловна. — А какая же я активная, если кроме этого вопроса больше ни слова не сказала!

Женщина рассказывает, что, когда решила вернуться в квартиру, за ней следом отправилась одна из девушек, представившаяся Анастасией. Она с «пониманием» отнеслась к проблемам пенсионеров.

— Она рассказала, что якобы с октября этого года нам должны поменять удостоверение «ветерана ВОВ» на «участник ВОВ», — рассказывает Эра Кротова. — Приравняют нас к фронтовикам. Соответственно и улучшение жилищных условий будет, и пенсия вырастет. А еще льгота 50% за квартиру будет на всех прописанных.

Приборчик от всех болезней

Девушка еще долго рассказывала Эре Михайловне о социальных льготах, отдыхе в санатории, и постепенно перевела разговор на болезни. Закончив рассказ, она поставила на стол прибор, который назывался «Лотос».

— Как всегда, этот приборчик от всех болезней, везде приложить можно, — смеется Эра Кротова. — Она мне, как ветерану ВОВ, за 4 тысячи 900 рублей предлагала. При этом рассказала, что его настоящая цена 17400.

Эра Михайловна не растерялась и ответила, что такой аппарат уже приобрела. А когда она спросила: «Из какой вы организации?» Анастасия скороговоркой выпалила: «Мы представляем «Информационный центр», и ушла, оставив свой номер телефона.

В Соцзащите Эре Кротовой сообщили, что такой организации в городе нет, и посоветовали обратиться в милицию. При этом, с точки зрения Уголовного кодекса, предъявить продавцам «Лотоса» и подобных «чудо­приборов», «волшебных ковриков» и прочей псевдолечебной ерунды, каких разгуливает по стране целая орда, нечего: люди заплатили деньги и получили товар.

Согласно заявлению на официальном сайте производителя прибора «Лотос», ООО НПФ «Невотон», эксклюзивные права на продажу прибора принадлежат фирме «Партнер». Мы позвонили в офисный центр компании «Партнер»  в Екатеринбурге. Женщина, ответившая на звонок, рассказала нам, что этот прибор помогает от многих болезней. Мы спросили:

— А от остеохондроза помогает?

— Все возможно, — ответила она. И, сославшись на занятость, отключилась.

В квартиру не пускать!

Евгений Игушкин, начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке:

— Если к вам приходят и предлагают что­то приобрести, то можно смело не открывать дверь. Если же вы впустили этих граждан и они навязчиво вам что­то предлагают, то нужно вызвать милицию. Если суд признает людей виновными в мошенничестве, то им, по статье 159 УК РФ, грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Приборы не продаем

Алена Зуева, замначальника управления социальной защиты населения:

— Сотрудники социальной защиты никаких приборов не предлагают и вообще ничего не продают. Наши работники могут выезжать на дом только после звонка граждан. Уточнить, является ли человек сотрудником социальной службы, можно по телефонам Управления социальной защиты населения.

Автор: Дарья ХОРОШУН

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.