86

В выходные первоуральцы чаще садятся за руль «под градусом»

Только за прошедшие выходные сотрудники ГАИ остановили больше десятка пьяных водителей

Искупался, выпил — за руль

За последние дни резко выросло количество ДТП, в том числе — с участием пьяных водителей. Все чаще сотрудники ГАИ останавливают на дорогах выпивших горожан. Подобное наблюдается по всей Свердловской области. Так, в Сысерти перевернулись «Жигули», водитель погиб. На 33­м км трассы Екатеринбург — Курган ВАЗ десятой модели столкнулся с «Маздой», погибли два пассажира «десятки». Но Первоуральск, к сожалению, лидирует в этом трагическом первенстве.

Трагедия, случившаяся в Шайтанке 25 июля, когда поддатый лихач сбил насмерть двух братьев 14 и 18 лет, похоже, многих водителей ничему не научила.

— За выходные дни наши сотрудники остановили более десятка пьяных водителей, — говорит и.о. начальника ГАИ­ГИБДД Владимир Еремеев. — Люди отдыхают, выпивают и как ни в чем не бывало  садятся за руль. В результате ДТП девять человек получили травмы различной степени тяжести, одна женщина погибла. Обращаюсь ко всем автолюбителям: не употребляйте спиртных напитков, а если выпили, ни в коем случае не садитесь за руль.

По мнению работников ГАИ, к всплеску аварий, в том числе, привела аномальная для Урала жара: водители утомлены, из­-за чего их внимание рассеивается.

Перевернулся, вылетев на обочину

В ДТП попадают не только новички, но и профессионалы, чей водительский стаж насчитывает не один десяток лет. В субботу вечером, 31 июля, на 324­м км трассы Пермь —Екатеринбург 53­летний инструктор автошколы РОСТО, управляя автомобилем ГАЗ­31105, пошел на обгон, не справился с управлением и вылетел на обочину. Машина на скорости перевернулась. В результате аварии погибла 38­летняя жена инструктора. Водитель госпитализирован в ГБ №1 с травмами различной степени тяжести.

— В данное время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», — говорит пресс­секретарь УВД Первоуральска Ольга Останина.

Все чаще гибнут мотоциклисты

Сотрудники ГАИ­-ГИБДД обеспокоены участившимися случаями гибели водителей мотоциклов, мопедов, скутеров. При этом бьются на мотосредствах в основном молодые люди от 18 до 24 лет. Вечером 20 апреля этого года в Доломитовом молодой человек вылетел на «встречку» на мотоцикле «Иж­Юпитер­5». Столкнувшись с «девяткой», мотоциклист погиб на месте. Парень был без шлема, мотоцикл — без номеров.

7 июня в Первоуральске на ул. Белинского 17­летний мотоциклист сбил пешехода и сам улетел в кювет. В этом случае мотоциклист тоже был без защиты, а сам транспорт — без номеров. 10 июля на ул. Калинина (вновь частный сектор), пьяная компания, угнав мотоцикл, наехала на пешехода. 16 июля 24­летний горе­кулибин на собранном из запчастей мотоцикле (без техосмотра и регистрации) сбил ребенка. Спустя неделю в Елани на снятом с регистрации мотоцикле «Урал» разбился насмерть 24­летний парень — столкнулся с «Нивой», за рулем которой находилась женщина без прав.

Мопеды, скутеры, мотоциклы не случайно причислены к транспорту повышенной опасности. Причина большинства ДТП — превышение скорости (по правилам, допустимая скорость в городе до 60 км/ч, за городом — до 70), а также выезд на полосу встречного движения.

За первые шесть месяцев текущего года произошло 113 ДТП, 9 человек погибли, 171 получил травмы. За 2009 год погибло 27 человек, ранено 327

Знание правил обязательно

Александр Черезов, старший инспектор гостехнадзора ГАИ­ГИБДД, майор милиции:

— В этом году мы выявили 201 нарушение правил дорожного движения мотоциклистами, на штраф­стоянку отправлено 50 мотоциклов, за прошлый год — всего 19. У нас есть курсы на право получения водительского удостоверения, которое можно получить с 16 лет. На мотики, скутеры и мопеды, если объем двигателя менее 50 см3, удостоверение не требуется, управлять ими можно с 16 лет, но при этом знание правил дорожного движения обязательно. Если мы останавливаем несовершеннолетнего за рулем мотосредства, административный протокол и штраф выписывается на родителей. Например, штраф за езду без каски — 500 рублей. К сведению родителей, сейчас, в отличие от советских времен, движение транспорта на территории Первоуральска стало очень интенсивным. Гражданами зарегистрировано 50 тысяч единиц транспорта.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.