131

Жители Билимбая обвиняют управляющую компанию из Первоуральска в бездействии

Жители домов по улице Сакко и Ванцетти мечтают о ремонте крыш, колонке с водой недалеко от дома и детской площадке. Пока же управляющая компания не торопится вывезти из их двора даже мусор

«Приезжайте в наши трущобы еще!»

Если от воды, текущей из прохудившихся крыш, посельчан сегодня спасают тазы и ведра, то зимой спасения можно ожидать только от коммунальщиков. Но в управляющей компании «Уралпромконтакт» все обращения игнорируют, и помочь, по мнению жителей, не стремятся.

«Не хватает только гинеколога»

На улице Сакко и Ванцетти, что в Билимбае, всего три дома. Навстречу корреспондентам выходят как взрослые жители, так и дети. Они в который раз готовы поделиться своими наболевшими проблемами, — может, их наконец­то услышат коммунальщики.

— Страшилища, а не дома, — говорит жительница Галина Катаева, еле сдерживая эмоции. — Печки в квартирах развалились, кирпичи «выпрыгивают», дымоходы обвалились, стены и полы трескаются. Крышу крыли лет 15 назад и то некачественно. Тонкие­претонкие доски постелили, которые сегодня провалились настолько, что приходится ставить в квартирах ведра.

— Трубы у нас все старые, текут, — поддерживает соседку Разифа Аюпова. — «Уралпромконтакт» трясли, трясли, и в итоге они прислали сначала слесаря, потом сантехника, затем еще кого­то. Но они абсолютно ничего не сделали. Видимо, нам только гинеколога не хватает, чтоб решить проблемы.

Вопросов к управляющей компании «Уралпром­контакт» у селян накопилось с лихвой. Среди них — благоустройство придомовой территории: ни скошенной травы, ни двора, ни площадки для детей.

— Дерево подрезали, а убрать не торопятся, — показывает на кучу сухих ветвей перед домом Разифа Аюпова. — Так и сгниют, наверно…

Высокая трава и срезанные ветки не представляют особой проблемы только для бегающей детворы. Нет детской площадки? Так они готовы ходить в центр, где она установлена. Играть в квартире или возле домов больше мешает неприятный запах. Когда в последний раз здесь выкачивались шамбо, вспомнить никто не может.

— Одним словом, трущобы, — делают вывод жители. — Но вы к нам приезжайте еще! Мы хотим, чтобы наши дома перевели в другую управляющую компанию, где на нас обратят хоть какое­то внимание…

А в ответ — тишина

В сельском территориальном управлении о проблемах жителей знают. Только мер воздействия на управляющую компанию у них не много.

— «Уралпромконтакт» игнорирует все наши письма, равно как и обращения жителей, — говорит Артем Минак, заместитель начальника СТУ. — Хотя вопросов к компании очень много. Интересует нас, в частности,  отопительный сезон, поскольку жилфонд, который обслуживает данная управляющая компания, к зиме не подготовлен. Процесс подготовки мы контролируем лично, ходим, смотрим, интересуемся. А чтобы убедиться в том, что жилфонд вниманием не избалован, далеко ездить не надо — на любой из улиц, где работает упомянутая компания, дома стоят даже без стекол в подъездах.

По словам Артема Андре­евича, графиков работ добиться от УК просто невозможно. Если ЗАО «СТЭК» (вторая управляющая компания, обслуживающая жилой фонд Билимбая) четко отчитывается всегда по первому требованию начальника СТУ, то от «Уралпромконтакта» нет ничего.

— Тишина, — пожимает плечами Минак. — И работ не видно никаких, хотя они должны быть. Это прописано в договоре.

В самом «Уралпромконтакте» свою вину не признают. По словам директора управляющей компании Юрия Савина, к отопительному сезону подготовка идет согласно графику:

— В прошлом году остеклением подъездных рам мы занимались летом. В итоге к зиме часть стекол была разбита, а часть аккуратно снята. Поэтому нынче эти работы мы планируем провести в сентябре, непосредственно перед холодами.

Юрий Валерьевич пообещал, что в ближайшее время встретится с начальником Билимбаевского СТУ Аликом Истамгуловым, проедет по территории, посмотрит, какие проблемы существуют, и разберется в ситуации.

Будем другую компанию искать

Алик Истамгулов, начальник Билимбаевского СТУ:

— Если печи в домах с печным отоплением жители должны ремонтировать сами, то вывоз жидких бытовых отходов, ремонт подъездов, крыш, фасадов — прямая обязанность управляющей компании. На днях ко мне заходил инженер «Уралпромконтакта». Я ему задал простой вопрос: «Вы готовитесь к отопительному сезону?» На что он мне ответил: «Мы еще не начинали». Думаю, что если ничего не изменится, то мы будем искать другую управляющую компанию. Нельзя же так.

Работать будем по конкретным адресам

Сергей Фоминых, начальник УЖКХиС

— Я бы не стал торопиться с выводами. Действительно, определенные проблемы с «Уралпромконтактом» есть, но глава перед всеми управляющими компаниями четко поставил задачу — к середине августа отчитаться. Выполнение плана подготовки к зиме мы будем проверять. Начнем с проблемных домов. Это те, кто в прошлую зиму принес наибольшие головные боли как в городе, так и в поселках. То есть через несколько недель можно будет говорить более конкретно. Пока мы выбираем самые болевые точки. И, например, от «Уралагростроя» прозвучала цифра «ноль» по степени готовности домов к отопительному сезону. Паспорта готовности «Уралпромконтакт» подносят. Мы их откладываем, сортируем по проблемным адресам. Конечно, все проверить мы не успеем, но можно работать и с участием общественности.

Жители не платят, но требуют

Юрий Савин, директор УК «Уралпромконтакт»:

— То, что сейчас выдается за проблему — вовсе не проблема. Это рабочая ситуация. Когда мы принимали жилой фонд, он был полностью разрушен.

На сегодняшний день улучшения есть вполне конкретные: мы проводим текущие ремонты, выезжаем на аварии, проводим субботники. Недавно нами были подготовлены сметы и заявки на капитальный ремонт домов, как в черте города, так и в поселках Билимбай и Вересовка. В администрации уже находятся документы на ремонт шамбо, которые мы планируем провести в августе­сентябре и обязательно в стороне от жилых домов, чтобы запах во дворах не стоял.

По текущим ремонтам мы делаем все, что в наших силах. Но трудности есть, и главная из них — должники. Долги населения исчисляются десятками, а порой и сотнями тысяч рублей с одного дома. То есть жители не могут оплатить содержание жилфонда — 4 рубля 30 копеек без отопления или 6 рублей с ним (цена по Билимбаю), а требуют по полной программе. Однако мы, как китайские комсомольцы, сделаем все. Мы изыскиваем средства, и производим работы по ремонту подъездов, крыш, заделку швов. Уже сегодня у нас есть дома, полностью подготовленные к зиме: дом №67 по улице Ленина и №9 по Лермонтова, дома по Красноармейской.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.