88

Нулевой порог

Допустимые 0,3 промилле заменили на 0,05 промилле

Пять сотых

Новая норма действует с 23 июля этого года. Инициатором этого федерального закона выступил лично президент РФ Дмитрий Медведев. Если раньше можно было выпить бутылку пива и надеяться, что степень опьянения войдет в 0,3 промилле, то сейчас содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе должно равняться нулю.     

— У каждого прибора есть определенная погрешность, — говорит старший инспектор ГАИ-ГИБДД по исполнению административного законодательства Сергей Колмогоров. — У приборов, которые мы используем в работе, погрешность составляет 0,05 промилле. Эта та погрешность, которую допускает завод-производитель. Если свыше 0,05 — значит, человек пьян.  

Это только цветочки, а ягодки…

Помимо «нулевой» нормы, принят второй федеральный закон, прописанные в нем нововведения вступили в силу с 6 августа. Управление машиной с нечитаемыми номерами или установленными неправильными. Сумма штрафа повысилась со 100 до 500 рублей. Если водитель вовсе будет ездить без номеров или уберет их в салон или багажник, или сделает нечитаемыми, например, завесит цветами, возглавив свадебный кортеж, то тоже заплатит штраф 5000 рублей. Либо будет лишен права правления автомобилем от 1 до 3-х месяцев.     

Не обошли вниманием и тонировку. Ездить на тонированной машине запрещено, если затемнение нанесено с нарушением технического регламента. Новый технический регламент для колесных транспортных средств вступит в силу с 1 сентября этого года. По нему тонированное лобовое стекло должно пропускать 75% света, боковые, передние стекла — не менее 70%. Пока сумма штрафа — 100 рублей, с 23 сентября будет 500.

По новым правилам полностью будет запрещена зеркальная пленка.

С 21 ноября этого года произойдут самые глобальные изменения. Несоблюдение водителями дорожных знаков либо разметки, будет наказываться штрафом не в 100, а в 300 рублей. Выезд на полосу встречного движения — от 1000 до 1500 рублей (штраф останется прежним). Движение по дороге с односторонним движением во встречном направлением, будет наказываться лишением прав либо штрафом в 5000 рублей (сейчас только лишение прав от 4-х до 6-ти месяцев).      

Квас и кефир

Среди напуганного население ходят слухи, что погрешность в 0,05 промилле преодолеет обычный квас или кефир, спрей для носа, лечебный аэрозоль, не говоря уже о банке безалкогольного пива. Корреспондент «Городских вестей» проверил действие кваса на собственном организме. Выдохнул в трубочку до и после двух полных кружек. Результат: 0,00.       

Остается соблюдать, выполнять и не пить за рулем. Дать на «лапу» и то не получиться. Так в Екатеринбурге уже устанавливаются приборы, благодаря которым правонарушения будут фиксировать автоматически.

Чтобы не было соблазна

Сергей Колмогоров, старший инспектор ГАИ-ГИБДД по исполнению административного законодательства:

— На сегодняшний день единственное допустимое количество алкоголя, как в выдыхаемом воздухе, так и в крови составляет 0,048 тысячных миллиграмм на литр, округляем и получаем 0,05 промилле.      

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.