88

Первоуральские пожарные отстояли леса

6 августа горел коровник в Шайтанке, переулок I­й Запрудный, коров удалось вывести

Но теперь полыхает частный сектор

Сегодня в регионе огонь пылает более чем в 70 местах на общей площади около 5 тысяч гектаров. И цифра эта растет. Основная причина остается прежней: человеческий фактор. Дошло до того, что губернатор области Александр Мишарин лично попросил население не ходить в лес, пока не спадет жара. Только за семь месяцев в нашем округе лес горел 29 раз (за прошлый год — 38).

Гарь? Это не наше!

В прошедшие выходные первоуральцы почувствовали запах гари. Запах дыма уже гулял по городу, когда в конце июля в течение недели горел лес за талицким кладбищем. Пожарные говорят, что в жару огонь может загореться не только от брошенного окурка, но и от стекла разбитой бутылки, который срабатывает, как линза.

— Это не наши пожары, — говорит о запахе гари, замеченном в минувшие выходные, заместитель главного госинспектора Первоуральска по пожарному надзору Андрей Лаврухин. — Возможно, Новоуральск, район Богдановича, торфяники горели около Екатеринбурга.

С лесными пожарами Первоуральск, кажется, справился. Но теперь от огня страдают квартиры и автомобили. Так, 16 июля горела квартира №141 в доме №53б по ул. Вайнера: родственник хозяина не потушил сигарету. 19 июля из­за неисправной проводки загорелся автомобиль ВАЗ­21061, припаркованный возле дома №40 по ул. Трубников. 22 июля неизвестные сожгли автомобиль «Опель­Рекорд», припаркованный у дома №77 по ул. Гагарина. В этот же день горела мусорная куча рядом с домом №9 по ул. Чекистов. Обгорела припаркованная рядом «Тойота­Авенсис» 2009 года выпуска. Ночью 26 июля полностью сгорел жилой дом по ул. Ломоносова, 37 в Билимбае.

Горят садовые домики

Садовые домики и дома в частном секторе горят почти каждый день. 4 июля полностью сгорел садовый дом в коллективном саду «Криогеника» в районе деревни Гусевка недалеко от Ревды.

9 июля горела баня в Черемше по ул. Трактовая, 2а. Утром 10 июля из­-за неисправной электропроводки загорелся садовый дом на участке №12 в коллективном саду №63 в Билимбае. Обгорел соседний дом и дровяник. 14 июля загорелся садовый дом на участке №141 в коллективном саду №77 в районе Пильной. Огонь повредил баню и сараи.

18 июля в коллективном саду №42а на 161­ом участке из­-за плотной застройки сгорело пять строений на трех садовых участках. Причина — неисправная электропроводка. 21 июля сгорел хозяйственный сарай на участке №20 в коллективном саду «Рифей» недалеко от станции Флюс.

Два дня спустя в коллективном саду №28 владелец садового домика №258 курил пьяный, в результате его дом, а также дом соседа обгорели.

24 июля сгорела баня на участке №74 в коллективном саду «Рябинушка» в районе станции Решеты. Через день сгорел садовый дом на участке №52 в коллективном саду «Золотой ключик». Огонь вспыхнул из-­за неисправной электропроводки. Поврежден автомобиль «Ниссан­ Тиана».

— Садовые домики горели в этом сезоне 15 раз, — говорит начальник отдела противопожарной профилактики МУ «Первоуральская служба спасения» Ольга Старкова. — Всего сгорело 30 строений, погибли люди. В этом году мы проинструктировали 70 председателей коллективных садов, в 60 садах провели собрания с садоводами. Однако — горим.

За 7 месяцев 2010 года на территории городского округа  Первоуральск  произошло:

  Пожаров — 107 (снижение на 24 или 18,3%  с АППГ).

  Гибель людей — 10 (стабильно с АППГ).

  Получили травму 4 человека (снижение на 3 или 75% с АППГ)

Из 107 пожаров, произошедших за 7 месяцев 2010 года на  территории городского округа Первоуральск, 84 пожара произошло в жилом секторе, что составляет 78,5% от общего их количества, в том числе:

  32 — в частных жилых домах  (в 2009 году — 64); 

  29 — в муниципальных жилых домах  (в 2009 году — 20);

  23 — в садовых домах (в 2009 году — 19).

 Информацию предоставил заместитель главного госинспектора Первоуральска по пожарному надзору Андрей Лаврухин

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.