148

Первоуральский Детский дом нуждается в помощи

Площадка, которая есть у Детского дома, сейчас не может быть нормальным местом для игр ребят: старых веранд и песочницы им не достаточно

Мы маленькие дети нам хочется гулять

«Дети — цветы нашей жизни» — такая надпись украшает одну из стен во дворе Детского дома, что на Динасе. Только вот «цветы» нуждаются в постоянном уходе и комфортных условиях. У ребят из детдома есть почти все, кроме обустроенной площадки, где они смогли бы интересно, а главное — с пользой проводить время, когда выходят на прогулку.

Самая большая проблема

— Нам давно уже обещали помочь в благоустройстве детской площадки, — вздыхает директор Оксана Корякова. — Заменить старое, что­ то покрасить, что­то оборудовать. Конечно, по мере поступления денежных средств ремонт идет, но, к сожалению, очень медленно. Нам никто особо не помогает, справляемся своими силами, но рабочих рук не хватает.

По словам Оксаны Александ­ровны, финансирования из областного бюджета не хватает, а площадку нужно делать обязательно — дети должны где­то играть. Спонсоры у Детского дома, конечно, есть — это и городские предприятия, и индивидуальные предприниматели, но они помогают, в основном, подарками детям, а не ремонтом. Не все готовы откликнуться на просьбу о помощи.

— В прошлом году, когда был кризис, я писала Константину Дрыгину (депутату и предпринимателю, — ред.), — вспоминает Оксана Корякова, — просила помочь канцелярскими и хозяйственно­бытовыми товарами. Но нам отказали. В этом году мы просто не стали снова посылать ему письмо. Точно так же пришел отказ и из администрации города, когда мы однажды попросили помочь с финансированием отоплением. Но мы относимся к областному Министерству образования, поэтому со всеми просьбами нам посоветовали обращаться туда. А сейчас на благоустройство просто нет денег.

Помимо игровой площадки, на территории детдома планируется оборудовать мини­футбольное поле. Даже ворота уже завезли. Но вот когда будут деньги на все остальное — неизвестно. Замены требуют также веранды. Те, которые есть сейчас, — старые. Да и местные жители очень «помогают»: все веранды во дворе — изрисованные. Их красят каждый год, и каждый год появляются новые «художники», которые оттачивают свое мастерство именно на верандах. За год три раза пришлось красить ворота, потому что на них тоже постоянно рисуют.

Проблемы возникают, потому что все уже старое: здание, где расположен детский дом, построено в 1979 году,  толком ничего не ремонтируется, а требования с каждым годом становятся все жестче. В замене нуждается система отопления, частично она отремонтирована на сэкономленные средства, но трубы все равно текут.

«Наша задача — сделать жизнь детей полноценной»

Игровая площадка — это единственное, в чем сейчас остро нуждаются ребята. В остальном ситуация в детдоме стабильная.

— Наши малыши очень хорошо питаются, разнообразно, — рассказывает Людмила Истомина, воспитатель.

— Супы, каши, соки, фрукты… Одежды у них много, не по одному костюму на каждого. Много куда ездим: в парк, в зоопарк, в Коуровскую обсерваторию. Сейчас вообще хорошо: в этом году нам дали автобус, так что теперь проблем не будет. А то раньше добирались, как могли — и на общественном транспорте, и своим ходом.

В Детском доме очень сильный педагогический коллектив, все преподаватели с категориями. С детьми постоянно работают психологи, дефектологи, инструктор по физкультуре, педагог по музыке. Ребята ходят в походы, в бассейн, отдыхают в областных лагерях, посещают церковь.

— К нашим детям везде отношение хорошее, — рассказывает Людмила Истомина, — в парке, например, могут на аттракционах  покатать подольше. Скоро снова поедем в екатеринбургский зоопарк. Наша задача — вывести ребят в жизнь, показать им, какой разнообразной и интересной она может быть.  Им нельзя сидеть в четырех стенах, и мы стараемся сделать все, чтобы они привыкли жить полноценно.

В детском доме действуют различные кружки и секции, где воспитанники развивают свой творческий потенциал. Ребята делают аппликации, различные поделки, рисуют красками, вяжут. На городском конкурсе «Мой друг — Тигра» работы детей были отмечены и высоко оценены.

За помощью никто не обращался

Константин Дрыгин, депутат городской Думы, предприниматель:

— Насчет того, что Дом ребенка, который находится на Динасе, нуждается в помощи, я слышу впервые. Обычно люди приходят и сообщают мне о проблеме. Я оцениваю ситуацию и принимаю решение — помочь или нет. Соответственно, чем убедительнее говорит рассказчик, тем больше у него шансов быть услышанным, тем быстрее решается его проблема. А от Дома ребенка никаких просьб о помощи не поступало, поэтому и вопроса такого в Думе не ставилось. Да и насчет распределения бюджетных средств нужно обращаться непосредственно в ведомство, на обеспечении которого находится данное учреждение. Но, несмотря на то, что о помощи меня пока никто не просил, со своей стороны, как учредитель магазина «Сом», я обещаю обеспечить детдом стройматериалами, если таковые понадобятся для его обустройства.

Автор: Ольга ХМЕЛЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.