162

В Первоуральске разразился скандал вокруг ЭСПК

Общественники требуют у ПНТЗ показать производство, экологи уверяют, что все под контролем, а жители Ново-Талицы благодарят за заботу

Меньше двух месяцев осталось до планового запуска Электросталеплавильного комплекса группы ЧТПЗ. Первоуральцы в этом не видят ничего хорошего для городской экологии, новотрубники же совместно с экологами уверяют, что работа ЭСПК не ухудшит состояние окружающей среды. На днях к дискуссии присоединился Владимир Терехов, который за последние три года снискал себе славу скандального общественника: стоит вспомнить хотя бы его пикет у проходной Старотрубного в День Победы. Но новотрубники не испугались обвинений Терехова. Вместо этого они сообщили о грандиозных финансовых вливаниях в благоустройство одного из районов, поселка Ново­-Талица.

ПНТЗ опровергает обвинения Терехова

С  подачи Владимира Терехова в ряде областных и городских СМИ появилось несколько статей, в которых он рассказывает о нарушениях, допущенных при строительстве ЭСПК. Так, по его словам, заявленная ПНТЗ санитарная зона в 500 метров должна быть гораздо больше. А поскольку это не так, выбросы от нового производства накроют одну пятую часть города: Магнитку, Хромпик и Ново­-Талицу, где проживает в общей сложности более 30 тысяч человек.

— Около двух лет назад на предприятии проводилась экологическая экспертиза, но с ее результатами руководство предприятия отказывается ознакомить общественность, — возмущается Владимир Терехов. — Мы не можем проверить, насколько исполняются замечания экспертов. Например, трубу цеха рекомендовали удлинить на 15 метров, чтобы уменьшить вред от выбросов в атмосферу. Мы не можем проверить, какие пылегазоулавливающие фильтры в комплексе поставлены. Кроме того, на решение экологических проблем предприятие должно было выделить несколько десятков миллионов рублей. 

На ПНТЗ не скрывают, что им известны все претензии со стороны общественника, но в свою очередь заявляют, что и рады бы показать ему строящееся производство, только вот сам Терехов, по их словам, «не горит особым желанием».

— Последний раз о визите на завод мы разговаривали с общественниками в 2008 году, — говорит начальник группы по связям с общественностью ОАО «ПНТЗ» Ксения Крамарь. — Мы сами заинтересованы в том, чтобы показать свою открытость. Но только вот за прошедшие два года ни одной подобной просьбы от Терехова к нам не поступало. Со своей стороны мы готовы предоставить всю интересующую его информацию.

Экослужбам нельзя свободно заходить на территорию

Заинтересованность ПНТЗ в общественном контроле подтверждает руководитель городского «Экофонда» Владимир Плюснин.

— Когда все только начиналось, была найдена очень хорошая форма контроля — общественно­экологические инспекции, — говорит он. — Тогда даже график проверок был составлен. Поскольку действующее экологическое законодательство не позволяет муниципальным экослужбам заходить на территорию предприятий федерального подчинения, было составлено соглашение, руководствуясь которым общественники имеют доступ к строящемуся производству.

Кроме того, Плюснин пояснил, что санитарная зона в 500 метров скорее всего будет увеличена в два раза.

— Сейчас ПНТЗ проводит обоснование по установленной уже санитарно­защитной зоне в 500 метров, проводятся замеры шума и количества выбросов — это дело не одного дня. После пуска комплекса эти замеры будут производиться еще в течение года. И в случае, если будет четкая картина, что на указанном расстоянии все ПДК (предельно­допустимые концентрации, — ред.) выполняются, то эта зона останется без изменений.

В Ново­-Талице началась работа по благоустройству

До октября 2010 года ПНТЗ обещает направить на реконструкцию поселка Ново­Талица 46 млн рублей. В настоящий момент вывозится мусор, дворы очищаются от зарослей, выбираются места под установку детских городков, под создание парковок во дворах. Также благоустройство предусматривает дополнительное озеленение, ремонт дорог и асфальтирование, восстановление освещения. Проектами благоустройства охвачены дворы домов №№ 1,2,3,4,5 и 7 по ул. Талица, а также проезжая часть.

— Когда начались разговоры о строительстве ЭСПК, народ в Талице встал на дыбы, — говорит поселковая активистка Ольга Зимина. — Новое производство — это новая отрава для города, а в первую очередь Ново­Талицы. А недавно новотрубники вышли к нам с предложением провести благоустройство поселка. Сейчас каждый этап работы согласовывается непосредственно с нами: утверждаются эскизы детских площадок, дорог, которые необходимо асфальтировать и, конечно, решается проблема с озеленением. Тополя, которые у нас растут, уже свой век отжили, и представляют сейчас реальную угрозу. Ведь, как известно, у них древесина очень хрупкая. Их хотят убрать, а взамен высадить другие насаждения, причем не маленькие саженцы, а уже вполне взрослые деревья.

   Таличане такой заботе со стороны завода, безусловно, рады. Ведь для них это пока единственная возможность привести поселок в порядок, так как руководство завода, расположенного непосредственно в Талице — «Уралтрубпрома» — не спешит помогать району. «Мы не занимаемся благотворительностью», — цитирует ответ Уралтрубпрома, на обращение жителей Надежда Зимина.

ПНТЗ обещает минимизировать выбросы

Согласно данным, которые нам предоставил ПНТЗ, планируемый объем производства составит 950 тысяч тонн в год, а количество выбросов в атмосферу вредных веществ будет равно 975 тоннам.  Для сравнения — Первоуральская ТЭЦ выбрасывает 620 тонн в год, а весь автотранспорт города дает 5500 тонн в год. По словам главного городского эколога Владимира Плюснина, это ничтожно мало по сравнению с тем, сколько выбрасывает в атмосферу ревдинский СУМЗ.

Высота заводской трубы, по данным предприятия, сейчас составляет 90 метров, что на 30 метров больше проектной. Реконструкция, как утверждают новотрубники, была проведена по их инициативе, чтобы за счет увеличения площади рассеивания уменьшить вред от выбросов в атмосферу.

 

Встреча с руководством состоится

Ксения Крамарь, начальник группы по связям с общественностью ОАО «ПНТЗ»:

— На днях Владимир Терехов вышел на контакт с нами. Он заявил, что пытался добиться встречи еще в апреле 2010 года, но тогда мы его якобы не услышали. Сейчас мы договорились, что 26 августа состоится встреча общественников и руководства завода, на которой мы обсудим нюансы предстоящего визита комиссии на площадку ЭСПК.

Спекуляция на экологии

Владимир Плюснин, руководитель «Экофонда»:

— Появление в Первоуральске новой производственной площадки, безусловно, благо. Это я говорю по одной простой причине — для того, чтобы новое построить, надо старое закрыть. Для того чтобы приступить хотя бы к проектированию нового производства, контролирующими экологическими и санитарными органами были выдвинуты требования по удалению старых производств. Такая судьба постигла старое мазутное хозяйство, что очень хорошо. Поэтому, в принципе, говорить о том, что сейчас все умрем — задохнемся, это не белее чем некая спекуляция.

А покажите­-ка нам оборудование!

Владимир Терехов, общественник:

— Вот они предоставляют информацию о выбросах. А откуда мы знаем, что она достоверна? Может, на бумаге у них одно, а на самом деле показатели абсолютно другие. Мы же этого не знаем! Потому что, как бы они нам ни говорили о своей прозрачности, проверить подлинность предоставляемых данных мы не можем. Поэтому очень хотелось бы взглянуть на то  оборудование, которым новотрубники собираются очищать  выбросы и укладываться в заявленные показатели.

Окна надо заменить

Ольга Зимина, активистка поселка Ново­-Талица:

— В программе, которую сейчас реализует Новотрубный завод все хорошо, за исключением одного — хотелось бы, чтобы в некоторых домах были заменены старые деревянные окна на пластиковые. Пусть и новое производство, но выбросы с него будут, и не очень хочется, чтобы они проникали еще и в квартиры. Этот вопрос мы уже проговаривали, но пока по нему не принято никакого решения.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.