13:29, 19 Август 2010 г.143

Первоуральск готов к отопительному сезону всего на 20%

Убирать за собой после раскопок компания «СТК» не торопится, чем вызывает некоторую обеспокоенность у городской администрации

Долги за отопление растут, подготовка к зиме буксует на месте

На минувшей неделе городские коммунальщики отчитались перед администрацией о ходе подготовки к отопительному сезону. По словам замглавы по ЖКХ Александра Черных, особых проблем не возникает, а вот представители теплоснабжающей компании «СТК» утверждают обратное. По их мнению, главным камнем преткновения на пути к отопительному сезону стали управляющие компании, которые не торопятся сдавать дома и оплачивать долги.

 

Паспортов лишь половина

Заседание комиссии началось с отчета Александра Черных, по словам которого в ходе опрессовок тепловых сетей на 10 августа было выявлено 69 порывов, из них 26 устранено. На восстановление сетей было потрачено порядка 1 млн 960 тысяч рублей, что составляет 52% от запланированного объема.

При этом ни одна теплотрасса еще не сдана, хотя четыре из них уже находятся в работе — акты приемочной комиссией еще не подписаны. Основной причиной Александр Михайлович считает то, что территория после раскопок не благоустроена:

— Особое нарекание вызывает теплотрасса на улице Ватутина, где проходит городская аллея. УЖКХиС по этому поводу обращалось в «СТК», но подвижек пока никаких нет. Вызывает опасение и то, что на сегодняшний день из выделенных на благоустройство 10,4 млн рублей не освоено ни рубля. Это связано с тем, что в «СТК» затянули выбор подрядчиков на проведение данных работ.

Управляющие компании, по данным, имеющимся у Алек­сандра Черных, сдали порядка 52% паспортов готовности домов. Сейчас в УЖКХиС организуются проверки, но специалистов не хватает. В связи с этим замглавы по ЖКХ обратился к представителям «СТК» с просьбой выделить в помощь инспекторов, тем более, что такая практика взаимодействия имеется.

 

«Уголовка» за долги

А вот с задолженностью за тепло ситуация кардинально противоположная. По словам замглавы по ЖКХ, «цифры еженедельно бегают».

— Общая задолженность — 246 млн рублей. На прошлой неделе эта сумма равнялась 234 млн рублей. То есть просрочка по платежам составляет порядка двух с половиной месяцев, — говорит Александр Черных.

Ситуацию с начислениями за тепло пояснил исполнительный директор компании «СТК» Сергей Ефимов:

— В июле всеми компаниями было оплачено всего 12 млн рублей. Начисления же за июль составляют 16 млн рублей. Задолженность на текущую дату, без начислений за июль, составляет 244 млн 821 тысячу рублей.

По данным руководителя «СТК», основная часть долга приходится на «Уралагрострой». По словам Сергея Ефимова, областной прокуратурой в отношении данной управляющей компании заведено уголовное дело.

Хватит блудить

Заявление по поводу задолженности УК «УАС» в размере 80 с лишним миллионов рублей попытался опровергнуть директор компании Дмитрий Красильников:

— Мы до сих пор не можем добиться того, чтобы счета выставлялись так, как полагается. Сумма задолженности, которая неоднократно объявлялась компанией «СТК» — 100 млн, 80 млн, 70 млн, — действительности не соответствует. То есть реальная сумма задолженности, которая была выявлена по итогам майского совещания, составляет 23 млн рублей. На текущий момент она снизилась до 16 млн рублей.

Замглавы по ЖКХ задал Дмитрию Владимировичу, пожалуй, самый насущный и интересующий многих вопрос:

— Если выяснится, что сумму долга не та, которую вы сейчас декларируете — 16 миллионов, а все­таки 81 млн рублей: что делать будем?

На что Красильников ничего толком ответить не смог, а лишь попытался опять свалить все на «СТК», мол, сведения те неверные предоставляют. Не дождавшись внятного ответа про долги, исполняющий обязанности главы Владимир Несмеянов поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой домов к отопительному сезону?

Красильников: — У нас практически все дома готовы. Паспорта в количестве 50 штук у нас готовы, сейчас они подписываются жителями и потом будут сданы в управление ЖКХ.

Несмеянов: — Александр Михайлович (замглавы по ЖКХ — ред.), какой процент готовности у «УАС»?

Черных: — Было 52%.

Красильников: — На самом деле эти цифры не совсем достоверны.

Несмеянов: — У вас почему­то все недостоверно. Вы что, считаете, в УЖКХ арифметику не знают?

Красильников: — Может быть, у них не последние данные …

Несмеянов: — Какие данные? Если в УЖКХ говорят, что у них есть столько­то паспортов готовых… Какие еще данные нужны?

Красильников: — Долгое время считалось, что нами ноль паспортов сдано. На самом деле это не так. Мы можем предоставить письма с отметками УЖКХ.

Сергей Фоминых, начальник УЖКХиС: — Когда мы говорили, что у вас был ноль — у вас ноль и был. А вечером вы принесли 19 паспортов. Я могу еще случаи привести, не лукавьте, пожалуйста.

Несмеянов: — На сегодняшний день почему готово только 52%, и то они не прошли проверку?

Красильников: — На сегодняшний день готово порядка 100% из 163 домов.

Несмеянов: — Готово, это когда все подписано и все проверено. А то, что вы сейчас говорите, это вы так думаете. На сегодняшний день интересует всех, что готово, а не то, что вы по этому поводу думаете.

Красильников: — Готово порядка 99%, остальное в ближайшее время подпишем жителями и предоставим в УЖКХ.

Несмеянов: — Хватит блудить словами. Хватить тут устраивать торги, давайте под протокол. Когда будут сданы паспорта, когда будут проведены проверки.

Красильников: — Паспорта будут сданы к 20 августа.

 

«Вы реально надули цифры»

После выступления Красильникова перед комиссией отчитался Юрий Савин, директор УК «Уралпромконтакт», к которой у администрации и тепловиков тоже накопилось немало вопросов. Видимо, предвидя, что спокойной беседы не получится, Савин сразу же ринулся в атаку и первым задал вопрос, адресованный «СТК»:

— Вы объясните мне, пожалуйста, откуда взялся дисбаланс 1,83, когда должен быть 0,93? Вы реально скажите, вы реально надули цифры … реально! Нам что, населению выставлять эти цифры?

Начавшуюся было перепалку между руководителями УК и «СТК» прервал Владимир Несмеянов:

— Мы сверку здесь проводить не собираемся, давайте по подготовке к зиме.

На что директор «Уралпром­контакта» заявил, что готово всего… 19% жилищного фонда, «но к 20 августа поселки они точно сдадут».

— К отопительному сезону мы запустимся — лишь бы «СТК» тепло дало, — пообещал Юрий Савин.

После выступления Савина Владимир Несмеянов подвел черту под заседанием комиссии:

— Всем управляющим компаниям предоставить графики сдачи домов, причем нужно учитывать, что эти графики УЖКХиС может скорректировать, исходя из своих возможностей и возможностей «СТК». Ничего радужного и планового в подготовке к отопительному сезону я не увидел. Готовность 20% от всего объема жилищного фонда, а до начала сезона остался месяц.

 

Надо подтянуться

Сергей Ефимов, руководитель «СТК»:

— По отношению к среднемесячному начислению, задолженность компаний составляет четыре месяца. «Дом+» при среднемесячном товарном отпуске на 12,8 млн рублей имеет долг порядка 14 млн, то есть у этой компании проблем с началом отопительного сезона не будет. «ПЖК» — 51 млн долг, при потреблении на 21 млн, соответственно долг за два с половиной месяца уже проблема. «Уралагрострой» — 81 млн долг, потребление на 10 млн — непроплата за восемь месяцев. На счетах этой компании лежит исполнительный лист на 23 млн рублей, который не оплачивается. Этот лист охватывает период с декабря 2008 года по май 2009 года. «Уралпромконтакт» — 15,6 млн рублей долг при потреблении на 1,6 млн. По «Западным окраинам» вопросов нет. По «СМУ+» — задолженность 1 млн при среднемесячном потреблении в 400 тысяч — надо подтянуться.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.