2 044

В Первоуральске изменились маршруты общественного транспорта

Некоторые маршрутные «Газели» предпочли объезд по улице Строителей

Мэр запретил, но нарушаем!

То, что правила устанавливаются для того, чтобы их нарушать, — звучит как шутка, но на практике зачастую оказывается нормой. Вот и постановление главы города об изменении маршрутов общественного транспорта, в связи с закрытием улицы Вайнера на ремонт для некоторых «газелистов» законом не стало. Исполнять его захотели не все.

— А как вы сейчас ходите? У рынка­то мне никак не выйти? — интересуется женщина, садясь в автобус №6у на остановке «30 лет Октября».

— Нет, только у «Чайки», — отвечает ей кондуктор.

— Оооо, — протягивает женщина. — Надо было на «Газель» садиться.

— А они через рынок умудряются ездить? — не могу удержаться от вопроса я.

— Они срезают и идут мимо школ по Строителей, — объясняет мне молодая девушка­пассажир. — Получается и быстрей, и к рынку ближе.

После этого разговора я решила проверить, правду ли говорят люди. Ведь схема маршрута объезда общественного транспорта едина для всех, в соответствии с ней и должны перевозить пассажиров как автобусы, так и «Газели»: то есть по улице Чекистов до Ленина, а затем по Ленина до проспекта Ильича.

В первые же минуты дежурства на улице Строителей был обнаружен нарушитель — «Газель» №11 промчалась мимо меня. За ней с небольшим разрывом проследовала еще одна маршрутка, также под номером 11. Зато третья по счету «одиннадцатая» поехала, как положено — до улицы Ленина. В чем тут секрет и почему пассажиры должны гадать, каким маршрутом их на этот раз повезут — мы попытались выяснить у предпринимателей, которые обслуживают маршрут­нарушитель. Это ООО «Лира» и ООО «РосАвто» (ИП Андреева)

Инженер по безопасности дорожного движения компании «Лира» Евгений Антропов ответить смог не сразу. Сначала он задал встречный вопрос:

— А почему администрация вручила нам уведомление о схеме маршрута объезда только 16 августа? Само постановление главы подписано 12 числа, а изменения начали действовать с 7­го. Интересная и непонятная мне ситуация.

Высказав свое возмущение несвоевременным оповещением, Евгений Владимирович поинтересовался, какие именно «Газели» оказались в списке нарушителей.

— Дело в том, что на «одиннадцатом» работаем не только мы, но и «РосАвто», — пояснил он. — Мы сразу проинформировали наших водителей об изменении маршрута. Если вдруг выяснится, что они нарушают установленные правила, то, конечно, будем разбираться, будем делать выговор.

Однако «Газели», нарушившие правила объезда на наших глазах, действительно, принадлежат не «Лире». Это удалось выяснить по номерам машин на фотографиях. В «РосАвто» информацию о нарушениях выслушали внимательно, также записали номера «Газелей» и пообещали проконтролировать.

— Знаки объезда на дорогах установлены, но вот то, что общественный транспорт должен идти по Чекистов до Ленина, не заворачивая на Строителей, — этого там не написано, — говорит Ольга Андреева, директор предприятия. — Информация о маршруте объезда улицы Вайнера общественным транспортом дошла до нас почему­то с запозданием. Возможно, поэтому и вышла такая накладка: кто­то ездил по Ленина, а кто­то по Строителей. Сейчас водители проинструктированы и нарушений быть не должно.

 

Должна быть и сознательность

Ирина Ильина, инспектор по пропаганде ГИБДД Первоуральска:

— Чтобы провести качественный ремонт Вайнера, дорогу потребовалось закрыть. Для автотранспорта предусмотрен объезд, а соответствующие дорожные знаки установлены на проезжей части. Сегодня ситуация непростая: личный состав ГИБДД и УВД контролирует ситуацию с лесными пожарами, не пуская горожан в леса, которых на территории нашего города очень много. На дорогах контроль также осуществляется, но хотелось бы, чтобы и сами водители осознавали: соблюдать требования дорожных знаков надо в независимости от того, контролирует тебя инспектор или нет. От этого зависит безопасность на дорогах.

 

Игнорируют даже «кирпич»

Валерий Муравьев, старший государственный инспектор Уральского управления государственного автомобильного и дорожного надзора:

— Есть постановление органа местного самоуправления, есть знаки объезда на дорогах. Все это должно соблюдаться. Перевозчик должен сначала проинформировать водительский состав, а затем проконтролировать. Это — на его ответственности. Но при этом контроль входит в функции и другого надзорного органа — ГИБДД. Передвигаясь по городу сегодня, я наблюдаю то, что  установленные знаки игнорируют порядка пяти процентов населения: по улицам Чекистов и Вайнера умудряются ездить в обоих направлениях, невзирая на знак «Кирпич».

Изменения в движении автотранспорта

Администрация Первоуральска сообщает, что в связи с ремонтом автодороги  по улице Вайнера до 5 сентября 2010 года изменены маршруты транспорта общего пользования №№1, 6, 6у, 11, 13, 16, 18, 19, а также движение автотранспорта.

Транспорт направлен в одностороннем движении от проспекта Ильича по улице Вайнера до примыкания к улице Чекистов. По Чекистов автомобили следуют до улицы Ленина также в одном направлении. Предусмотрен объезд — по улице Строителей.

Грузовой автотранспорт направлен от рынка по улице Вайнера и с улицы Кольцевая через плотину Верхне­Шайтанского водохранилища по улице 3­го Интернационала — выезд на Ленина.

 

Временно изменено движение общественного пассажирского транспорта по улице Вайнера:

Маршрут №1: Ж/д вокзал — НТЗ — рынок (СЭС) — ПАТП — Вайнера — Чекистов — Товары для дома — Водная — Драмтеатр (Старотрубный) — 5 микрорайон — Емлина (поликлиника УТТС) — Дворец спорта — Пл. Победы — Трубников — Рынок — НТЗ — Ж/д вокзал;

Маршрут №6: Пильная — Б/о Бодрость — Магазин № 15 — Дружбы — Д/сад — Самстрой — 30 лет Октября — УПТК — Вайнера — Чекистов (по улице Чекистов) — Чайка — Рынок — НТЗ — ж/д вокзал и обратно по маршруту;

Маршрут №6у:  Пильная — Б/о Бодрость — Магазин № 15 — Дружбы — Д/сад — Самстрой — 30 лет Октября — УПТК — Вайнера — Чекистов — Пл. Победы — Стоматология и обратно по маршруту;

Маршрут №11: Цех №9 — Цех №8 — 30 лет Октября — УПТК — Вайнера — Чекистов (по улице Чекистов) — Чайка — Пл. Победы — ПКиО — Поликлиника №2 — К/т Восход — политехникум (ГПТУ №7) — К/т Восход —Поликлиника №2 — ПКиО — Пл. Победы — Трубников — Рынок (СЭС) — ПАТП — Вайнера — УПТК — 30 лет Октября — Цех №8 — Цех №9;

Маршрут №13: Тубдиспансер — Политехникум (ГПТУ №7) — К/т Восход — Гагарина — Стройпоселок — п. Первомайка — Клуб Ленина — Ж/д вокзал — НТЗ — Рынок — Чайка — Чекистов — Товары для дома —Набережная — Центр занятости — Лодочная станция — 8 микрорайон (разворот Вайнера, 61);

Маршрут №16: Пильная — Б/о Бодрость — Магазин № 15 — Дружбы — Д/сад — Самстрой — 30 лет Октября — УПТК — Вайнера — Чекистов (по улице Чекистов) — Чайка — Пл. Победы — ПКиО — Поликлиника №2 — К/т Восход — Политехникум (ГПТУ №7) и обратно по маршруту;

Маршрут №18: п. Первомайка — Ночной санаторий — Гагарина — ПКиО — Пл. Победы — Трубников — Рынок (СЭС) — ПАТП — Вайнера — Чекистов — Товары для дома — Водная — Драмтеатр (Старотрубный) — Стоматология — Техникум — ПКиО — Поликлиника — К/т Восход — п. Первомайка;

Маршрут №19: Цех №9 — Цех №8 — 30 лет Октября — УПТК — Вайнера — Чекистов — Товары для дома — Водная — Драмтеатр (Старотрубный) — Стоматология — Пл. Победы — Рынок — Вайнера — УПТК — 30 лет Октября — Цех №8 — Цех №9

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.