91

В Первоуральске подорожал хлеб

Теперь за обыкновенную булку хлеба придется заплатить почти на полтора рубля больше

Хлебокомбинат повысил цены на свою продукцию и ждет шагов правительства

В Первоуральске отмечен существенный рост цен на хлеб. Если в начале августа нарезной батон стоил 13 рублей 20 копеек, то сейчас его цена составляет 14 рублей 40 копеек. По словам директора хлебокомбината Михаила Удинцева, цены на все виды продукции его предприятия выросли на 9%.

— Это неизбежное следствие тех природных катаклизмов, которые мы пережили летом, — говорит Михаил Анатольевич. — Дело в том, что цены на муку выросли на 120 процентов. Так что мы со своим повышением не покрываем тех затрат, которые несем. Рентабельность у нас сейчас мизерная. Но мы очень трепетно относимся к каждому подобному действию, потому что понимаем, что от наших решений могут пострадать люди.

На вопрос, будет ли дальнейшее повышение цен на продукцию хлебокомбината, Михаил Удинцев ответил уклончиво — все будет зависеть от обстановки в стране:

— Вы же понимаете, это одна производственная цепочка: зерно — мука — хлеб. Если будет повышена цена на один из сегментов, мы будем вынуждены реагировать. Посмотрим, какие меры начнет предпринимать правительство. Думаю, сейчас целесообразно обращаться к производителям зерна, чтобы они не взвинчивали цены.

Между тем ИА «REGNUM Новости» распространило информацию, что в связи с резким ростом цен на муку представители хлебокомбинатов Екатеринбурга заявили о готовящемся повышении цен, которое должно произойти уже осенью. Ожидается, что подорожание хлеба составит до 15%.

Зерно пока не экспортируем

С воскресенья, 15 августа, в России вступило в силу эмбарго на экспорт зерна. Эта мера вынужденная и, как заверяют в правительстве, временная. Вводится она, прежде всего для того, чтобы избежать роста внутренних цен на продовольствие. Вывозить нельзя не только пшеницу, но также рожь и ряд других культур, а ещё пшеничную и пшенично­ржаную муку. Небывалая жара и засуха лишила страну трети урожая. Запрет будет действовать до окончания нынешнего года. Но правительство может рассмотреть вопрос о снятии эмбарго в октябре, после того, как будут подведены окончательные итоги по урожаю и запасам зерна.

Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, ЕвроСоюза и Канады. Эмбарго на экспорт зерна будет действовать до 31 декабря 2010 года.

Аномальная жара и засуха погубили посевы на площади 11 миллионов гектаров. Прогноз урожая снижен на треть — до 60­65 миллионов тонн, против 97 миллионов тонн в минувшем году.

В текущем году Россия экспортирует от 2,8 до 4,5 миллиона тонн зерна. По итогам июля страна поставила на экспорт 1,6 миллиона тонн зерна, обязательства по тендерам составляют 0,5 миллиона тонн.

www.e1.ru

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.