182

В Первоуральске мошенник задолжал более миллиона рублей

Марат Кошпанов в содеянном раскаялся. Ранее он не был судим, воспитывает несовершеннолетнего ребенка

Больше трех лет кредиторы вытягивали долги у первоуральского предпринимателя, занимающегося оптовой торговлей металлом, затем их терпение лопнуло и они подали на мошенника в суд. Находящийся под подпиской о невыезде Марат Кошпанов заплатил по счетам перед самым вынесением приговора, что, возможно, спасло его от реального лишения свободы.

 

Автомобиль — в залог

Началось с того, что в марте 2007 года бизнесмен Кошпанов занял у знакомого Валерия Чернышева (далее имена и фамилии потерпевших изменены) 380 тысяч рублей. Отдать с процентами обещал в мае того же года. В день выплаты Чернышев обещанного не получил. Сославшись на тяжелое финансовое положение, Марат предложил кредитору в залог автомобиль «Лексус». Иномарка стоила более полумиллиона рублей, и Чернышев согласился, после чего получил на руки паспорт на машину.

 

Аппетит приходит во время еды

В мае 2009 года Кошпанов занимает 130 тысяч у Дениса Баруева. Денис знаком с Маратом около года, потому Кошпанов составляет договор займа, по которому он обязуется выплатить необходимую сумму, плюс — 10% в месяц. В назначенное время Баруев не получает ни рубля. Кошпанов не смущается, он занимает у Дениса еще 99 тысяч сроком на месяц. В залог предлагает автомобиль «Лексус», паспорт которого находится у Чернышева. Таким образом, он должен Чернышеву 380 тысяч, Баруеву — 229, но это предпринимателя мало заботит.

 

Сколько веревочке ни виться…

Чернышев и Баруев поняли, что их дурачат, после того, как вскрылась история появления у господина Кошпанова «Лексуса». Оказалось, Марат приобрел машину в марте 2007 года, для этого взяв кредит в 653 тысячи рублей в Первоуральском отделении Сбербанка. Кошпанов оформил кредит на пять лет под 11,5% годовых, но платить не собирался. Не получая ежемесячные выплаты по погашению долга, банк взял в залог… «Лексус». То есть Марат предлагал Чернышеву и Баруеву машину, уже находящуюся в залоге. Естественно, банк в известность он не поставил. Из полученных денег Кошпанов и не думал гасить сбербанковский кредит: занимался бизнесом, кормил кредиторов обещаниями… Наконец те подали на мошенника в суд. Сбербанк к тому времени уже понес ущерб в 420 тысяч 418 рублей 42 копейки.

 

Не лишайте меня свободы

Кошпанов обвинялся по статье 159 УК РФ — «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Марат присвоил более миллиона, а это крупный размер. Статья в данном случае предполагает от 2­х до 6­ти лет заключения. Видимо, в связи с этим у Кошпанова резко улучшилось «материальное положение» — буквально в последние дни перед вынесением приговора он заплатил Чернышеву и Баруеву все, что был должен.

— Прощу не лишать меня свободы, — сказал Кошпанов в своем последнем слове.

Первоуральский городской суд приговорил Кошпанова к штрафу в 200 тысяч в доход государства, с рассрочкой выплаты на четыре месяца (по 50 тысяч).

Сбербанку отошел «Лек­сус» предпринимателя. В случае, если Кошпанов не исполнит решение суда, приговор может быть изменен, вплоть до лишения свободы. Суд также обязал Марата выплатить Чернышеву потраченные им на адвоката 20 тысяч рублей.

Суд приговорил Марата Кошпанова к штрафу в 200 тысяч рублей в пользу государства

 

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.