Первоуральская дружина юных пожарных завоевала «бронзу»

Тренер команды из Томской области проводит инструктаж перед выходом на этап «Боевое развертывание». Ребята точно знают последовательность каждого действия, но, несмотря на это, еще раз внимательно выслушивают наставника

На территории ФОК «Гагаринский» прошел первый Всероссийский слет дружин юных пожарных. В течение двух дней юные огнеборцы со всей России боролись за звание лучшей пожарной дружины. В результате напряженного противостояния первоуральская команда, представлявшая на соревнованиях Свердловскую область, заняла почетное третье место.

Знания пригодятся

Единой колонной на плацу ФОК «Гагаринский» появились восемь команд­-участниц летнего полевого лагеря «Юный пожарный». Всего сюда со всей России приехало 96 ребят из Амурской, Брянской, Томской, Ростовской, Саратовской и Свердловской областей, Москвы и Санкт­-Петербурга. Все они, прежде чем попасть на Всероссийский слет дружин, преодолели региональные и федеральные отборочные этапы.

На плацу юных огнеборцев встречали представители Уральского регионального центра МЧС, центрального совета ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество), ветераны пожарной охраны и представители первоуральской администрации. Чиновники традиционно пожелали юным пожарным стремления к победе и честной борьбы, а вот ветераны поблагодарили за сделанный выбор:

— Мы рады, что уже в столь юном возрасте вы осознаете всю ответственность, которая возложена на вас. Надеемся, что знания, приобретенные вами в процессе подготовки к соревнованиям, пригодятся в дальнейшей жизни, а также, что вы сможете поделиться ими со своими сверстниками, а может быть, и взрослыми.

За Свердловскую область на этом слете выступали ученики первоуральской школы №10. Свою команду они назвали просто — «Бригада 01», девиз которой: «Легче, чем пожар тушить, нам его предупредить». Первоуральцы, как хозяева мероприятия, были удостоены чести поднять на флагшток российский флаг. Апофеозом же торжественного открытия летнего полевого лагеря стало разжигание «Доброго огня» — символа слета «Юный пожарный». Право зажечь огонь предоставили лучшему пожарному Первоуральского гарнизона пожарной охраны Геннадию Бардову.

Не без нервов

«Лагерь, смирно! К торжественному маршу, покомандно, 5 метров дистанции, напра-­во. Равнение направо, шагом марш!» И юные пожарные гордо пошли парадным строем перед гостями, после чего колонна покинула плац.

Спустя 20 минут команды вернулись обратно на площадку, но уже для того, чтобы получить на руки маршрутные листы и отправиться в путешествие по стране «Пожарная безопасность», что стало первым для них испытанием. В ходе игры ребятам предстояло посетить несколько пунктов, разбросанных по территории лагеря, где им необходимо было продемонстрировать свои знания по истории пожарного дела и пожарного добровольчества, пожарной профилактике, назначения пожарного оборудования и вооружения, способах тушения пожара и действиях при возникновении чрезвычайной ситуации.

Безусловным лидером в этом путешествии стала наша команда, набравшая 57 очков и оторвавшаяся от ближайшего преследователя — дружины из Ростова на Дону — на шесть очков.

— Я не удивлен тем, что наши ребята сумели победить на первом этапе соревнований, — говорит куратор «Бригады 01», инспектор первоуральского гос­пожнадзора Михаил Жилин. — Мы начали подготовку к этому слету еще в апреле текущего года, то есть почти полгода ушло. Ребята только что не ночевали в нашей 47­-й пожарной части. В результате столь серьезного подхода они досконально изучили как устройство пожарного автомобиля, так и теоретическую часть хорошо усвоили. Но, несмотря на хорошую подготовку, видно, что наши юные дружинники нервничают — дети все­-таки.

Главное — смекалка

В итоге волнение все-­таки сказалось на некоторых результатах. В конкурсе «Рекорды полевого лагеря», самым зрелищным этапом которого было «Боевое развертывание», первоуральцы показали далеко не самое лучшее время. Здесь отличилась команда Амурской области, которая на разворачивание пожарных рукавов, прокладку магистрали и подачу воды к очагу возгорания потратила всего чуть больше 18 секунд, когда у остальных команд на это уходило порядка полминуты.

— Здесь главное — смекалка, — говорит Андрей Чернышев, начальник 47-й пожарной части и по совместительству судья на этапе «Боевое развертывание». — Наши с этим заданием тоже справились неплохо, но почти на 10 секунд медленнее ребят с Дальнего Востока. А вообще нормативы здесь почти как для взрослых, и немного удивляет тот факт, что 14-­летние ребята вполне в состоянии их выполнить.

Также в ходе этого конкурса ребята на время устанавливали палатку, разводили костер, вязали узлы, скатывали пожарные рукава и облачались в боевую одежду пожарного. Быстрее всех надел на себя пожарное обмундирование представитель Саратовской области: на это у него ушла всего 41 секунда.

Но, несмотря на то, что не на всех этапах первого конкурсного дня команда Свердловской области «Бригада 01» смогла набрать максимальное количество очков, по его итогам первоуральская дружина все равно заняла первое место.

Победила Москва

Второй день соревнований начался в восемь часов утра с учебной пожарной тревоги — команды проснулись под звук пожарной сирены и построились на плацу.

После завтрака началось самое зрелищное — командное единоборство в эстафете с элементами пожарно­-прикладного спорта «Только смелым покоряется огонь». Наша юная пожарная дружина выступала первая (против команды Санкт­Петербурга). Всего было четыре забега (по две команды). Лучшие результаты в данной дисциплине показали команды Ростова и Москвы. Ребята из Первоуральска очень старались, но заняли в эстафете лишь седьмое место.

Все команды приняли участие в конкурсе декоративно­прикладного творчества «Пожарный автомобиль будущего». Из подручных материалов (заранее приготовленных и одинаковых для всех) ребята за два часа должны были собрать пожарный автомобиль будущего и презентовать его строгому жюри. В этом конкурсе вновь победили москвичи. Ростовчане и первоуральцы стали соответственно вторыми и третьими.

По результатам двух дней соревнований первое место заняла команда из Москвы. Второе место отвоевали ростовчане. Бронза же досталась нашим землякам.

Наградой победителям соревнований стали путевки во всероссийский лагерь «Орленок» весной 2011 года.

Возраст наибольшего понимания

Анатолий Макаревич, главный судья полевого лагеря «Юный пожарный», начальник по надзорной деятельности МЧС России:

— Через эти соревнования мы стараемся донести до всех граждан Российской Федерации соблюдение требований пожарной безопасности. Здесь не будет никой предвзятости: кто лучший, тот и победит. Возраст участников 14-­16 лет, это тот возраст, когда у детей возникает наибольшее понимание того, что они делают. Поэтому мы надеемся, что когда ребята вернутся, обратно в свои федеральные округа, они донесут до своих друзей те проблемы, которые есть у нас в области обеспечения пожарной безопасности.

Первоуральск выбран не случайно

Андрей Заленский, исполняющий обязанности начальника Уральского регионального центра МЧС:

— В Первоуральске не раз уже проводились различные мероприятия, так не, как «Школа безопасности», «Юный спасатель», то есть опыт уже есть. Поэтому выбор города для проведения соревнований был сделан не случайно. Конечно же, стоит отметить и условия для размещения, которыми располагает ФОК «Гагаринский» — уровень комфорта очень высокий.

Лагерь станет традиционным

Сергей Груздь, председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества:

— Полевой лагерь «Юный пожарный» — это одна из наиболее эффективных форм работы с нашим подрастающим поколением в области пожарной безопасности. Всем известно, что пожары тушить довольно сложно, поэтому гораздо лучше их предупреждать. Для того, чтобы беда не пришла в дом, мы начинаем заниматься с детьми с малого возраста. Работа проводится совместно с МЧС России. У нас существует трехсторонний план совместной деятельности, подписано соглашение о сотрудничестве. Этот летний лагерь проводится впервые, но мы намерены сделать его традиционным. Причина в том, что ежегодно в пожарах погибает порядка 500 детей. Ну, и количество погибших взрослых в РФ остается очень высоким, порядка 13 тысяч человек в год.