100

Первоуральская городская больница №1 готовится сменить статус

Пока городская, а станет областная

Информация о переходе городской больницы №1 в областное ведение появилась еще несколько недель назад. Но поскольку ничего конкретного тогда не поясняли ни в администрации, ни в Управлении здравоохранения, она постепенно стала обрастать слухами. Что происходит на самом деле — на этой неделе кратко пояснили в городской мэрии.

Причиной появившихся разговоров о смене статуса больницы №1 явился Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а точнее поправки к нему. Речь идет о систематизации медицинского обслуживания в городах областного подчинения.

— Это не чья­-то самодеятельность, — говорит Владимир Попов, замглавы по социальной сфере. — Сегодня в стадии обсуждения находятся поправки к Федеральному закону, по которым муниципальные больницы должны перейти в областное подчинение. Никаких нормативных документов в области по этому поводу еще нет, но готовиться к этому нужно. Поэтому разговоры ведутся с целым рядом территорий, в том числе и с Первоуральском. Речь пока идет только о городской больнице №1, но не исключено, что вопрос будет поставлен шире. Все зависит от того, в какой редакции будет принят закон.

В Управлении здравоохранения города дополнить слова замглавы не смогли. Начальник ведомства Николай Подковыркин на данный момент в отпуске, а его заместитель Владимир Идельсон был краток:

— Пока говорить об этом рано, — нет никакого официального решения. И не в моей компетенции комментировать ситуацию. Когда, при каких и на каких условиях будет все происходить — ничего не известно.

Осень покажет

Дмитрий Целовальников, врач-­реаниматолог ГБ №1:

— Вопрос о передаче больничного комплекса ГБ №1 в областную собственность встал несколько месяцев назад. В новом году запускаются две федеральные программы: одна из них направлена на совершенствование медицинской помощи при автокатастрофах, а другая — на реконструкцию и ремонт больниц, их оснащение современным оборудованием. В этих программах могут участвовать только те лечебные учреждения, которые находятся в собственности либо государства, либо субъекта РФ. Было принято решение о том, чтобы ряд городских больниц перешел в областное подчинение и смог принять участие в данных программах. При этом горожане могут не волноваться — помощь будет оказываться, и ее объем и качество я думаю значительно улучшаться.

Правда, есть в недрах Управления здравоохранения мнение, что области нужно передать только часть больницы, оставив поликлинику, травмпункт и женскую консультацию в городской собственности. На мой взгляд, это говорит о непонимании структуры построения и работы ГБ №1. Данный больничный комплекс формировался и развивался на протяжении нескольких десятилетий, он нормально функционирует только как единое целое. Отделив подразделения, мы лишим их участия в этих программах и финансирования. Я надеюсь, что в итоге будет принято единственное верное решение — передать весь комплекс ГБ№1. Окончательно данный вопрос должен решиться не позже октября­-ноября.

Есть и плюсы

Максим Федоров, глава города Первоуральск:

— В Каменск­-Уральском, Нижнем Тагиле и ряде других городов это давно случившийся факт. К нам, если такие предложения поступят — будем рассматривать. С одной стороны, может, это и минус. Но ведь это смотря какой договор передачи оформлять. Плюс в том, что областная больница будет пополняться оборудованием, технологиями более высокими и современными, чем может позволить себе город. Ну, и налог на землю — он пойдет городу.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.