124

Первоуральские школы готовы к новому учебному году

Последние штрихи к встрече учеников в школе №2: рабочий по обслуживанию и текущему ремонту Владимир Сериков и замдиректора по воспитательной работе Оксана Протонина украшают вход в школу

Чуть меньше недели осталось до первого в этом году школьного звонка. Надзорные органы завершают свои проверки, а ученики готовят праздничные наряды. В этом году впервые сядет за парту 1563 первоклассника, а на финишную прямую выйдет чуть более 200 будущих выпускников. По словам начальника Управления образования Нины Журавлевой, школьников и их родителей в этом году ожидает ряд нововведений.

По плечу ли нормативы?

Одно из нововведений — возобновление школьного движения «Готов к труду и обороне» (ГТО).

— Об этом говорится в распоряжении правительства Свердловской области от 5 августа, — говорит Нина Викторовна. — Касается оно молодежи допризывного возраста. Старшее поколение знает, что такое нормативы ГТО — за их успешную сдачу выдавались значки, которые говорили всем об успехах в спорте и являлись стимулом для физического развития сверстников. Но думаю, что сегодня вводить те нормативы, которые были раньше сложно, потому что физический уровень подготовки юношей оставляет желать лучшего, и выполнить нормы ГТО смогут не все.

Тем не менее, новый предмет уже в следующем году появится в расписании старшеклассников. Проходить он будет в форме десятидневных сборов учеников 10­х классов. В эти дни и надо будет сдать определенные нормативы, а лучшие получат почетные значки.

Плюс физчас

Второе новшество опасений вызывает гораздо больше. Три часа физкультуры в неделю вместо двух ставит ряд непростых задач как перед Управлением образования, так и перед руководством школ.

— От Министерства общего профессионального образования есть рекомендации по введению этого дополнительного часа, — рассказывает Нина Журавлева. — А именно, использование предметов ОБЖ и КБЖ для теоретической части физической подготовки, а сами уроки физкультуры — для подвижных игр и занятий. Третий же час каждое учебное заведение сможет использовать по­своему. Это могут быть игры по интересам, аэробика, бокс или что­то иное.

Сегодня ведомство проводит работу по изучению условий для таких дополнительных занятий. Четверть школ города, по словам Нины Викторовны, работает в две смены, и загруженность спортивных залов весьма велика. А школ, имеющих два зала совсем мало.

— К тому же, простая арифметика: во всех школах города обучается около 600 учебных классов — это 600 дополнительных часов физкультуры, делим их на 18 часов (это ставка учителя) и получаем недостаток порядка 30 учителей физкультуры, — рассуждает начальник Управления. — Это может привести к тому, что физкультуру в начальной школе будут проводить учителя начальных классов, как это было в советское время.

А к родителям у Нины Викторовны одна просьба — готовить коньки, лыжи, плавательные принадлежности уже сейчас. Это дополнительные траты, но они необходимы.

Не досчитались двух кнопок

Что касается подготовки школ к 1 сентября, то тут проблем нет. В Управлении образования спокойны — замечания если и есть, то к 30 августа будут устранены.

— Все 25 школ города к началу учебного года готовы и приняты надзорными органами, — говорит Нина Журавлева. — Замечания УВД коснулись двух школ — №26 (п. Новоуткинск) и №29 (п. Прогресс), поскольку они не оборудованы кнопками тревожной сигнализации. Кроме того УВД указало на необходимость восстановить забор вокруг некоторых школ. Все эти замечания учтены, работа ведется.

Школы №№9 и 32 до сентября должны устранить замечания Госпожнадзора. У Роспотребнадзора во время приема школ вопросов не возникло.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЕВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.