288

В Первоуральске появится памятник Гагарину

 

Проект будущего памятника разработал дизайнер Анатолий Бердышев

 

В Первоуральске памятники не только сносят, но и устанавливают. Депутат и директор первоуральского отделения «ГАЗЭКС»Владимир Кучерюк практически готов к реализации нового проекта — возведение в Первоуральске памятника Гагарину.

— Почему Гагарину? — отвечает Владимир Данилович на первый наш вполне логичный вопрос. — Во­первых, потому что 12 апреля следующего года будет 50 лет, как Гагарин полетел в космос. Я считаю, что эта фамилия и эта личность ни у кого не вызывает антипатий. Это все­таки символ Советского Союза, мощи страны. Во­вторых, у нас на Хромпике памятник первому космонавту сломали, потом на Старотрубном снесли. Надо же что­то сделать!

Проект Владимир Кучерюк надеется воплотить в жизнь всем миром. Уверен, что народ откликнется:

— Сумму не прикидывали, но где­то около 500 тыс. рублей выйдет. При этом из городского бюджета ничего не хочу брать. Я уже переговорил с предпринимателями, неравнодушными людьми. Они сказали, что идея хорошая. Дизайнер Анатолий Бердышев эскиз сделал: постамент и площадка будут из гранита или мрамора,  изображение Гагарина — из металла. Кто­то просверлит, кто­то арматуру даст, кто­то сварит — у предприятий города возможности колоссальные. За постаментом обращусь к ребятам, которые камнем занимаются. А за зиму, думаю, уговорю наших кузнецов, чтобы они это дело отковали. Если они не возьмутся, в течение зимы мы сможем это отлить на Новотрубном.

Место будущему памятнику уже определили — начало проспекта Космонавтов: символично, безопасно и даже поучительно.

— Я сначала хотел на Со­ветской, но посмотрели, там очень много сетей — газопровод, кабель, теплотрасса, — рассказывает Владимир Кучерюк. — Администрация в лице Саднова (главный архитектор города — ред.) предлагала поставить памятник на улице Гагарина у «Восхода». Но там мне место не понравилось. Поэтому на прошлой неделе вместе с Садновым мы облюбовали новое — треугольник возле техникума. Это место еще чем хорошо — там же очень много молодежи, которая уже начинает забывать кто такой Гагарин. Так что памятник будет нести еще и смысловую нагрузку. На сегодня мы определили, что на этом участке нет серьезных сетей. Мы сохраняем тротуар, который идет вниз, потом сохраняем тротуарчик, который идет до техникума. Думаю, хорошее место будет. Если мы на 4 метра, как планируем, поднимем, даже от банка уже будет видно. В этом году мы хотим сделать основание. И уже 12 апреля торжественно открыть его. Сделать большое хорошее мероприятие.

 

Аллея спортсменов и памятник шайтанину

Владимир Кучерюк, депутат и директор первоуральского отделения «ГАЗЭКС»:

— Ну, кто­то, конечно, говорит, что не надо памятник Гагарину. Надо, например, нашему Колотову. Но на доме спорта уже есть мемориальная доска этому великому спортсмену. Пусть оргкомитет выходит с предложением создать аллею. И там установить памятник сначала Колотову, потом у нас есть еще один Олимпийский чемпион Игорь Малков. Можно целую аллею великих спортсменов наших сделать. А есть еще одна идея — в 2012 году городу исполняется 280 лет. И на горочке у церкви, где ограда, раньше стоял бюст Карла Маркса. Теперь памятника нет, все захламили, а я хотел бы это место сделать историческим местом города. И вот там уже может появиться Демидов, или шайтанин в фартуке, с собакой и хозяйкой. Там сохранился старый дом, его можно отреставрировать. Малая архитектурная форма. И свадьбы будут уже туда ездить, а не на Европу­Азию. Справа — церковь, перед тобой — завод, который дал жизнь городу. Старая часть города, пруд.

 

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.