226

Первоуральские газовики могут ликвидировать любую аварию за полчаса

Первоуральские газовики взялись капитально отремонтировать газопроводы, некоторым из которых исполнилось 40 лет

«Иногда и познакомиться хотят»

— В среднем регистрируем 5­6 аварийных заявок в день и 8­10 ремонтных, — говорит диспетчер первоуральского управления «Уральских газовых сетей» Надежда Лагунова. — А бывает, когда на ГРС побольше одоризации (добавки, которые придают газу специфический запах, применяются для повышения безопасности — ред.) дадут, и количество заявок сразу возрастает. Народ у нас бдительный. Сейчас в последнее время из­за аварий в стране люди обращают внимание на качество газа. У кого­то горит не так,  у кого­то стреляет — сразу у нас спрашивают: что это такое и как себя вести? Мы обязательно инструктируем.

В нашем городе в последнее время газовики провели целый ряд серьезных мероприятий.

—  Ведется замена оборудования газораспределительных пунктов, только в этом году — четыре, — рассказывает главный инженер западного округа «Уральских газовых сетей» Павел Ильиных. — Мы ликвидировали здесь четыре газовых колодца, установили подземные шаровые краны, занимаемся ремонтом электрохимзащиты газопроводов. Сейчас все данные с этих технических установок в режиме он­лайн передаются в диспетчерский пункт, и ими возможно управлять дистанционно. Это на самом деле очень все серьезно, потому что изменение каких­либо параметров влечет создание аварийных ситуаций. И сокращает наши эксплуатационные затраты, исключает объезды всех наших объектов.

Этот год юбилейный для газовиков— пять лет «Уральским газовым сетям» и 45 лет «ГАЗЭКСУ»

Надежда Лагунова демонстрирует обязательный ежедневный «ритуал» диспетчеров:

— Смотрим на мониторе давление на входе и выходе и температуру обязательно. Проверяем каждое утро и вечер. Делаем отметочки…

Надежда Лагунова утверждает — работа нравится, так как общения много:

—  Звонят, чтобы поговорить, иногда познакомиться хотят. А бывает, и ругают, матерят нас. А на кого еще нашим потребителям срываться? Мы же придерживаемся такой установки: клиент всегда прав. Если даже необоснованные обвинения, мы все равно соглашаемся.

 «Уральские газовые сети» — это эксплуатирующая организация, которая входит в холдинг «ГАЗЭКС». Отделение западного округа с центром в Первоуральске обслуживает 2,5 тысячи наружных газопроводов, 350 шкафных распределительных пунктов, 100 ГРП, 60 баз сжиженного газа. В округе 150 тысяч абонентов получают природный газ, порядка 50 тысяч — сжиженный. Работают свыше 700 сотрудников.

И снова первые!

Сколько времени отведено на ликвидацию аварии с момента поступления заявки? Не больше 30 минут, говорит мастер аварийной бригады Анатолий Евдокимов.

— Сроки — кратчайшие. В течение пяти минут мы должны получить инструктаж и схему этого участка газопровода и кратчайшим путем добраться до места аварии. На все про все — 30 минут отводится.

— А если в Кузино? — сомневаемся мы. — У нас водители–профессионалы, успеваем нормально…

Сомнения возникли главным образом потому, что машина аварийной газовой службы пребывает в плачевном состоянии: ну как эта ржавая, грохочущая колымага может вмиг домчать до любой точки нашего городского округа?

— Да вы не смотрите на ее кузов, — смеется Анатолий Евдокимов. — Есть реально еще хуже машины. Мы, конечно, в очереди стоим. Но, видимо, наше время еще не пришло…

— А какие вы в очереди?

— Были первые, сейчас опять снова первые…

— А какую машину в случае чего вам купят?

— Ну, дорогую­то точно нет. Да и «Газели» тут делать нечего. Для нас по цене и проходимости лучше «УАЗика» нету. А эта наша бегает еще будь здоров! Сегодня вот вторая машина сломалась, так мы одни на весь округ. Гоняли в Новоалексеевское, Билимбай, поселок Канал — везде утечки. Сидеть не приходится.

Сейчас по плану — профилактический осмотр старейшей в городе ГРП­5. Здесь в прошлом году установили новое оборудование — наше, но по итальянской лицензии. Сегодня газовики хлопот не знают.

Западный округ объединяет 10 КЭСов. КЭС — это комплексно­эксплуатационные службы, которые расположены в Арамиле, Сысерти, Полевском, Ревде, Дегтярске, Красноуфимске, Первоуральске, Нижних Сергах, Артях, Шале и Ачите.

— Сюда практически не выезжаем, — говорит слесарь Гилюс Шайхуллин. — Аварий нет. Так вот приезжаем с профилактической целью — раз в месяц. Сейчас в Первоуральске уже процентов 70 такого оборудования заменили. А вообще все ГРП в городе закольцованы. Так что население без газа не останется в случае, если одно из них выйдет из строя.

— А можете вспомнить аварию сложную, ну, из последнего что­нибудь? — спрашиваем мы у аварийщиков.

— Да вот недавно на «Уралтранс­газовской» ГРС на ветке, которая идет в Новоалексеевское, испортилась «капельница», немножко переборщили одоранта, ну, и создали панику в Новоалексеевском, Канале, Хрустальной, в совхозе Первоуральском, — немного подумав, отвечают газовики. — Аварийные бригады безвылазно там трое суток устраняли утечки. Но ничего, справились. Население успокоили.

 С 7 по 9 сентября предстоит отключение от газа Талицы и Магнитки. Это плановые работы по переврезкам для «Уралтрубпрома», где идет масштабная реконструкция производства и «Полипласта», который проложил подъездные железнодорожные пути, поэтому потребовалась переукладка газопровода.

 

Проверили — надо ремонтировать

Павел Ильиных, главный инженер западного округа «Уральских газовых сетей»:

— Последние годы у нас сложные — некоторым газопроводам исполнилось 40 лет. А по всем эксплуатационным нормам и правилам необходимо выполнять диагностику этих газопроводов, что мы и сделали, выявив при этом много мест, которые требуют безотлагательного, крупномасштабного ремонта.

 Сейчас мы внедряем систему телеметрического контроля газораспределительных пунктов, меняем планово все газовое оборудование, которое отработало 20 и более лет — выработало свой ресурс. Тратим огромные инвестиции на эти мероприятия. Порядка 12 млн рублей выделено на капитальные ремонты в Первоуральске, Полевском, Ревде, Красноуфимске, Арамиле, Сысерти, Артях.

Существует программа комплексного развития газификации — в сторону Староуткинска и Кузино, большая перспектива строительства газопровода на Шалю. Там уже сделан проект, вопрос в финансировании.

Прирост газопровода ежегодный идет колоссальный. За три предыдущих года у нас наблюдается 30­процентный прирост газопроводных сетей. Соответственно, и потребление возросло.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.