143

Страсти вокруг первоуральского ЭСПК не утихают

Обе инспекции, посетившие ПНТЗ, сначала осмотрели Финишный центр, а лишь потом ознакомились со строящимся ЭСПК

Инспекция для избранных

Общественная инспекция на ЭСПК поставила под сомнение все уверения Новотрубного в собственной открытости

Чем меньше времени остается до официального запуска электросталеплавильного комплекса в Первоуральске, тем больше внимания к себе он привлекает. На днях, 31 августа, стройплощадку на территории ПНТЗ посетила общественная комиссия, в состав которой вошли представители городских общественных организаций, жители Ново­Талицы и городские экологи. Но вот главный инициатор проверки, скандально известный Владимир Терехов, от визита на ЭСПК отказался, объяснив это тем, что в состав комиссии не были включены представители экологических организаций из Ревды и Екатеринбурга.

«Из чувства солидарности»

Предлогом для организации комиссии, по мнению Владимира Терехова, стало сокрытие Новотрубным заводом реальных данных о строящемся производстве. Как утверждает Терехов, строительство ведется с нарушениями, которые в последствие могут привести к значительному ухудшению экологической обстановки в городе. Больше всего активиста волнуют вредные выбросы, которые полетят из трубы ЭСПК в сторону Талицы, попадающей в санитарно­защитную зону завода.

— Общественная комиссия уже посещала один раз строящийся комплекс. Тогда Новотрубному были сделаны замечания, которые завод постарался исправить. Так, в частности, была удлинена труба с 60 до 90 метров, — говорит Владимир Геннадьевич. — Хотя о каком удлинении идет речь, если по проекту она итак должна была быть 90 метров! Решили вопросы по транспортировке и хранению отходов после переплавки, а также по доставке на завод чернового металла. Все это хорошо, но хотелось бы своими глазами взглянуть на то, с помощью чего будут улавливаться выбросы от производства. А также хотелось бы услышать независимую экспертную оценку строящегося производства,

Именно для такой оценки общественник и попросил включить в список нынешней комиссии представителей экологических организаций из Екатеринбурга и Ревды. Сделано это было для того, чтобы от свердловчан услышать независимое мнение, а от ревдинцев — экспертное, так как в Ревде, входящей в единый с Первоуральском промузел, уже имеется свое сталеплавильное производство.

— В этой, казалось бы, безобидной просьбе мне отказали, — говорит Терехов. — В связи с этим я считаю, что ни о какой открытости Новотрубного перед общественностью речи быть не может. Вот СУМЗу скрывать нечего, они приглашают нас, первоуральских общественников. Депутаты наши недавно туда ездили. А вот Новотрубный ревдинцев к себе пускать не хочет — вывод напрашивается сам.

Свой же отказ от посещения ЭСПК Владимир Терехов пояснил следующим образом: «из чувства солидарности к тем, кого в состав комиссии не включили».

Опасения не оправдались

Но, не смотря на отсутствие в составе комиссии главного инициатора, посещение строительной площадки все же состоялось. Вошедшие в состав жители Талицы, а так же представители городских общественных организаций собственными глазами смогли посмотреть на каком этапе находится строительство. Также им показали и фильтровальные сооружения, призванные очищать вредные выбросы от ЭСПК больше, чем на 99%.

— Мои самые худшие опасения не оправдались, ну, и, слава богу, — вздыхает Дмитрий Логиновский, член городского общественного совета. — Для меня главное было, как решен вопрос с очистными сооружениями. Нам показали фильтры и рассказали, как они будут работать, меня это вполне удовлетворило.

Подтвердила это и жительница Талицы Ольга Зимина:

— Мы же не технические специалисты, поэтому нам было сложно судить, насколько хороши установленные на ЭСПК очистные сооружения. Но в целом мы остались довольны. Единственный вопрос, который меня волновал во время проверки — успеют ли закончить благоустройство нашего района до запуска. Мори (исполнительный директор ПНТЗ — ред.) сказал, что не успеют, поэтому придется растянуть на два года.

Пока у общественных комиссаров вопросов нет. Возможно, они появятся, но уже после запуска ЭСПК, когда будут произведены окончательные замеры выбросов от производства.

Инспектора удовлетворили

А вот для главного федерального инспектора Виктора Миненко была организована менее подробная экскурсия по строящемуся производству. Как уже стало традиционным, инспектора и его окружение облачили в белые халаты и каски и повезли на завод. В первую очередь, конечно же, показали Финишный центр, где Виктора Миненко провели по основным производственным участкам. На одном из них Виктор Александрович задержался для того, чтобы собственными руками поверить качество нарезки муфты — результатом остался доволен.

После Финишного центра кортеж с гостями направился на площадку ЭСПК. Визит туда был довольно коротким, так как гостевой маршрут не предусматривал осмотра всего производства. Экскурсию ограничили лишь посещением основного корпуса, где управляющий директор ЭСПК Энтони Фолдз рассказал инспектору об основных особенностях производства, упомянул об экологии, но демонстрировать ничего не стал.

Тем не менее, впечатление от ЭСПК у главного федерального инспектора сложилось положительное, о чем он и сообщил после визита на завод.

— Есть перспективы развития этого производства. Подкупает его чистота, подкупает озабоченность экологией и средняя заработная плата, — оценил увиденное Виктор Миненко.

Словения — не Первоуральск

Ольга Зимина, активист Талицы:

— Как бы новотрубники не пытались представить сейчас, что металлургия их «белая» — суть от этого не меняется, и как было их производство черным, так им и остается.

Мы понимаем, что сейчас они всеми силами стараются показать свою открытость, мол, вот, общественную инспекцию проводим. Но почему­то никто из руководителей общественных организаций, кроме, Дмитрия Логиновских, не задал ни одного вопроса, а мы ведь дилетанты в этих вопросах.

Я задавала вопрос одному из руководителей комплекса: есть ли гарантия, что на ЭСПК так же, как на СУМЗе не будут отключаться фильтры на ночь? Он промолчал.

Нам показали демонстрационный фильм про аналогичное производство в Словении. Там все ухожено, красиво. Если жители близлежащих домов чувствуют малейший запах, сразу звонят на комбинат и производство останавливается. Все это хорошо. Но где гарантия, что у нас будет также?

А еще просто убивает инертность местных жителей. Такое ощущение, что всем просто наплевать каким воздухом предстоит дышать им и их детям. Обидно, что мы дали построить это производство. Но раз промолчали — получайте.

Нам тоже отказали

Как только стало известно, что Новотрубный завод собирается посетить общественная комиссия, «Городские вести» тут же изъявили желание осветить данное мероприятие. На предварительной стадии согласования никаких препятствий для этого не было, новотрубники, напротив, были только «за» если единственное независимое городское издание будет присутствовать при работе комиссии. Но буквально за несколько дней до проверки все кардинально изменилось — газете было отказано в аккредитации.

«Общественная инспекция состоится с целью мониторинга общественного мнения и организации обратной связи между предприятием, жителями, попадающими в зону возможного воздействия ЭСПК, и представителями общественных организаций. В связи с посещением площадки ЭСПК, где сегодня ведется интенсивное строительство, количество участников ограничено. Однако мы постарались учесть пожелания всех инициативных групп, заинтересованных в проведении общественной инспекции», — ответила на наш официальный запрос начальник группы по связям с общественностью Ксения Крамарь.

В число избранных попал только канал ПТВ. Данный факт может лишь служить дополнительным подтверждением тому, что все разговоры об открытости Новотрубного перед общественностью — не более, чем профанация.

Благоустройство Талицы придется растянуть на два года

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.