365

В Первоуральске ликвидируют две школы

О готовящейся ликвидации директор центра внешкольной работы узнал из теленовостей. Директор школы № 8 подробности того, что происходило на заседании думы, попыталась узнать у нас

Проблему нехватки детских садов начнут решать с ликвидации двух школ

Под упразднение попали вечерняя школа №8 и центр внешкольной работы (бывший УПК). По мнению руководства Управления образования, это позволит более эффективно использовать здания учебных заведений, а также сократить очередь в детские сады, открыв дополнительные группы для малышей. Ни ученики, ни педагоги ликвидируемых школ при этом пострадать не должны.

У лицея будет детский сад

Открыть его планируется в здании, где сегодня находится начальная школа лицея №21. Но уже со следующего года руководству учебного заведения будет передано здание бывшего УПК на Строителей, нынче являющееся Центром внешкольной работы.

— Обучается в Центре 1128 человек, — говорит начальник Управления образования Нина Журавлева. — Площади ЦДТ и ЦДО позволяют сегодня безболезненно перевести туда и Центр внешкольной работы.

При этом в здании старой школы №7 удастся разместить начальные классы лицея, а занимаемое ими здание использовать по назначению — как детский сад №29 при лицее на 95 мест. Появится целостный образовательный комплекс. Группы в детском саду будут только старшие — с трехлетнего возраста.

— Тем самым мы можем уменьшить нагрузку на местный бюджет, потому что детский сад будет работать по программам, лицензируемым лицеем и финансирование, за исключением питания, будет областное, — поясняет Нина Викторовна.

С Ватутина — в Шайтанку

На доме №17 по улице Ватутина пока еще висит табличка «Вечерняя сменная общеобразовательная школа №8». Но ее также придется снять, поскольку сюда запланировано вывести централизованную бухгалтерию детских садов, а учебное заведение ликвидировать. В тех же помещениях, где сегодня сидят бухгалтера, будут открыты группы для малышей. Это 10 ясельных групп или 150 детей.

— Все обучающиеся ликвидируемого учреждения (порядка 170 человек) будут переведены в школу №11, — рассказывает Нина Журавлева. — В дальнейшем школа в Шайтанке будет преобразована в Центр образования, куда вольются все вечерние школы. Тогда ее проектная мощность будет использована в полном объеме. Школьники от 7 до 17 лет будут учиться в первую смену, а их старшие товарищи — во вторую.

По словам Нины Викторовны, изменения сегодня просто необходимы и целесообразны. Тем более что и Центр внешкольной работы, и вечерняя школа №8 имеют лицензию лишь до конца этого года.

А в глазах вопрос

В начале этой недели руководители ликвидируемых учреждений буквально не знали, как реагировать на пронесшуюся по местным телеканалам новость. Когда я заглянула в школу №8, директор была занята — разговаривала по телефону. Из разговора стало понятно, что собеседник ее — Олег Колодюк, директор Центра внешкольной работы. Оба они услышали о том, что их ждут большие перемены, из новостей.

— У меня сегодня целый день не закрываются двери, — признается Светлана Горковская, директор школы. — Заходят педагоги с немым вопросом. Сама сюжет на телеканале я видела не полностью, поэтому даже не знаю, что им отвечать. Нас ставили в известность только о том, что предложение о ликвидации школы вынесено на думу. А о том, что дума состоялась и решение принято, все мы узнали из средств массовой информации, узнали последние.

Разговоры были и раньше. По словам Светланы Викторовны, на их здание претендуют уже лет пять, — часто приходили люди и спрашивали, не собираются ли они переезжать. Центр города как никак. Но услышать накануне 1 сентября о том, что учебный процесс в школе скоро придется прекратить, директор не ожидала:

— Мы готовились к новому учебному году, выполнили все запланированные ремонтные работы, получили заключение всех надзорных органов. Школа готова к работе. Из отпуска мы вышли с готовностью лицензироваться. А тут такое…

Педагогам предложат перевод

Нина Журавлева, начальник Управления образования:

— Реорганизация будет проводиться во второй половине учебного года, то есть до ноября оба учреждения будут работать в том же режиме, что и работали, только не будет вестись прием учеников. Что касается педагогов, то всем им будет выдано уведомление о ликвидации образовательного учреждения и предложено увольнение переводом. Из 17 педагогов школы №8 четверо работают в учебно­консультационном центре Новоуткинска. Остальным 13 специалистам будет предложено устроиться переводом или в школу №11, или продолжить работу по специальности в других учреждениях. Восемь педагогов этой школы уже получают пенсию по выслуге лет, как имеющие педагогический стаж 25 лет и более. То есть сегодня они не ограничены рамками работать на целую ставку. В Центре внешкольной работы работает 18 педагогов. Такое количество ставок сегодня мы готовы открыть в ЦДТ и ЦДО.

Дело касается людей

Светлана Горковская, директор школы №8:

— Я очень переживаю, как все отразится на сотрудниках. Дело ведь касается почти 30 человек. Это серьезный вопрос. У нас 29 основных сотрудников, двое из которых в декретном отпуске. А есть еще совместители, и там еще больше людей. И одно тут важно: ученики, педагоги — люди, а не пешки. Даже добираться до Шайтанки им станет сложней, добавятся траты на проезд. На сегодня что­то конкретно я сказать не могу абсолютно.

Узнал из репортажа

Олег Колодюк, директор муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы»:

— На сегодняшний день комментировать ситуацию я не могу. О решении городской думы я узнал из телесюжета на канале «Евразия» и пока другой информации у меня нет. Со своим начальством этот вопрос я еще не обсуждал. Когда будет официальное уведомление, тогда и будем решать все вопросы. Это ведь коснется каждого работника. Но как было сказано, работу никто не потеряет. Будем верить.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.