80

В Первоуральске осудили угонщика

 

Угонщики бросили помятую Ниву на проспекте Коcмонавтов

Что грозит за угон

— Несмотря на то, что за восемь месяцев этого года краж и угонов автомобилей стало меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — говорит руководитель пресс­службы ГАИ­ГИБДД майор милиции Ирина Ильина, — но случаев «покатался и бросил» меньше не становится.

Статья 166 УК РФ — «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)» предполагает до 5 лет колонии или штраф до 120 тысяч рублей. Если угонщик не один, то срок заключения возрастает до 7 лет, а штраф до 200. Правда, не все угонщики, видимо, об этом знают, или не всех это останавливает.

Чаще всего преступники угоняют автомобили ВАЗ из дворов и стихийных парковок. Последний случай: в пятницу 27 августа от дома №2 по ул. Загородная в Шайтанке злоумышленники угнали ВАЗ­21213. Машину бросили ночью в воскресение напротив магазина «Купец», по пр. Космонавтов, 5 на другой стороне дороги. Колеса «Нивы» застряли в бетонном сливном желобе, стекла — разбиты, на двери — вмятины. Машина явно побывала в ДТП. Сам угонщик объявлен в розыск.

Вояж за 200 тысяч рублей

Иногда сами владельцы машин преподносят преступникам «подарки». Так автомобиль стоимостью 800 тысяч рублей Иван Макаров угнал прямо с парковки. Произошло это 3 апреля текущего года. Ивану осталось только открыть дверь, так как ключи владелец автомобиля оставил в замке зажигания. Макаров завел мотор и поехал кататься. Радость длилась недолго: в районе газозаправочной станции угонщик не справился с управлением и совершил дорожно­транспортное происшествие, помяв при этом сам транспорт. Ивана задержали, возбудили уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ.

Дело Макарова суд рассмотрел в особом порядке, минуя судебные разбирательства. Подобная практика применяется, когда обвиняемый полностью признает вину и согласен с предъявленной ему статьей УК. Суд принял во внимание, что Макаров ранее не судим и применил статью 73 УК РФ — «условное осуждение».

13 июля Первоуральский городской суд приговорил Ивана Макарова к двум годам лишения свободы условно, а так же взыскал с него в пользу потерпевшего 200 тысяч рублей в счет возмещения ущерба от аварии.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.