149

В Первоуральске пропадают квитанции на оплату ЖКХ

На собрании представитель «Альтернативы» Дмитрий Логиновских попытался объяснить, почему надо платить его компании, а не УК «Дом Плюс»

«Отдайте наши квитанции!»

Счет исчез из почтового ящика жительницы дома №39 Галины Глазковой в конце прошлой недели. У ее соседки по дому Людмилы квитанцию изъяли буквально из рук. Такая же участь постигла и всех жильцов, которые с 1 августа текущего года якобы перешли под управление новой компании «Альтернатива» («Городские вести» №30 от 29.07.10). Это три девяти­этажки по улице Ленина №№23, 37 и 39. В предыдущей управляющей компании «Дом Плюс» уверяют, что никакой официальной передачи домов до сих пор не произошло. Поэтому жители самостоятельно должны подойти в ЕРЦ, узнать сумму оплаты за услуги ЖКХ и уплатить ее, как обычно, до 10 сентября. Что же делать на самом деле — многие жители не понимают. Во вторник они организовали общее собрание собственников, куда пригласили представителей обеих управляющих компаний.

Недостаток внимания

— Я была инициатором собрания, — жительница дома №39 Людмила обратилась сначала к представителям УК «Дом Плюс». — И хочу сказать, что таких ситуаций не возникало бы, если б вы, как управляющая компания, нам уделяли достаточно внимания. Разве вы не знаете, что у нас тут бардак, что у нас нет отопления в подъезде уже который год, а канализация воняет. Да, я понимаю, что мы должны сами жилфонд беречь, но вы должны гораздо больше. Поэтому мы и бросаемся от одного к другому, — а вдруг и вправду лучше? Меня смутило только одно — кому я буду платить? А платить я буду только ЕРЦ, другой оплаты я не признаю.

— Вы можете платить ЕРЦ, это ваше право. Но тогда мы уже будем вынуждены подать на вас в суд, — не менее категорично заявил Дмитрий Логиновских, один из учредителей «Альтернативы». — Мы услуги оказываем с 1 августа, и за них надо платить.

Однако, по словам главного инженера УК «Дом Плюс» Надежды Яковлевой, все три дома еще пока не вышли из­под их управления, и оплачивать услуги ЖКХ жильцы должны по их квитанциям.

— Что сделано компанией «Дом Плюс» за три года в плане содержания ваших домов? — поинтересовался у жильцов коммерческий директор компании «Альтернатива» Алексей Каветских.

В ответ жильцы начали перечислять: свет, горячая вода, тепло. То есть услуги ресурсоснабжающих организаций. Ответить же, что сделано по содержанию домов, никто не смог.

«Альтернативный» счет накопления

Практически все собрание прошло на повышенных тонах. То и дело в адрес УК «Альтернатива» летели обвинения: «Аферисты!», «Захватчики!», «Обманщики!» При этом часть жильцов только на этом собрании получили на руки свои договоры с новой компанией — Дмитрий Логиновских выдавал их всем желающим под роспись.

— Новые квитанции все жители получат до 5 сентября. Оплата — до 30 сентября, в соответствии с Жилищным кодексом, — уверил жильцов Алексей Каветских.

— Куда я понесу деньги? — поинтересовалась у него одна из жительниц.

— В Сбербанк.

— На какой расчетный счет упадут деньги и на каком основании?

— На основании общего решения собственников. Средства будут аккумулироваться на нашем счете до тех пор, пока «Дом Плюс» не передаст нам техдокументацию на дома. Когда это произойдет, тогда мы сможем заключать договора и с ресурсными организациями.

— То есть деньги вы будете копить?

— Мы будем деньги копить.

— Кто у вас начисляет квартплату? Кто распоряжается средствами? У вас есть бухгалтера? Я звоню по вашему телефону, а отвечает мне автоответчик. Мы имеем право переголосовать?

— Конечно, но только в соответствии с требованиями Жилищного кодекса

— Хорошо, отдайте нам наши квитанции и вопрос окончен.

Разбираться будут в прокуратуре

Вот уже больше месяца договориться две управляющие компании не могут, поэтому директор УК «Дом Плюс» написал заявление в прокуратуру с приложением всех документов, которые сегодня имеются у него от «Альтернативы».

— А от них есть только две бумаги: письмо о том, что их якобы избрали, и незаверенная копия протокола общего собрания, — говорит Алексей Новоселов. — Хотя у нас действует порядок передачи домов, утвержденный постановлением главы в 2008 году, где прописано, что необходимо сделать при смене управляющей компании. На него я опираюсь. И документы будут переданы «Альтернативе» только в том случае, если я увижу законность, а не напористость их действий.

По словам Алексея Ново­селова, от «Альтернативы» они ждут ряд документов, подтверждающих законность деятельности данной УК. В прокуратуру предоставить их они просто будут обязаны.

— У нас все чиновники бьются за то, чтобы как можно с меньшим долгом войти в новый отопительный сезон, а у людей попросту забирают квитанции и говорят — не платите, — недоумевает директор «Дома плюс». — То, что мы можем делать, — мы сегодня делаем, но в подвалы, например, попасть мы не можем, так как «Альтернатива» установила там свои замки. В график подключения к теплу все три дома мы включим. Но, единственное, чего я боюсь, — срыва этого расписания.

Чудо­-лампочки и большие планы

На стене в управляющей компании «Альтернатива» висит три списка работ по каждому из домов на август — сентябрь. Некоторые пункты отмечены маркером — уже сделаны.

— У нас на сегодняшний день фактически все готово к зиме. Необходимо только создать комиссию для приемки домов, — говорит коммерческий директор «Альтернативы» Алексей Каветских. — Мы отремонтировали крыши, устранили течи, поставили там зонты, прочистили вентиляционные шахты, ливневую канализацию, провели дезинфекцию подвалов, сделаем вторые двери в подъездах, заказали рамы и новые почтовые ящики. Везде установлены новые осветительные энергосберегающие приборы, которые автоматически включаются и выключаются, реагируя на свет и звук. В сентябре планируем установку домовых приборов учета.

Мешает работать только недоброжелательное отношение конкурентов. Учредители «Альтернативы» встретиться с конкурентами в суде не боятся, уверяя, что все документы у них есть и в дома они пришли на законных основаниях.

Сначала работа, потом оплата

Алексей Каветских, коммерческий директор УК «Альтернатива»:

— Работы по жилфонду можно проводить двумя способами. Первый — пока гром не грянул, ничего делать и не надо. Так действует большинство компаний. Второй — вложить деньги сейчас, чтобы впоследствии лишь поддерживать жилфонд. Этот способ выбрали мы. И брать деньги авансом с жителей мы не собираемся. Сначала работа, потом оплата. Поэтому и квитанции за август придут в начале сентября. Большинство жителей выбрали нас, и от этого никуда не уйти. Те же, кто считает, что это незаконно, вправе обратиться в суд.

Все просто

Сергей Фоминых, начальник Управления ЖКХиС:

— В «Альтернативе» считают, что набрали больше 50% голосов без муниципального жилого фонда. Это та спорная ситуация, когда мы не можем определить подлинность подписей. Но жители сами создают себе проблемы. Управляющая компания приходит и собирает в форме заочного голосования подписи. Однако, если компания состоятельная, то она арендует нормальный зал и проведет голосование очно. Это один из наиболее очевидных показателей ее финансовой устойчивости. Во­вторых, жители могут потребовать перед тем, как голосовать, предоставить справки о штатной численности, технике, ресурсах. Сейчас у нас системный кризис в ЖКХ, так как Жилищный кодекс противоречит ФЗ №131. То есть с нас спрашивают, а рычаги воздействия у нас убрали.

Положительно я могу сказать только о компании «Дом Плюс», которая и работает стабильно. А ведь со многими УК договоров у жителей нет. Определиться люди должны сами, с кем они. И по двойным квитанциям можно прямо сказать. Если ЕРЦ выпускает квитанцию, то у нее есть штрих­код — паспорт этой квитанции. А инициативный житель выпустил вторую квитанцию, где вообще ничего нет, то как по ней можно платить? Это просто все.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.