116

В первоуральском городском округе сохраняется риск срыва отопительного сезона

Юлия Бородатова, жительница дома № 51 по ул. Гоголя, показывает, что плесень по обоям уже вплотную подобралась к кровати. И это несмотря на то, что в прошлом году в этой комнате был сделан ремонт. — К весне, наверное, вся стена почернеет, — говорит Юлия Ивановна

Сети Новоуткинска готовы к отопительному сезону, но тепло поселку могут не дать из-за долгов

На очередной видеоконференции мэр Первоуральска Максим Федоров отчитался перед губернатором Мишариным о готовности округа к зиме на 82%. На вопрос губернатора, начнется ли в округе отопительный сезон в срок, то есть 15 сентября, Федоров ответил: «Сможем запуститься». А между тем, в некоторых сельских территориях энтузиазма Максима Сергеевича не разделяют. Так, например, в Новой Утке, несмотря на то, что подготовительные работы выполнены почти на 90%, есть риск срыва отопительного сезона. Главная тому причина — многомиллионные долги управляющих компаний, обслуживающих поселок.

Просим гарантий

Если взять квитанции, которые получают жители многоквартирных домов в Новоуткинске, то в них можно увидеть, что почти все услуги предоставляют разные компании. Водоснабжение и водоотведение — УК «Домоуправление», теплоснабжение — «Уралвоенналадка» а сами дома обслуживает — УК «Западные окраины». Из этих трех организаций долгов не имеет лишь УК «Западные окраины», остальные же две — в долгах, как в шелках. «УВН» задолжала газовикам 14 млн рублей и энергетикам 8,44 млн рублей, «Домоуправление» лишь энергетикам, но тоже немалую сумму — почти 5,5 млн рублей.

В связи с этим снабжающие организации вынуждены были ввести ограничение на поставку ресурсов. «Уралсевергаз» прекратил подачу «голубого» топлива на новоуткинскую котельную, после чего в поселке не стало горячей воды, а из­за долгов «Домоуправления» сельчане вскоре рискуют остаться и без холодной воды.

Об этих проблемах не раз говорилось на заседаниях антикризисной комиссии. Руководители управляющих компаний­должников уверяли, что до начала отопительного сезона решат все свои финансовые вопросы. Городская администрация им верила, но последнее заседание антикризисной комиссии показало, что делала она это совершенно напрасно — рассчитываться с долгами управляющие компании даже не пытались. А недавно в адрес администрации вообще пришло письмо, в котором «Уралсевергаз» просит дать муниципальные гарантии в отношении «Уралвоенналадки» чтобы газовики могли возобновить подачу.

Экономические обоснования

Никаких гарантий администрация давать не собирается, так как это противоречит бюджетному кодексу, а потому снова спрашивает у должников, когда и как те собираются гасить долги.

— Мы по мере возможностей ведем исковую работу. По заводу «Искра» вынесено исковое решение на 2,7 млн рублей. Что касается остальной задолженности, это относится к организациям, которые находились на территории завода «Искра», они провели перерегистрацию и ушли в Москву. У нас есть на них исполнительные листы, но это плохие долги. В начале отопительного сезона мы направляли в администрацию письмо, что отказываемся от договора аренды, поэтому с юридической точки зрения «Уралсевергаз» по экономическим обоснованиям не может не подавать газ, — отчитался перед антикризисной комиссией представитель «Уралвоенналадки» Юрий Кузнецов.

— По закону­то вы все правильно говорите, — ответил ему глава Первоуральска Максим Федоров. — Но вы понимаете, что из­за вас компания, которая придет вам на смену, будет иметь определенные трудности?

Гарантии — неправомерны

В свою очередь глава Новоут­кинского СТУ Евгений Кукар­кин уверяет, что вопрос задолженности «УВН» перед «Уралсевергазом», а так же «Свердловэнергосбытом» вскоре будет юридически решен. Кроме того руководство поселка готовится к проведению конкурса на нового арендатора котельной.

— На этой неделе будет объявлено о проведении конкурса, состоится же он ориентировочно в середине октября. Пока же, для того чтобы не сорвать отопительный сезон будет заключен краткосрочный договор аренды котельной с компанией «СТК». А то, что между компаниями сейчас идут разборки, это никак не должно отразиться на населении, — говорит начальник Новоуткинского СТУ.

По словам Евгения Викторо­вича, несмотря на все передряги, которые возникли из­за долгов управляющих компаний, тепловые сети в поселке практически готовы. Обязанности по подготовке к зиме взяла на себя поселковая администрация, финансовую помощь УЖКХиС.

Что же касается обращения газоснабжающей компании в горадминистрацию с просьбой, чтобы последняя выступила гарантом в части погашения долгов «УВН», это неправомерно, считает Евгений Кукаркин. В связи с чем начальник Новоуткинского СТУ предполагает, что от главы Первоуральска будет подготовлено обращение в антимонопольный комитет.

Вопросов еще много

По «Домоуправлению» у новоуткинского главы отдельный разговор. По его словам, собственник, которому принадлежат артезианские скважины и система водоотведения, за последние несколько лет не вложил в ремонт ни копейки. Существует риск, что с приходом низких температур данные инженерные сооружения могут преподнести малоприятные сюрпризы.

— Я считаю, что на данный момент существуют вопросы, которые необходимо решать незамедлительно. Если эти вопросы не будут решаться, то единственная организация, которая нас сможет рассудить, это антимонопольный комитет, так как предприятие является градообразующим и не выполняет своих обязанностей. А по долгу за электроэнергию, я считаю, что компании необходимо делать реструктуризацию, — высказывает свои предположения Евгений Кукаркин.

В целом начальник Ново­уткинского СТУ уверен, что отопительный сезон в поселке начнется в срок даже несмотря на множество спорных вопросов, которые еще предстоит решить.

Другая беда

Не возникает сомнений, что отопление в домах вскоре появится и у местных жителей. Их уверенность основывается на том, что в поселке новая котельная. Волнует же их на данный момент другое — неготовность к зиме самих домов.

— Сами дома к зиме никак не готовятся. В прошлый год залепили вертикальные швы только тем квартирам, которые подали заявки. Везде плесень в наших домах, везде холодно, несмотря на то, что отопление зимой есть. Мне с квартирой повезло, зимой +17. А вот у мамы, она живет в этом же доме, но в другом подъезде, гораздо холоднее, было даже +4. Тепло просто выдувается через щели в стыках между плитами, — рассказывает о своих бедах Галина Конева, жительница дома№51 ул. Гоголя.

Причиной появления плесени, Галина называет постоянную сырость, которая стоит в подвале дома. Плюс ко всему, по ее словам, влага в квартиру попадет через стыки в стенах.

— Нынче хоть трубами занялись, из подвалов вода ушла, может и плесень исчезнет. А до этого почти каждый год ремонт приходилось делать, иначе от плесени не избавиться, — делится секретами борьбы с напастью жительница поселка.

От нынешней зимы сельчане не знают, чего ждать. Администрация их успокаивает и обещает, что замерзнуть не даст, а новоуткинцы же в свою очередь переживают, что если их дома не оградят от наступления сырости, то к весне они зарастут плесенью.

Теплые полы не спасают

Галина Конева, жительница поселка Новоуткинск:

— Работы вроде какие­то ведутся. Приходили тут ребята из ЖЭКа, ковырялись в подвале, сейчас воды хоть там нет. Я знаю, что практически все тут исправно платят за коммунальные услуги, почему про нас забывают регулярно — непонятно. Сейчас многие, кто живет на первых и вторых этажах сами замазку швов проводят. А чтобы не зависеть от котельной, кладут электрические, теплые полы, но даже это от плесени не спасает.

В одном лице

Евгений Кукаркин, начальник Новоуткинского СТУ:

— Причина возникновения долгов у «Уралвоенналадки» — человеческий фактор. Руководитель этой компании серьезно заболел и практически отошел от дел. А ведь он был в одном лице и руководитель компании, и технический специалист.

Информация передана в органы

Ольга Воробьева, пресс­секретарь «Свердловэнергосбыт»:

— На объектах ЗАО «Уралвоенналадка» из­за систематических нарушений сроков оплаты в мае введено ограничение подачи электроэнергии. В Арбитражный суд Свердловской области подано 2 заявления о взыскании задолженности. По одному уже получено положительное решение. Предприятие должно выплатить более 6,1 млн. рублей за потребленную электроэнергию с января по декабрь 2009 года.

По второму иску (неоплата электроэнергии с января по апрель 2010 года, сумма долга более 1,3 млн. рублей) решение должно быть вынесено в ближайшее время.

Ожидается подача третьего иска в суд о взыскании задолженности с апреля по май 2010 года.

В Арбитражном суде Свердловской области находится 5 дел по взысканию задолженности с ООО «Домоуправление» на общую сумму свыше 5,4 млн. рублей.

На ряде объектов ООО «Домоуправление» введено ограничение электроснабжения. Вся информация о должниках передана в правоохранительные органы, правительство области.

От редакции

Мы не раз пытались связаться с руководителями «Уралвоенналадки» и «Домоуправления», но, увы, их телефоны молчали. Как выяснилось в беседе с замглавы по ЖКХ Александром Черных, он тоже регулярно сталкивается с такой проблемой, когда пытается вызвать их на заседания антикризисной комиссии. Получается, данным компаниям есть, что скрывать, если уж накануне отопительного сезона они всячески пытаются спрятаться не только от представителей СМИ, но и от городской администрации.

Автор: Алекасндр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.