101

Два района Первоуральска на три дня остались без газа

Бригада «ГАЗЭКС» ведет работы, несмотря на дождливую погоду. «Установленные сроки нельзя нарушать», — говорят газовики

Столько времени сидели без «голубого» топлива жители Магнитки и Талицы

Причиной отключения послужили плановые работы, которые проводила газоснабжающая организация «ГАЗЭКС» на одной из своих магистралей.

— Завод «Уралтрубпром» расширяет свою территорию, в результате чего на нее попадает магистраль, питающая Магнитку и Ново-Талицу, — рассказывает о подробностях ремонтных работ заместитель главного инженера компании «ГАЗЭКС» Хариф Хабибрахманов.— Так как завод планирует прокладку новой ветки зимой, когда мы будем не в состоянии произвести переключение, было решено произвести переврезку сейчас. Работы ведутся в трех местах и рассчитаны на три дня, в четверг, 9 сентября, газ уже появится в жилых домах. На предприятие мы его пустим раньше.

То, что газ появится в домах Ново-Талицы и Магнитки позже, чем на заводе, газовики объяснили тем, что перед запуском в жилом секторе необходимо провести опрессовки и устранение утечек.

— У нас ведь не электричество, что рубильник включил и пошло. Мы должны попасть в каждый подъезд, в каждую квартиру, для того чтобы убедиться, что там нет утечек — все по технике безопасности, — поясняет Хариф Абдулхаевич.

В процессе ремонта газовики применили новые технологии: на врезках установили шаровые краны, которые позволяют перекрывать поступление газа одним поворотом рычага на 180 градусов. Раньше в качестве запорной арматуры применялись задвижки, на перекрытие с помощью которых требовалось несколько минут. Есть и еще несколько важных достоинств у нового оборудования: оно более надежное и не требует для установки монтажа специальных колодцев — краны закапываются прямо в землю. После переврезки изменится и диаметр трубы, уходящей на «Уралтрубпром» — с 219 мм на 325 мм.

— Работы идут достаточно быстро. К обеду первого дня большая часть уже была выполнена, поэтому у меня не возникает особых сомнений в том, что газ в Ново-Талицу и на Магнитку будет подан вовремя, — с уверенностью заявил заместитель главного инженера компании «ГАЗЭКС».

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.