124

Коммунальные беды общежития Ватутина, 12

В общежитии комфортом и не пахнет. Зато разит канализацией

— Вы к кому? — останавливает меня на входе вахтер Татьяна Никитина. Всех посторонних она непременно должна записать в журнал посещений.

— Я из газеты по просьбе одного из жильцов, — ответила я.

Вахтер кивнула, и я направилась вглубь по длинному коридору.

Вдыхая запах канализации, поднялась на третий этаж, в полумраке отыскала нужную квартиру. Владимир Барняков, отворив дверь, сразу предложил пройтись по злополучным местам.

— Света у нас никогда не бывает, — говорит Владимир. — Хотя здесь много инвалидов проживает, социально необеспеченных людей, я сам оказался тут по причине психической болезни, условия проживания оставляют желать лучшего.

На этаже два туалета — с разных концов коридора. Но воспользоваться ими решаются не все — канализация забита, и при смыве вода выплескивается на пол. У одного унитаза вообще сломан бачок.

— Кто ломает — я не знаю, — вздыхает Владимир. — Уборщица убирает, но это бесполезно. А коммунальщики особо не ремонтируют.

История с кранами ничуть не лучше — у одного сломаны вентили и вода постоянно течет, другой, наоборот, открыть невозможно, а над третьей раковиной нет даже смесителя. Проходя по коридору, Владимир указывает на окна — вместо стекол на рамы натянута пленка. Встречать вот так зиму ему бы не хотелось, но и что­то изменить он не может, поскольку на небольшую пенсию «жить приходится очень скромно».

Не устраивает Владимира и шумная обстановка в общежитии.

— Здесь улей разных людей, — говорит Владимир. — Бывают драки. Пьянки постоянные. Я и сам выпиваю порой, и нехотя вмешиваюсь в потасовки. Но, может, тут охрану поставить за отдельную доплату? Это ведь надо для тех людей, которые хотят жить спокойно. Общество забывает о социально незащищенных людях. Вот что обидно.

Сами виноваты!

Любовь Максимова, заведующая общежитием:

— У нас не с канализацией, а с жильцами очень сложная ситуация. На Ватутина, 12 проводка, канализация сменены два года назад, небольшие недоделки остались лишь в подвале. Унитазы, раковины — все было новое. Но жильцы их переломали. Слесаря приходят чуть ли не каждый день и очищают засоры, вытаскивают они при этом все, что угодно. Согласитесь, дома мы мусор, крышки, тряпки в унитаз не кидаем, — бережем. А тут не свое — значит, можно. Не один унитаз мы за два года сменили, и сейчас заявка оформлена. Нет лишь одного — гарантии, что это надолго.

А заметили, какие окна? Кроме стекол, еще и рамы выбиты. Я сама лично хожу и рамы подбираю. На днях отнесла служебку на стекла. К зиме жильцы подготовятся, и мне еще будут помогать. Здесь ведь чисто мужское общежитие: они подрались, стекла побили, а через десять минут уже помирились. Я пришла поругалась — они ремонтировать начинают. Каждый год у нас такая картина. И я считаю, что им грех жаловаться. Буквально накануне вашего прихода сменили все лампочки, сегодня — многих уже нет. Я понимаю, что контингент здесь разный, но беречь имущество надо.

С общежитиями сложно

Олег Савин, директор управляющей компании «Уют»:

— Общежития были переданы нам буквально несколько месяцев назад (до этого управляющей компанией была организация «ПервоуральскРемСервис» — ред.) И пока я не могу с точностью обрисовать обстановку. Но то, что слесаря выезжают и прочищают канализацию, — это так. Общежитие — очень сложный объект, поскольку там нет «своего», все «общее», а оно, как правило, ломается чаще.

Атор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.