69

Первоуральск не выйдет из сумрака

Центр города будет освещаться светодиодами

Денег на нормальное содержание системы наружного освещения катастрофически
не хватает

Со вторника фонари Первоуральска начали светить с 20.45 до 00.30. Утром их ближайшие десять дней будут включать только на полчаса — с 6.30 до 7.00.

Погружать город ночью во мглу — мера вынужденная. По словам директора «Горэлектросети» Геннадия Гарипова, отключение производится в целях экономии электроэнергии и снижения затрат на обслуживание наружного освещения:

— В 4 и 1 квартале будем отключать свет с 01.30 до 06.30. Такой график согласован с УЖКХиС и утвержден замглавы по благоустройству Константином Болышевым.

Как можно догадаться, ситуация с выделением денег на наружное освещение продолжает оставаться сложной.

— Мы когда­то плакали, что
3 млн на наружное освещение — это мало. А сейчас эти 3 млн вспоминаешь, как манну небесную. Сейчас стараемся следить, что, если где­то лампочка одна не горит, уж бог с ней, лишь бы улица в начале, конце, середине горела, и все, — вздыхает Геннадий Григорьевич. — В первом квартале администрация дала нам на наружное освещение 300 тысяч рублей, во втором — совсем смешно, 100 тысяч. Ну, вот в третьем квартале — уже получше. Мы будем восстанавливать наружное освещение на Соколином камне, на это выделили 240 тысяч, и на Динасе. Там форс­мажор после урагана — это еще 350 тысяч рублей. Кроме того, администрация объявила тендер на перевод центра города на светодиодные лампы наружного освещения — это еще
1 млн рублей. Старые светильники пристроим где­нибудь в поселки.

Подобных ламп в Первоуральске пока нет. По словам Геннадия Гарипова, такие горят в Екатеринбурге. С недавнего времени Каменск­Уральск начал переход на светодиоды. Светодиодные светильники позволяют мгновенно снизить энергопотребление, как минимум, на 50%, кроме того, более долговечны — только по паспорту их срок службы 8 лет.

— В Каменске­Уральском проще перейти, там деньги в наружное освещение постоянно вкладывали, по 10 млн ежегодно, — рассуждает Геннадий Гарипов. — Они только в этом году бюджет «Горэлектросети» немного секвестрировали до 6 млн. Но там это не страшно — нам достаточно будет только поддерживать систему. Если бы в Первоуральске в свое время вкладывали деньги, то сейчас тоже проблем бы не было.

О том, что первоуральским электросетям катастрофически не хватает средств, Геннадий Григорьевич говорит не первый год. И если город и окрестности еще удается маломальски освещать, то в поселках положение аховое.

— В этом году Билимбаю и Новоуткинску дали 40 тысяч, чтобы хоть какие­то лампы в центре вкрутить, — рассказывает Геннадий Гарипов. — Но, если учесть, что до этого много лет не выделялось ни копейки, можно представить, в каком плачевном там все состоянии. И эти деньги — просто крохи. Еще один важный проект сейчас в стадии разработки, поэтому говорить что­то конкретное я пока не могу — планируется сделать наконец­то нормальное освещение на въезде в город от поста ГАИ до моста. А то и перед гостями города стыдно, и участок этот в последнее время стал по­настоящему опасным.

«Денег нет, срезайте все»

Геннадий Гарипов, директор «Горэлектросети»:

— Плачевная судьба улицы Вайнера — новотрубники подписались выделить деньги на ее освещение, мы им смету посчитали на 1 млн. Они сначала хотели, но потом передумали. В Талице потом сказали, давайте, посчитайте смету. Так все и осталось. В центре, где у Дворца культуры светильники, нас попросили к Дню металлурга что­нибудь сделать. Мы поплюхались, кабель дополнительный кинули, 300 тысяч запросили, но там еще светильники надо поменять. Новотрубники сказали, денег нет, срезайте все. Такое же указание поступило и от замглавы Болышева.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.