120

Первоуральск посетил маршал Республики Польша

Польский маршал не отказался сплясать кадриль на границе Европы и Азии

Из Варшавы — в сказку

Польского маршала удивила теплая погода Урала и «европейство» Екатеринбурга

Первоуральский комплекс Европа­Азия становится обязательным пунктом в программе визита в Екатеринбург многочисленных иностранных делегаций. Даже если гости не имеют практических целей в нашем городе, показать географический знак и снабдить знакомство выступлением местных народных коллективов считается хорошим тоном.

Опоздание «по графику»

О том, что Первоуральск должна посетить польская делегация во главе с маршалом Сената, мы узнали ровно в 15.00 — именно это время значилось в рассылке пресс­службы администрации.

Прибыв к Европе­Азии в 15.15, мы увидели, что вдоль парковки абсолютно спокойно прогуливаются сотрудники местных ГИБДД и УВД, а чуть в сторонке в ожидании томятся исполняющий обязанности главы Владимир Несмеянов и управделами администрации Азат Бурханов.

— Успели, — выдохнули мы с фотографом.

Подходим к встречающим и интересуемся:

— А что, польская делегация задерживается?

— Нет. С чего вы взяли? По графику они должны приехать в 15.50, — сообщает нам Владимир Несмеянов.

«Ну что ж, по графику, так по графику»,— переглядываемся мы с фотографом и отходим к другим представителям местных СМИ, которые тоже прибыли, ориентируясь на время, указанное пресс­службой.

Но в назначенное время поляки у «Европы­Азии» не появились. Зато один за другим подъезжали свадебные кортежи. Моментом воспользовались творческие коллективы, призванные встречать высокого гостя — немного подзаработали песнями и плясками.

Когда стрелка часов застыла на цифрах 16.20, на комплексе появилась «хозяйка медной горы», которая сообщила, что поляки еще опаздывают. В томительном ожидании прошло еще 30 минут, все свадьбы разъехались, а за ними и часть милицейского оцепления. И уже когда у большинства ожидающих начали зарождаться сомнения в том, что делегация вообще посетит мемориал, вдали раздалось крякание сирены машины ГИБДД.

— Подъезжают! — радостно крикнул кто­то из представителей администрации.

И тут же милиционеры заняли свои позиции, артисты выстроились в шеренгу на площадке перед стелой, а Несмеянов с Бурхановым встали перед лестницей на самой границе Европы и Азии, дабы прямо на ней встретить высоких гостей.

«Человек с чемоданчиком»

Под завывание сирены к Европе­Азии подъехал кортеж, состоящий из Мерседеса, в котором везли маршала Республики Польша Богдана Борусевича, и автобуса со свитой. После приветственных слов представителей горадминистрации на ступенях комплекса высоких гостей встретила «хозяйка медной горы» с традиционным «хлебом­солью» в руках.

Отведав традиционного русского угощенья, поляки поднялись и к самой стеле с двуглавым орлом, где их уже встречал уральскими песнями народный хор Новоалексеевского. Тут делегация разделилась надвое: одни начали отплясывать кадрили под руки с артистками хора, а другие направились увековечить свое посещение легендарной границы Европы­Азии на фото.

Воспользовавшись моментом, мы поинтересовались у переводчика:

— Когда и где предусмотрен подход к прессе?

На что он отправил нас к человеку в очках и с чемоданчиком, пояснив — «тот все знает». «Человеком с чемоданчиком» оказался представитель службы протокола канцелярии Сената Роберт Бобровски, который рассказал нам о составе прибывшей делегации и о своих впечатлениях от визита на Урал.

— В Екатеринбурге мы проведем два дня. Вчера прилетели, сегодня работаем, завтра улетаем. Следующими городами, где будем работать, станут Новосибирск, Иркутск и Улан­Удэ. Сюда мы прибыли из Варшавы. Погода здесь просто прекрасная, мы такого не ожидали. В Варшаве ужас, холодно и сыро. Дождь идет — неприятно. Здесь, как в сказке, — не скрывая своего удивления, сообщил Роберт Бобровски.

После этого представитель сенатской службы протокола достал из внутреннего кармана пиджака тонкую брошюрку и перечислил главных действующих лиц польской делегации. В ее составе, помимо маршала, еще пять сенаторов, представители различных министерств и ведомств, представители «Фонда помощи полякам на востоке», бизнесмены и журналисты.

Договорить он не успел, так как Богдан Борусевич закончил осмотр евроазиатских достопримечательностей и направился в сопровождении свиты в сторону своего Мерседеса.

— Сейчас вам будет подход, — коротко бросил Роберт и убежал договариваться с маршалом, так как выяснилось — общение с местной прессой программой визита вообще не предусматривалось.

«Мы очень торопимся»

Переговоры продлились недолго, Роберт Бобровски подошел к нам спустя пару минут и сообщил о готовности маршала дать интервью.

— У вас только пять минут, — предупредил сотрудник службы протокола.

Но и этих пяти минут маршалу Сената Республики Польши хватило, чтобы рассказать об основных целях визита делегации на Урал:

— Здесь мы находимся в рамках парламентского визита, потом отправимся в тур по Сибири. Следующим городом, который мы посетим, станет Иркутск, где польская делегация примет участие в Байкальском экономическом форуме. Что же касается Екатеринбурга, то здесь мы провели встречу с председателями двух законодательных палат. Также встречались и с губернатором, говорили о возможности расширения контактов на межрегиональном уровне. Свердловская область для нас представляет интерес как с экономической точки зрения, так и с точки зрения туризма.

На вопрос, чем же вас так привлекает уральская земля, Богдан Борусевич ответил:

— Мы видели эту землю сверху. Здесь прекрасные, красивые леса, реки и озера. И говоря об экономической стороне дела, мы видим, что быстро и динамично развивается вся область. Что же касается Екатеринбурга, то он произвел впечатление прекрасного, красивого и современного европейского города, несмотря на то, что он находится в Азии.

После короткой пресс­кон­ференции поляки быстро загрузились в ожидавший их транспорт и укатили в Екатеринбург.

— Мы очень торопимся, уже вышли из графика, а ведь еще надо работать, — пояснил напоследок Роберт Бобровски, представитель Службы, протокола канцелярии сената стоя на подножке автобуса.

СПРАВКА

Богдан Борусевич

Маршал Сената Польши Богдан Михал Борусевич родился 11 января 1949 года в городе Лидзбарке­Варминьском. Окончил Государственный лицей изобразительных искусств в Гдыне, Люблинский католический университет, по образованию историк.

С 1968 года принимал участие в оппозиционной деятельности, был членом нелегального Комитета защиты рабочих (КОР), организатором забастовки на Гданьской судоверфи им. Ленина в августе 1980 г., участвовал в создании профобъединения «Солидарность», являлся заместителем его председателя и руководителем гданьского региона. После введения в Польше военного положения 13 декабря 1981 г. скрывался, организовывал подпольную деятельность «Солидарности». С 1991 по 2001 гг.
трижды избирался депутатом сейма, работал государственным секретарем министерства внутренних дел и администрации, в 2001–2005 гг. был членом правления Поморского воеводства. В 2005 г. избран сенатором от Гданьского округа, два созыва избирался маршалом сената.

Беспартийный. Вдовец, имеет двоих детей. Почетный гражданин города Гданьска.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.