86

Первоуральскому ветерану вручили медаль «За победу над Японией»

«Наградами не баловали»

Лидия Плохова получила медаль «За победу над Японией» спустя 65 лет

Награда должна была украсить грудь Лидии Матвеевны еще в 20 лет. Именно столько было ей, когда в мае 1945 года была одержана победа над немецкими захватчиками, а чуть позже, в сентябре, — над японскими войсками.

Родилась Лидия Матвеевна в Москве, воспитывалась в детском доме. В 1942 году пошла работать ткачихой и вскоре попала на военную фабрику.

— Ткали в основном марлю, ткань для парашютов, — вспоминает Лидия Плохова. — Потом город Яхрому, где находилась фабрика, оккупировали немцы. Мы в этот день были на работе, в ночную смену. На последней электричке вместе с девчатами поехали в Москву. А в 1944 году меня призвали…

Службу Лидия Матвеевна несла на радиолокационной станции в звании рядовой. Была и оператором, и связистом, и телефонистом. Радостная весть о победе застала ее в Новосибирске, но тогда война еще не закончилась. На смену немецким войскам пришли японские. В составе зенитно­артиллерийского полка Лидия Матвеевна попала на Сахалин, где еще четыре месяца длились боевые действия с японскими империалистами.

— Тяжело было, — задумчиво произносит она. — Бывало, станция дрожит от взрывов, а ты никуда уйти или спрятаться не можешь.

Спустя 65 лет, в день капитуляции японских войск, заслуженную медаль «За победу над Японией» Лидии Плоховой вручили глава города Максим Федоров и военный комиссар Виталий Жасан.

— Нас не больно­то баловали наградами, но замполит все время говорил: «Девчонки, вас обязательно наградят — вы заслужили», — улыбается Лидия Матвеевна. — Когда демобилизовалась, мне дали удостоверение для получения медали. Но тогда их еще не было в военных комиссариатах. Потом переезд к сестре, замужество — удостоверение мое затерялось, и я никуда больше не ходила. О медали только внук постоянно интересовался.

Теперь Лидия Матвеевна надеется, что показать награды и рассказать о войне она сможет не только внукам, но и правнукам.

Наград без хозяев много

Виталий Жасан, начальник Первоуральского отдела военного комиссариата:

— Это не первый случай, когда награду приходится вручать спустя многие годы. Сложная работа по розыску героев ведется постоянно. Многие ведь после войны переезжали с места на место, женщины меняли фамилии, терялись документы и прочее. Напомню, что в апреле этого года был найден орден Красной Звезды и вручен первоуральцу Петру Яковлевичу Корзунину. Работать приходится с огромными архивами, что отнимает очень много времени. Всего нами было сделано 150 запросов, надеюсь, что ответы на них и в дальнейшем будут поступать положительные.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.