81

В Первоуральске начался суд над организатором ралли «Каменный пояс 2010»

Юрий Попов во время заседания выглядел спокойным, лишь когда ему дали слово, его голос дрогнул

«Я не Нострадамус»

«Обвинение считаю необоснованным» — заявил на первом заседании суда председатель первоуральской федерации автоспорта и действующий депутат городской думы Юрий Попов.

Во вторник состоялось первое слушание по делу Юрия Попова, который обвиняется в гибели одного из зрителей ралли «Каменный пояс 2010».

Первой версией произошедшего было то, что погибший перебегал трассу. Но, как выяснилось в ходе расследования, погибший Альберт Чухарев с несколькими зрителями находился на боковом ответвлении основной трассы спецучастка «Карьер», куда и вылетел гоночный автомобиль. Свидетелями происшествия тогда стали десятки зрителей, находившиеся в то время на злосчастном трамплине, многие даже успели снять несчастный случай на фото- и видеокамеры.

После происшествия многие свидетели были вызваны для дачи показаний в прокуратуру. Фотографии и видеозаписи были досконально изучены следователями, в результате чего в суде Юрию Попову было выдвинуто обвинение в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности».

С предъявленным обвинением подсудимый был категорически не согласен, о чем тут же сообщил суду:

— Обвинение по многим пунктам не доказано. Обвинение мне понятно лишь в том, что я не Нострадамус и предвидеть несчастный случай на изначально закрытой территории магнитского карьера я не мог, — пояснил суду председатель первоуральской федерации автоспорта.

Далее все объяснения Юрия Попова свелись к тому, что о месторасположении данного трамплина, по его мнению, могли знать лишь опытные болельщики или спортсмены, принимавшие участие в ралли «Каменный пояс». Соответственно, все эти люди должны были прекрасно осознавать, что нахождение вблизи скоростного спецучастка небезопасно. Отсюда Юрий Клементьевич сделал вывод, что с его стороны, как организатора, были приняты все меры для обеспечения безопасности на данном спецучастке, а этот несчастный случай является лишь нелепым стечением обстоятельств.

В свою очередь мать погибшего Альфия Чухарева, уверена, что со стороны организаторов спортивного мероприятия сделано было не все. К такому выводу она пришла, ознакомившись с материалами дела и побывав на месте происшествия.

— В трагедии виноваты организаторы и водитель автомобиля. Мой сын стоял там, где не было никаких ограждений. Что не запрещено, то разрешено. Поэтому Альберт стоял, где ему удобно. Он свободный человек и его свобода не должна быть ничем ограничена. Если бы на том месте были заграждения, запрещающие ленты или маршалы, то трагедии можно было бы избежать, — считает мать погибшего.

В ходе суда Альфия Чухарева намерена подать ходатайство на возмещение морального вреда. Также она уверена, что Юрий Попов обязан помогать ребенку Альберта, которому на момент трагедии было всего два месяца.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 12 октября.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.