108

В Первоуральске прошел автопробег в защиту детей

Юные инспекторы движения из лицея №21 и Ирина Ильина на площади Победы

Берегите нас на дороге!

В пятницу, 2 сентября, ГАИ-ГИБДД вместе с учениками 4«б» лицея №21, работниками автошкол и городского общества автомобилистов провели акцию в защиту детей на дороге. Машина ДПС, несколько автомобилей со знакомыми треугольниками «У» на крышах проследовали с флагами от автошколы РОСТО (напротив проходной №1 ПНТЗ) до площади Победы, и дальше — на Динас. На площади ученики лицея — юные инспекторы движения — дарили водителям детские рисунки, сверстникам — листовки, памятки ГАИ-ГИБДД «Пешеходу-отличнику». «Берегите нас!» — обращались четвероклашки-девочки к водителям.

— Давайте дружить, — сказал один из мальчиков. И пояснил, в ответ на поднятые взрослым брови, — Когда дружат, тогда все хорошо, никто ни на кого не наедет.

— Мы пришли сюда, чтобы обратиться к водителям, — говорит командир маленького отряда Ефим Шейнрок. — Детей на дороге стало много, и может выйти много аварий. О правилах движения к нам приходят из милиции, из ГАИ рассказывают, ну, и родители говорят: смотри, если машины не останавливаются, едут, то не иди, а то будет плохо.

— У нас есть кабинет-светофор, — говорит его одноклассница Света Ахкамова. — Для первоклассников делаем спектакли, где говорим о правилах дорожного движения.

За 8 месяцев этого года произошло 18 ДТП с участием детей (2009 — 14). 18 детей травмировано (16), двое погибли (в 2009 ни одного). Из 18 ДТП 6 произошли по вине детей, 12 — по вине взрослых

Вина обоюдная

Андрей Рожков, представитель автошколы «Вираж»:

— Водители, обязательно пропускайте пешеходов, смотрите на детей. Выезжая на дорогу, водитель в любом случае должен быть трезв. Водители стали быстро ездить, машин много, не смотрят по сторонам, ну, и дети, переходя, не смотрят ни направо, ни налево.

Большой минус автомобилистам

Валентин Сюкасев, председатель городского общества автомобилистов:

— Хотя у нас идет воспитательная работа среди детского сектора, проводятся соревнования, но, видимо, этого недостаточно. Вот и устроили автопробег, чтобы еще раз напомнить: правила дорожного движения необходимо соблюдать. Смертей среди детей стало больше, и здесь большой минус автомобилистам: лихачат в черте города, не пропускают детей на переходах. Лихачей очень много!

Взяли самих детей

Ирина Ильина, руководитель пресс­службы, майор милиции:

— Подобные акции делаем ежегодно, но на этот раз подключили не только автошколы, но и самих детей, которые непосредственно обратились к водителям с призывом: «Берегите нас на дороге!» Так что в подобном, более живом ракурсе акция проходит в первый раз.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.