143

Первоуральская администрация определила образцовые улицу и дом

Эту табличку Андрей Овчинников собирается прикрепить над входом в дом

Самым­-самым был признан дом №10 по улице Степана Разина в Первомайке, а диплом за образцовое содержание достался улице Дружбы на Трудпоселке.

Смотр-­конкурс проводится не первый год и стал уже традиционным. В июне представители администрации объехали все пригородные поселки и определили основных номинантов, а вот итоги конкурса подвели лишь в сентябре.

— Многие жители нашего города активно откликнулись на конкурс — очистили улицы от мусора, привели в порядок дома, покрасили и отремонтировали их. Поэтому я думаю, что в этом году частный сектор стал еще красивее, — признается Азат Бурханов, управляющий делами городской администрации и один из членов жюри конкурса.

Идейными вдохновителями проведения смотра были председатели уличных комитетов, они же разрабатывали и основные критерии оценки. Для домов — это соблюдение пожарной безопасности, чистота придомовых территорий, состояние заборов, соблюдение красной линии, наличие цветников в палисадниках и состояние ливневых канав. А вот для улиц главным критерием была чистота.

— Соблюдение этих нехитрых требований, подчас является непростой задачей, — говорит Азат Садриевич. — В процессе объезда территорий мы видели много грязных улиц и неухоженных домов, но не меньше было и тех, кто соответствовал всем требованиям конкурса, поэтому выбрать было нелегко.

В итоге из огромного числа номинантов было выбрано 20 претендентов на звание «Лучшая улица и лучший дом образцового содержания — 2010», но победитель в каждой номинации должен быть только один. Так среди одиннадцати домов, выдвинутых жюри на конкурс, «лучшим» был признан дом №10 по улице Степана Разина.

Хозяин-­победитель Андрей Овчинников признается, что и не думал участвовать в конкурсе, поэтому победа для него стала приятной неожиданностью:

— Как­-то случайно все получилось — дом ремонтировали, а оказалось, что в конкурс угадали, — улыбается Андрей Владимирович. — На момент оценки дом толком и не доделан был еще. Когда узнал, что победил, то не поверил. Дом у нас довольно старый, вот поэтому я и занимался его ремонтом — сделал наружную и внутреннюю отделку.

Хозяин образцового дома въехал в него в 1981 году, когда приехал в Первоуральск из Тюмени. С того момента строение не подвергалось каким­либо серьезным переделкам в силу нехватки времени и средств. Перемены начались, когда хозяева вышли на пенсию — и результат не заставил себя долго ждать.

В номинации «образцовая улица» победу одержала улица Дружбы, что на Самстрое. Председатель уличного комитета Людмила Одинцова доказала, что ее улица достойна носить гордое звание.

— Я просто прошлась по улице и мне показалось, что для начала она достойна хотя бы участия в этом конкурсе. Я всегда слежу за чистотой на улице. Если у какого­то дома лежит мусор, то я обязательно скажу хозяевам, чтобы убрали. Меня почти всегда слушаются. Есть, конечно, некоторые дома — не очень следят за своей территорией, но в основном у нас чисто. Ну, а то, что мы победили, это ведь определило жюри — значит мы на самом деле лучшая улица, — с гордостью говорит Ольга Григорьевна.

Не забыла городская администрация и про тех номинантов, которые не дотянули до «лучших» — все они были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами от мэра Первоуральска Максима Федорова.

«Улица образцового содержания — 2010»

Второе место

Улицы 9-­го января и Коммуны — председатель уличного комитета Михаил Белых.

Улица Пархоменко — председатель Татьяна Кузякина

Третье место

Улица Орджоникидзе — председатели Алевтина Зубкова и Ольга Рачева

Улица Лесная — председатель Рита Шарифисламова

Улицы Совхоз Первоуральский и Кузнецова — председатель Харида Минигалиева

Улица Энгельса — председатель Залуйха Фазлыева

Улица Степана Разина — председатель Ольга Засекина

Улица Челюскинцев — председатель Ирина Ващенко

«Образцовый дом — 2010»

Первое место

Циолковского, 14 — Юрий Ефремов и Любовь Чиркова

Второе место

Совхоз Первоуральский, 1/1 — Валентина Шиловских

Матросова, 2 — Рафид Гарифуллин

Третье место

Сталеваров, 5 — Степан Возжаев

Куйбышева, 51 — Сергей Чернышев

Талица, 5 — Альберт Гибатдуллин

3­я Пильная — Юрий Переверзев

Панфилова, 2/1 — Светлана Арефина

Панфилова, 2/2 — Людмила Тройкина

Цеховая, 25 — Александр Селянин

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.