470

В Первоуральске уволена главврач городской больницы

Поликлиника №2 скоро станет настоящей больницей. В этот сложный для медучреждения период, горздрав решился на смену главврача

Треть врачей горбольницы может уволиться в знак протеста

С начала недели в горбольнице №2 царят панические настроения: распоряжением главы города уволена главный врач Любовь Семенцова и назначен новый руководитель. По словам медиков, смена власти в учреждении произошла внезапно и напоминала она «захват»: начальник Управления здравоохранения Николай Подковыркин «вел себя бесцеремонно», юрист, сопровождавшая чиновника, отвечала на вопросы грубо. Несколько десятков человек уже всерьез подумали о смены места работы.

«Это не ваше дело»

— Подковыркин приезжал ко мне два раза, — вспоминает Любовь Семенцова, — 26 августа и 9 сентября. Предлагал написать заявление об уходе по собственному желанию. Говорил он от имени главы города Максима Федорова.Во второй раз просил меня уйти все настойчивее.

По всей видимости, «неугодного» главврача решили «уйти», раз она ослушалась. В понедельник в больницу неожиданно приехал начальник горздрава Николай Подковыркин вместе с юристом.

— Заведующие медучреждения просили объяснить причину столь срочного увольнения, высказать претензии в адрес Любовь Александровны, — рассказывает заместитель главврача горбольницы №2 Марина Симонова. — На что юрист в грубой, пренебрежительной форме ответила: «Это не ваше дело».

По словам Марины Симо­новой, заявление на увольнение Любовь Семенцова с 13 сентября писать отказалось, но в администрации уже все было решено. Во вторник должность главврача занял теперь уже бывший заместитель начальника Управления здравоохранения Владимир Идельсон.

«Нас просто обезглавливают»

С 1 июля муниципальное учреждение «Городская поликлиника №2» преобразовано в ПМБУЗ «ГБ №2» путем присоединения муниципального учреждения здравоохранения «ГБ №9» — сельской больницы, расположенной в 40 километрах от города. В настоящее время проводится лицензирование и сертификация подразделений объединенной больницы.

«В этот сложный для больницы период ее просто обезглавливают, убирая руководителя», — говорится в обращении к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое на данный момент подписали уже 65 работников медучреждения. Копии отправлены губернатору, министру здравоохранения Свердловской области, мэру и управляющему Западным округом.

— Мне кажется, заявление уже подействовало, — говорит Марина Симонова. — Во вторник в больницу приходили замглавы Первоуральска Владимир Попов и начальник горздрава Николай Подковыркин. Разговаривали они с нами уже деликатно, корректно. Попов поблагодарил за многолетний труд Любовь Александровну и вспомнил, что она — последний выборный врач. Мы 22 года назад выбирали ее коллективом.

Марина Симонова не скрывает того, что в том обращении к Дмитрию Медведеву, которое коллектив разместил на сайте Президента, в качестве предполагаемых причин увольнения главврача, подписавшиеся высказывают лишь свои домыслы.

— Потому что с нами никто не считает нужным обговорить ситуацию, сказать, чего, как, почему, предъявить претензии, — сетует Марина Симонова.

— Я хотела бы поговорить с нашим мэром, но он этого не хочет, — говорит Любовь Семенцова. — Сейчас бороться с ветряными мельницами не собираюсь.

Получить какие­то внятные официальные комментарии по поводу смены главврача «Городским вестям» не удалось. Николай Подковыркин сказал просто «нет» и бросил трубку, а Владимир Идельсон решил последовать примеру своего вышестоящего руководителя и отказался от общения с прессой.

Чем закончится конфликт?

Вот выдержка из обращения к Президенту.

«Основной для этого (увольнения главврача — ред.) нам представляется следующая причина: в 2007­08 годах главные врачи всех больниц города, объединившись, выступили против начальника городского Управления здравоохранения Вязовченко Л.В., добившись ее снятия. С 2008 года Вязовченко Л.В. — помощник главы г. Первоуральска по социальным вопросам, а начальник УЗ — Подковыркин Н.А. За 2 года смещены со своих постов главный врач СМП (скорой медицинской помощи — ред.) Желнин В.В., главный врач МУ «ГБ №1» Желнина Г.С., главный врач МУ «ГБ №4» Воробьева Г.А. Настала очередь для главного врача нашей больницы Семенцовой Л.А.: ничего страшного — пошумят, пошумят и успокоятся».

Хотя эта история может наделать много шума. Ведь в письме, адресованном Дмитрию Медведеву, коллектив горбольницы №2 грозится тем, что треть врачей собирается подавать заявление на увольнение в знак протеста.

В благоприятном же для администрации исходе конфликта, чиновникам и новому главному врачу Владимиру Идельсону удастся сгладить ситуацию и сохранить коллектив.

Уходя, Любовь Семенцова пожелала коллегам продолжать работать в том же духе и в том же составе. Сегодня в 8 утра состоялась торжественная линейка, на которой уже бывшие коллеги сказали много добрых и теплых слов в адрес любимого главврача. На прощание.

Любовь Семенцова проработала в сфере здравоохранения 35 лет, из них 22 года — главным врачом горбольницы №2 (выбрана коллективом), имеет высшую квалификационную категорию по ОЗО, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»

«Не надо нагнетать обстановку»

Татьяна Ткачева, пресс­-секретарь администрации города:

— Смена главврача в ГБ №2 — совершенно рядовое событие. Любовь Семенцова уже достигла пенсионного возраста, поэтому и ушла на заслуженный отдых. Об этом ее предупреждали заранее. Так что не надо нагнетать обстановку вокруг этой обыкновенной кадровой перестановки.

Автор: Дмитрий САЛЮКОВ

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.