68

В Первоуральске вынесен приговор мастеру «Водоканала», обвиняемого в гибели ребенка

Данил Казаков

Сегодня, 20 сентября, состоялся суд по делу мастера участка водоотведения МУП «Водоканал» Дмитрия Платонова, которого обвинили в гибели Данила Казакова, провалившегося в колодец коллектора.

Напомним, ЧП произошло вечером,18 февраля, во дворе дома на улице Береговой, 10а («Городские вести» № 8 от 25.02). Пятилетний Данил отправился с мамой покупать костюм на утренник в детском саду, посвященный 23 февраля. По дороге мальчик забрался на огромную кучу снега, после чего живым его уже никто не видел — под снегом оказался открытый колодец, в который Данил провалился. Течением его затянуло в сточную трубу. Тело ребенка было найдено только на следующий день.

По данному факту Первоуральский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Предположительно, крышку люка сдвинули снегоуборочной техникой и не установили обратно.

В ходе расследования первыми наказание понесли городские чиновники — замглавы по ЖКХ Александр Черных и директор МУП «Водоканал» Александр Курбатов получили дисциплинарные взыскания. Тем временем следствие определило главного виновного — перед судом предстал мастер «Водоканала» 26-летний Дмитрий Платонов. Именно он непосредственно отвечал за тот злополучный колодец, который оборвал жизнь пятилетнему Данилу. По словам следователей, мастер свою вину признал, — он не выполнил свои обязательства, не проследил за тем, что происходит на подведомственном участке. Крышка люка была сдвинута, но никаких работ там не проводилось.

Сегодня Первоуральский городской суд вынес вердикт — Дмитрий Платонов получил 1 год 10 месяцев условно. Кроме того в течение трех лет ему запрещено заниматься муниципальной службой.

Заседание было закрытым. При вынесении приговора, суд  учел мнение потерпевшей, которая с учетом принесенных извинений и возмещения причиненного ущерба подсудимым, просила суд не лишать Дмитрия Платонова свободы и не настаивала на строгом наказании. 

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.