105

В первоуральском совхозе свеклу собрали красавицы

Собранную свеклу красавицы отвезли в Тихвинский монастырь

Красные косынки и фартуки, алые бутоны на плечах или груди — таких работниц поля СХПК «Битимский» не видали никогда. Гламурный десант — участницы конкурса «Миссис Екатеринбург — 2010». Прежде, чем водрузить на голову корону, претендентки, по замыслу организаторов, должны пройти ряд испытаний, в том числе, собрать урожай свеклы.

 «Миссия сложная, но интересная»

— Работаем! На свежем воздухе! О чем еще можно мечтать?! — воодушевленно отрывая ботву у свеклы, говорит конкурсантка Галина Ильинская. — Нам велели только вот такую свеклу брать (показывает на крупный экземпляр). Хотя мне «малышек» жалко, хочется их тоже взять. Вот эта хорошая — в сетку, та, которая поменьше — в мешочек. Сортируем. С нами инструктаж провели. Нам ведь тоже не хочется, чтобы мы какую-то дурную работу делали.

Красные фартуки и косынки с цветами символ того, что в любое дело, даже такое как сбор урожая свеклы, можно внести элементы красоты и эстетики. Кроме того, женщины всегда должны хорошо выглядеть.

— Сегодня, когда мы у «Гринвича» в 8 утра собрались в косынках и с плакатами, народ идет мимо хмурый, а нас видит и улыбается, — делится еще одна участница Марина Глухаренко. — А вообще этот конкурс сложнее, чем «Мисс Екатеринбург». Для «мисс» главная задача — быть красивой, а мы когда приходим домой, еще жены и мамы. Нам ту же свеклу надо еще и почистить, борщ сварить. Миссия у нас сложная, но интересная.

«Золотая» свекла

Как 30 екатеринбургских красавиц во вторник в 10 утра оказались в Битимке? По словам координатора конкурса Татьяны Мустаевой, просто остальные сельхозпредприятия отказали:

— Идея собрать урожай появилась еще в том году. Участницы конкурса 2009 года собирали урожай в районе Екатеринбурга. Десятую часть урожая отвезли в благотворительную столовую. В этом году столкнулись с проблемой — там урожай собрали, в другом месте не пустили, почему-то от нас открестились.

А вот директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев отказать красивым женщинам не смог.

— Если они хотят помочь другим людям, показать, что и они что-то могут, почему нет? — считает Михаил Федорович. — Надо же людям идти навстречу. А вообще у нас свекла уже лет 10 как убирается комбайном. Получается, вы вернули наше предприятие на 10 лет назад…

— Ой, так свекла-то эта будет просто «золотая», — парируют потенциальные «миссис». — Если красивые девушки ее не только руками соберут, но и душу вложат.

— А какую площадь должны обработать конкурсанткам? — спрашиваем директора СХПК.

— Да, господи… Сколько соберут… Ну, так-то отвели им, примерно, гектар.

— Сколько? — девушек почему-то повергла в изумление эта цифра. — А у нас ведь завтра дефиле. Не все, видимо, смогут выйти…

«Думали, будет красиво»

В помощь некоторым замужним красавицам на уборку свеклы приехали мужья и дети.

— Для семьи это хорошо, — считает Татьяна Мустаевой. —У многих садовые участки, дачи, но зачастую семья живет своим миром, а тут все вместе. Это такое мероприятие, которое дает возможность друг друга поддержать.

Уже через два часа работы красавицы все чаще задают вопрос: «А когда обед?» Координатор Татьяна уговаривает «дойти хотя бы до этого гидранта». На лужайке рядом с полем — бутерброды, овощи и термосы.

—Мы хотели пикник с гитарами, еду с собой привезли, девочки даже с большими пирогами приехали, — рассказывает участница Ксения Квардина. — Многие думали, что тут будет красиво, а получилось все по-настоящему.

Отстающих красавицы не бросают. Всю работу доделывают до конца вместе.

— Тут нет элемента соревновательности, — говорит Татьяна Мустаева. — Даже если кто-то немного отстал, все ему помогают. Для нас главное — побольше собрать, чтобы увезти побольше нуждающимся людям.

Финал конкурса «Мисс Екатеринбург — 2010» состоится 1 ноября

 

 «Сложно разорваться»

Татьяна Мустаева, координатор конкурса «Миссис Екатеринбург —2010»:

— Наш конкурс — единственный в своем роде. Все остальные конкурсы «Миссис» проходят по такой же схеме как «Мисс»: вышли красиво, повернулись красиво, оделись. А основная идея этого проекта — благотворительность. Есть такой фонд «Солнечные дети», который помогает людям с синдромом Дауна. Мы там будем делать ремонт и оформлять помещение для детей. В четверг поедем в центр «Сангвис» сдавать кровь. Поедем в малоистокский детский дом наводить порядок на территории, сделать красивее и интереснее жизнь детей. Мы уже собрали средства для покупки слуховых аппаратов для слабослышащих детей. Мы стараемся сделать по максимуму. Бывает сложно разорваться, потому что реально много людей нуждается. Судя по опыту прошлых лет, девчонки даже после конкурса сами собираются и что-то делают.

«Хочется сделать что-то хорошее»

 Галина Ильинская, участница конкурса «Миссис Екатеринбург — 2010»:

— Когда смотришь финальное мероприятие, не подозреваешь, что это два месяца очень серьезной работы — внутренней, творческой, вся семья пыхтит, тебя поддерживает. Это очень приятно, хочется тоже сделать что-то хорошее. Для чего, зачем — это у каждой свое. Нас это очень объединяет, мы хотим сделать так, чтобы у нас все выиграли

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.